РАПСИ публикует десятку самых громких и интересных процессов, которые проходят на данный момент в российских арбитражных судах. Статус дел указан по состоянию на 5 сентября 2012 года.

ЧОПы Гудкова

Неприятности у охранного бизнеса депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова начались в мае, когда столичное ГУВД с формулировкой "за грубое нарушение лицензионных требований и условий" приостановило действие лицензии ЧОП "Пантан" - оно входит в объединение структур безопасности "Оскордъ", принадлежащее семье депутата.

28 июня стало известно, что полиция обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием аннулировать лицензию "Пантона". На первом заседании по этому делу - оно прошло 1 августа - рассмотрение заявления было приостановлено до вынесения решений по остальным делам между этими сторонами.

4 сентября столичный арбитраж признал законным лишение "Пантана" лицензии на хранение и использование оружия. Чуть ранее эта компания была оштрафована на 30 тысяч рублей, такое же взыскание было наложено и на другой гудковский ЧОП - "Аякс-Интер". Сам Гудков, которому из-за коммерческой деятельности теперь грозит лишение статуса депутата парламента, связывает происходящее со своей оппозиционной деятельностью и уже неоднократно заявлял о намерении продать свой охранный бизнес.

Статус: по четырем искам остается возможность подачи апелляционной жалобы, 6 сентября будет рассмотрен еще один иск ЧОП "Аякс-Интер"

Андрей Прохоров против British Petroleum

27 июля Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск Андрея Прохорова, миноритарного акционера ТНК-ВР, присудив ему 100,4 миллиарда рублей. Изначально сумма исковых требований к компаниям BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. составляла 288 миллиардов рублей.

Это уже второй круг разбирательств, которые начались в августе прошлого года. Миноритарии "ТНК-BP Холдинга" потребовали неустойку за срыв договоренностей о взаимном обмене акциями "Роснефти" и ВР - эта сделка была заблокирована по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP.

Миноритарии посчитали, что из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти". Первый круг разбирательств закончился в Федеральном арбитражном суде Западно-Cибирского округа отменой принятых в пользу BP решений первых двух инстанций.

Статус: апелляционная жалоба пока не подана

Споры вокруг участков усадьбы "Архангельское"

ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" участвует сразу в нескольких судебных разбирательствах с Министерством обороны. В частности, истец последовательно оспаривает приказ за подписью бывшего министра Сердюкова о проведении аукциона на земельный участок площадью почти в 21 гектар, сам факт проведения аукциона, а также приказ ведомства о передаче в постоянное бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы.

Позиция "Архангельского" проста - министерство не может распоряжаться спорными земельными участками, такое право есть только у Росимущества. Минобороны, в свою очередь, заявляет право на земли в связи с тем, что большая часть земли усадьбы принадлежала в свое время военному санаторию, а затем была продана на незаконном аукционе.

Пока что перевес на стороне "Архангельского" - все три иска в первой инстанции были удовлетворены, есть одна победа в апелляции. Последнее решение по спорам было принято 24 августа, когда столичный арбитраж признал незаконным приказ Минобороны о передаче в пользование трех участков.

Статус: по двум искам остается возможность подачи апелляционной жалобы, кассация по третьему назначена на 4 октября

Спор за земли Елены Батуриной

Летом 2012 года Росимущество решило вернуть государству земельный участок площадью 24,4 гектара, принадлежащий ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", основным акционером которого является Елена Батурина.

Позиция Росимущества состоит в том, что спорный участок еще 19 лет назад указом президента Ельцина был зарезервирован под строительство зданий для иностранных представительств. Ответчик полагает, однако, что право собственности на него еще до подписания указа возникло у ЗАО "Матвеевское", у которого в 2003-м году и были приобретены земли.

Арбитраж Москвы в июне 2011 года отклонил этот иск полностью, однако кассация отправила дело на новое рассмотрение, посчитав, что не все обстоятельства дела были исследованы. Первая победа во втором круге - за Росимуществом.

Статус: апелляционная жалоба будет рассмотрена 4 октября

Банкротство "Ланты-тур"

Один из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" прекратил работу 27 января после отказа одного из его основных кредиторов - Мастер-банка - предоставить кредит в 30 миллионов рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более трех тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц.

С тех пор "Ланту" затаскали по судам кредиторы, прежде всего "Номос-банк", который сначал отсудил 80 миллионов рублей у владельцев туроператора, а потом еще и 2,73 миллиона долларов уже у самой компании. Зарегистрированы в судах и три иска о банкротстве.

Статус: первый иск о банкротстве будет рассмотрен 28 сентября

Алексей Навальный против "Роснефти"

Уже около двух длится история с предоставлением внутренних документов "Роснефти", которого добивается самый известный из ее миноритариев - Алексей Навальный.

В мае столичный арбитраж отклонил иск Навального о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай и о предоставлении протоколов совета директоров "Роснефти" за 2009 год. Изначально эти требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство.

За два года иск прошел уже три инстанции. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании. При повторном рассмотрении суд пока занимает сторону "Роснефти".

Статус: кассационная жалоба пока не подана

Windows.ru

Microsoft Corporation судится с российским предпринимателем Дмитрием Шаповаловым, пытаясь запретить ему использование доменного имени windows.ru.

В Microsoft считают, что ответчик нарушает его исключительные права истца на товарный знак. На сайте на момент подачи иска находилась информация о летательных аппаратах, авионике и другой технике, и эти товары тождественны с товарами, на которые у истца зарегистрированы права на товарный знак. Представитель ответчика заявил, что данный сайт изначально был зарегистрирован на компанию "Интерстройпласт" для размещения на нем информации о продуктах, производимых компанией, а именно пластиковых окнах, дверях.

На данный момент пройдены две инстанции, и оба раза суд оказывался на стороне Microsoft - рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 9 августа.

Статус: кассационная жалоба пока не подана

Налоговые претензии к ИКЕА Мос

По второму кругу идет спор Федеральной налоговой службы с компанией "ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)", управляющей в России торговыми центрами "Мега". Налоговики весной 2010 года доначислили истцам налогов на 1,06 миллиарда рублей. С тех самых пор "ИКЕА Мос" с разным успехом оспаривает это решение.

14 декабря 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск частично, признав недействительными доначисления в размере 600 миллионов рублей. Представители ФНС, комментируя решение арбитража, заявили, что примерно половина налоговых претензий была признана судом законной, то есть около 500 миллионов рублей. Апелляция это решение подтвердила. Однако в августе 2011 года ФАС Московского округа в августе 2011 года удовлетворил кассационную жалобу "ИКЕА Мос", отменив ранее вынесенные судебные акты в той части, где отказывалось в требованиях компании, и отправил дело на новое рассмотрение.

Во втором круге суд пока на стороне налоговиков - в марте законность решения о доначислении 500 миллионов рублей признал столичный арбитраж, 27 августа его подтвердила апелляция.

Статус: кассационная жалоба пока не подана

Памятники архитектуры

Четыре государственных унитарных предприятия без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком "Московский капитал", лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим процедуру ликвидации. В связи с неоплатой должником задолженности банку ответственность легла на госпредприятия. Росимущество оспорило в суде договоры поручительства, из-за которых четыре памятника столичной архитектуры могут быть отчуждены в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Эти дела прошли все инстанции суда, однако ВАС отправил их на новое рассмотрение. В августе Арбитраж Москвы принял разные решения по трем искам Росимущества: по одному иску договор признан недействительным, по двум – в иске Росимущества было отказано.

Статус: по всем трем искам остается возможность подачи апелляционной жалобы

Обращение взыскания на акции "Северной верфи" и "Балтийского завода"

Летом 2010 года Центробанк, он же Банк России, рассрочил долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка на полгода и взял под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК "Судостроение", также принадлежавшей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных тогда Межпромбанку, составила 32 миллиарда рублей.

Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом. В конце 2011 года входившие в ОПК "Судостроение" предприятия "Северная верфь" и "Балтийский завод" перешли в доверительное управление Центробанка, который обратился в суд с требованием обратить взыскание на заложенные акции.

Требования ЦБ РФ пока что удовлетворяются в полном объеме - успешно пройдены все три инстанции судов по акциям "Балтийского завода" и "Северной верфи".

Статус: по обоим искам остается возможность обращения в Высший арбитражный суд РФ

Подготовили Дмитрий Щитов и Артем Солодков