Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Суд подтвердил обращение взыскания на акции "Северной верфи" по иску ЦБ

17:05 07/08/2012

МОСКВА, 7 авг - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, которые обратили в пользу Банка России взыскание на акции ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ), сообщили РАПСИ в суде.

Кассационный суд отклонил жалобы, поданные Межпромбанком, который выступает в деле в качестве третьего лица, а также одним из ответчиков ООО "АгроПромСоюз".

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск Банка России. В апреле решение вступило в законную силу после проверки Девятым арбитражным апелляционным судом. Дело во всех инстанциях рассматривается в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф "секретно".

Ранее в рамках процесса была проведена экспертиза по оценке стоимости пакета акций "Северной верфи".

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа ранее оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" (также входит в ОПК "Судостроение"). На решение первой инстанции и постановление апелляции об обращении взыскания на акции ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (входит в ОПК "Судостроение") также подана кассационная жалоба.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Ответчиками по спору об акциях "Северной верфи " выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции. В рамках дела слушался встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.

В конце 2011 года предприятие "Северная верфь" и "Балтийский завод", перешло в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК.

В мае ФАС РФ разрешила ОСК и ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС, входит в ОСК) приобрести 75,83% акций "Северной верфи". После сделки совокупная доля компаний в "Северной верфи" составит 96,79%.

Также ФАС разрешила приобрести 82,32% акций ОАО "Балтийский завод". На аукционе Росимущества 4 июля "дочка" ОСК - ОАО "Западный центр судостроения" - приобрела 971,524 тысячи акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 миллиона рублей. На Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение". В то же время вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков сообщил в июле, что корпорация не планирует проводить процедуру банкротства на предприятии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд подтвердил обращение взыскания на акции "Северной верфи" по иску ЦБ

17:05 07/08/2012 Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, которые обратили в пользу Банка России взыскание на акции ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ), сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости