Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
В ходе первого дня конгресса "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованного агентством РАПСИ/rapsinews.ru совместно с РИА Новости, его участники подвели итоги уходящего года и рассказали о важных законодательных новеллах, с которыми, не исключено, вскоре придется считаться всем без исключения.
В ходе круглых столов и сессий форума речь шла о качестве бесплатной юридической помощи в стране, о пассивности и правовом нигилизме значительной части населения, а также о самых важных событиях уходящего года в сфере законодательства и права.
К слову, мероприятие, организованное двумя информационными агентствами, решено проводить ежегодно. Об этом сообщил на открытии конгресса первый заместитель главного редактора, генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков.
Вячеслав Лебедев: административное судопроизводство поможет спорить с властью
Открывший конгресс в четверг глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что те наработки, которые выработают участники форума, "в будущем будут востребованы законодателями и судебной практикой".
Разумеется, председатель ВС РФ только общими фразами не ограничился, и в своем выступлении затронул сферы, которые на данный момент хоть российской Конституцией и учитываются, однако на практике не реализованы. Речь – о системе административного судопроизводства. "В частности, в России до сих пор не существует административной юстиции - не принят кодекс об административном судопроизводстве", - сказал в ходе своего выступления Лебедев. Он напомнил, что административное судопроизводство предусмотрено статьей 118 Конституции страны.
"Отсутствие административного судопроизводства ограничивает права граждан в споре с органами государственной власти и органами самоуправления", - пояснил Лебедев.
Председатель ВС РФ также считает, что административное судопроизводство должно быть "прозрачным, чистым, открытым и самостоятельным". По его мнению, эта процедура в случае ее введения поможет гражданам эффективнее защищать свои права и свободы.
Никто из присутствующих с главой ВС РФ спорить не стал. Печально другое: Вячеслав Лебедев говорит об этой проблеме не в первый раз, но воз, что называется, и ныне там. И ситуация не изменится как минимум до конца первой половины следующего года – пока не "раскачается" новый состав Госдумы, который будет избран в наступающие выходные.
Сергей Степашин: юристы "массовой выпечки" - беда
Глава Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин в ходе своего выступления обратил внимание на качество юридического образования в России. Это и не удивительно – данная тема является, что называется, профильной для Ассоциации юристов России (АЮР), сопредседателем которой он является.
Степашин рассказал о проводимой в настоящее время аттестации юридических вузов страны, подчеркнув, что по ее итогам уже составлен рейтинг образовательных учреждений. Ряд институтов, по словам руководителя СП РФ, от данной аттестации уклонился, "и это является самым очевидным свидетельством низкого качества предоставляемого ими юридического образования".
"Наши исследования показали, что качественное образование концентрируется в профильных вузах. А юристы, если можно так выразиться, "массовой выпечки", которых кто только ни готовит, никому на практике не нужны. И таких в стране – около 600 тысяч человек", - сказал Степашин.
"Теперь граждане смогут ясно понимать, куда они поступают и какое юридическое образование получают - это очень серьезный шаг", - отметил глава Счетной палаты.
Часть своего выступления Степашин посвятил развитию гражданского общества. По его убеждению то, что государство препятствует его становлению – расхожий миф. «В большей мере этому препятствуют сами граждане, которые часто не желают участвовать даже в работе местного самоуправления, оставляя все это начальству», - сказал он.
При этом, продолжил председатель СП РФ, "люди не имеют понятия, как оформлять и регистрировать собственность, оформлять социальные пособия, реализовывать свои трудовые и социальные права". По мнению Степашина, "отсюда и взятки, и произвол чиновников".
"Правовая безграмотность, нигилизм и пассивность населения – такая же беда, как и несовершенство законодательства", - уточнил глава Счетной палаты.
Антон Иванов: исковая давность – на десятилетия
Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, модерировавший сессию о корпоративном праве, считает, что в случае, если Гражданский кодекс будет реформирован, как предлагают противники проекта поправок, подготовленного рабочей группой во главе с Вениамином Яковлевым, то придется увеличить сроки исковой давности по уголовным преступлениям до 30 лет, а сроки уголовного наказания до 50-70 лет.
"Давайте сделаем, как в Германии: налоговая давность - 10 лет, уголовная - 30 лет", - сказал Иванов.
Напомним, что свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму.
Разногласия в двух альтернативных проектах в основном касаются разделов ГК РФ, посвященных созданию и функционированию юридических лиц, а также корпоративным отношениям. В частности, критики "проекта Яковлева" считают, что этот проект создает бизнесу проблемы "на входе" - увеличивает уставный капитал для создания юрлиц, предписывает нотариальное заверение корпоративных действий.
Оппоненты "проекта Яковлева" предлагают установить контроль государства над бизнесом "на входе" заменить контролем "на выходе" - привлекать к жесткой ответственности участников оборота за допущенные нарушения законодательства.
Антон Иванов предложил еще ряд мер, чтобы контроль "на выходе" был эффективным.
По его словам, второе, что надо сделать, - перераспределить бремя доказывания по административным, в том числе налоговым делам.
"Налогоплательщик должен доказать, что он не должен платить налоги, а налоговый орган доказывать обратное не должен", - пояснил глава ВАС РФ.
Третья мера – "изъятие имущества, которое было добыто путем мошенничества или обмана, у всех, у кого бы оно ни находилось, во всех юрисдикциях и какими бы правовыми способами его приобретение ни было прикрыто, изъятие всего и вся".
"Наконец, четвертое, что должно быть, - довольно длительные сроки уголовного наказания - 50 лет, 70 лет", - сказал руководитель высшего арбитража.
Он предложил представителям бизнеса подумать, готовы они к такой ответственности "на выходе" или не готовы.
Иванов также высказал мнение, что удастся организовать эффективное администрирование этой ответственности. Он привел статистику по судебным спорам органа по управлению имуществом одного из субъектов федерации, который в судах взыскивал задолженность по арендной плате в пользу бюджета и выигрывал споры.
"Исполнение по этим исполнительным листам - 1,5%. Государство в свою пользу взыскивает 1,5% от тех сумм, которые присуждены судами", - отметил Иванов.
По его словам, "если жесткие меры будут так администрироваться, то равной ответственности для всех не будет, а будет избирательная репрессия".
Кроме того, глава ВАС РФ убежден, что невысокая привлекательность российской юрисдикции для бизнеса связана не с несовершенством гражданского законодатенльства, а с недостатками налоговой системы, в частности налогообложения операций с активами. "У нас крайне неблагожелательная система налогообложения операций с активами. Поэтому все выводят активы в иностранные юрисдикции, где нет налогов, связанных с отчуждением этих активов", - сказал Иванов.
Игорь Манылов: главное в 2011-м – обсуждение поправок в ГК РФ
В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов назвал в ходе своего выступления сразу три, на его взгляд, главных события уходящего года. Это, по его мнению, дискуссия вокруг поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, разработка Федеральной контрактной системы и договор о Евразийской экономической комиссии.
"Мы стали свидетелями и участниками дискуссии по поводу модернизации Гражданского кодекса. Эта дискуссия сама по себе имеет важное значение: показательно, что экономисты и люди бизнеса почувствовали значимость ГК", - сказал Манылов, являющийся также председателем правления Ассоциации юристов России.
По его словам, Гражданский кодекс - это "экономическая конституция", которая влияет на экономическую сферу, на имущественные отношения, и юристы, которые работают в бизнесе, беспокоятся, что кодекс "может стать консервативным".
По словам Манылова. к концу января будущего года разработчики итогового проекта поправок уже смогут "озвучить решения по ключевым развилкам". Среди данных "развилок", скорее всего, будут определенные "либерализации или ужесточение в корпоративной сфере". Речь также будет вестись о системе регистрации компаний, о контроле за их деятельностью и о вопросах, связанных с вещными правами.
Разработка контрактной системы, которая должна прийти на смену существующей системе госзакупок, по мнению Манылова, не менее важна, чем работа над ГК РФ. "Госзакупки имеют колоссальную долю в экономике страны, государство является одним из основных инвесторов", - отметил замминистра.
Еще одним ключевым событием уходящего года стало подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана соглашения о создании Евразийской экономической комиссии, которая, по словам Игоря Манылова, является "первым наднациональным интеграционным органом на пространстве СНГ".
Участники конференции: бесплатная юрпомощь – не благотворительность
Представители ведомств-регуляторов в ходе конференции много говорили о качестве юридического образования в стране. В то же самое время участники, представлявшие частные юридические компании, получили возможность порассуждать о том, что представляет на сегодняшний день система оказания бесплатной юридической помощи. Тем более что соответствующий закон не так давно был подписан президентом, и в начале следующего года вступит в силу.
В ходе круглого стола, посвященного перспективам развития программ бесплатной юридической помощи в стране, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин отметил, что подобная помощь не должна быть благотворительностью. «Это социальная услуга нуждающимся людям. И такой подход станет возможным, если каждый юрист, каждая юридическая фирма поймут, что их работа необходима, систематична, что они несут ответственность", - отметил Самигуллин.
По его мнению, как раз негосударственные источники подобной помощи "компенсируют тот пробел, в категорию которого отдельные субъекты просто не попадают". Юрист при этом убежден, что "чем больше источников оказания помощи – тем лучше".
Частнопрактикующие правоведы также попытались оспорить один из основополагающих тезисов, который приходит на ум при разговорах о юридической профессии как таковой. "До сих пор существует миф, что юридическая консультация стоит очень дорого, но при этом люди, как правило, не могут назвать стоимость такой услуги", - отметил директор российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников.
На его взгляд, проведенные исследования в ряде российских регионов (к примеру, на территории Свердловской области) показали, что люди редко получают квалифицированную юридическую помощь. И виноваты в этом они сами. Главные причины – собственное бездействие, отсутствие времени и сомнение в результатах.
При этом, уверен Шабельников, оказывать качественную юридическую помощь "по некоторым простым вопросам может и человек, не имеющий специального образования". И было бы ошибкой закрывать существующие государственные юридические бюро, имеющие достаточный опыт в данной сфере.
В свою очередь, старший партнер юридической компании Salans Глен Колини отметил, что бесплатная юридическая помощь должна оказываться с таким же подходом, как и платная: При этом, правда, на качестве оказываемой услуги сказывается вопрос уплаты налогов.
"Никто не будет оказывать бесплатную помощь, если за нее надо будет платить НДС. А если говорить о самих консультациях, то необходимость таких услуг в России больше, чем в Европе, например", - пояснил он.
Итог обсуждению подвел заместитель председателя правления АЮР Игорь Редькин, выступавший модератором круглого стола. Он полагает, что "бесплатная юридическая помощь - мощный институт для обеспечения доступа граждан к правосудию, призванный повысить уровень правовой грамотности населения и качество жизни людей".
В пятницу 2 декабря Международный конгресс, организованный РАПСИ и РИА Новости, продолжит свою работу.-0-