Для Конституционного суда РФ 2020 год, как и для всей страны, стал непростым. Он прошел под влиянием двух событий. Первым было самое сильное из всех 16 посланий президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, которое стало вектором на изменение Конституции РФ. Вторым событием стала пандемия новой коронавирусной инфекции, из-за которой судьям и сотрудникам аппарата суда, как всем нам, пришлось учиться работать в условиях определенной изоляции от общества. Однако это не повлияло на объективность и обоснованность его решений.


Заключение о поправках в Конституцию

Самым важным для Конституционного суда (КС) РФ стало подтверждение законности внесения изменений в Конституцию РФ, а именно рассмотрение запроса президента РФ о соответствии Конституции РФ положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" и принятие соответствующего заключения.

Оценивая положения закона о поправках КС РФ решал исключительно вопросы права и, следовательно, не рассматривал вопрос о целесообразности и предпочтительности того или иного варианта регулирования как с точки зрения его содержания в допустимых Конституцией РФ пределах, так и с точки зрения необходимости включения конкретного положения непосредственно в конституционный текст, поскольку это исключительная дискреция конституционного законодателя.

Документ закрепил права на социальные гарантии граждан России, защиту труда, доступность медицинской помощи, защиту семейных ценностей, поддержку институтов гражданского общества, волонтерского движения, защиту экологии, животного мира, сохранение природного богатства, защиту российской культуры, статуса русского языка, поддержку воспитания, образования и научно-технического развития России, защиту суверенитета России, ввел принцип единства системы публичной власти, усилив стабильность власти, ввел ограничения для высших должностных лиц, определив посыл, как национализацию элит, предусмотрел не более двух президентских сроков (при этом, действующий глава государства после вступления поправок в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь).

После заключения КС РФ поправки были вынесены на общероссийское голосование и приняты окончательно: более 57 миллионов граждан проголосовали "за".

КС РФ же, как был, так и остался органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Доступ к медицинским документам умершего пациента

В первом постановлении 2020 года КС РФ обязал федеральных законодателей определить условия и порядок доступа супругов, близких родственников и иных заинтересованных лиц к медицинской документации умершего пациента и внести в действующие правовые нормы соответствующие изменения.

Как указал КС РФ, медицинским организациям надлежит по требованию супруга или супруги, близких родственников и членов семьи умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий. И, по мнению КС РФ, отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Права недееспособных

Адвокаты граждан, признанных судом недееспособными, могут обжаловать такие решения в вышестоящих инстанциях без доверенности клиента, а только на основании ордера.

Приняв соответствующее постановление, КС РФ указал, что неотчуждаемость основных прав и свобод человека предполагают необходимость адекватных гарантий, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. В своем решении КС РФ подтвердил, что Гражданский процессуальный кодекс РФ обеспечивает для таких граждан возможность пользоваться юридической помощью лица, не зависящего от опекуна (недееспособным, помещенным под надзор в медицинские организации, опекуны не назначаются, исполнение обязанностей опекунов возлагается на эти организации).

Не опасные преступления

По мнению КС РФ, преступлению в России присуща криминальная общественная опасность, при отсутствии которой деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого, в силу малозначительности не может считаться таковым.

В своем постановлении КС РФ отметил, что выявление формальных признаков состава преступления в совершенном деянии не всегда предопределяет признание его преступным, поскольку содеянное в силу поведения самого виновного может и не достигать того уровня опасности, который легитимирует уголовное преследование.

Когда кадастровая стоимость упала до рубля

В другом своем решении КС РФ защитил права собственника земельного участка, стоимость которого снизилась из-за соседства с памятниками культурного наследия в результате установления зон охраны. Рассмотрев жалобу, в которой говорилось, что вид разрешенного использования принадлежащего заявителю земельного участка был изменен на "земельные участки (территории) общего пользования", на которых запрещено любое строительство и хозяйственная деятельность, а кадастровая стоимость участка снизилась с 5,8 миллиона рублей до 1 рубля, КС РФ указал, что убытки, причиненные правомерными действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления, должны быть возмещены.

ОРМ в отношении адвоката

Рассматривая жалобу подследственного адвоката, КС РФ не поддержал его трактовку адвокатской тайны, и в своем определении отметил, что проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении адвоката при наличии сведений о совершении им самим преступного деяния, не требуют разрешения суда. В толковании КС РФ, сведения о преступном деянии самого адвоката не составляют адвокатской тайны, если они не являются предметом оказания юридической помощи ему самому в связи с совершенным им преступлением. КС РФ разъяснил, что результаты ОРМ являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона.

Защита лесов не запрещает их использование

В режиме онлайн после объявленной пандемии было оглашено постановление в защиту лесопользователей, в котором говорилось, что в Лесном кодексе должны быть предусмотрены положения, гарантирующие исключение сведений из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений по истечении определенного периода времени. Тогда положения статьи 98.1 Лесного кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку они, в отличие от положений Водного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и других не предусматривали срок, на который предприятие включается в реестр недобросовестных лесопользователей.

Тогда КС РФ указал, что законодатель должен обеспечивать защиту лесов, но не препятствовать при этом рациональному использованию этого ресурса.

Присяжных нельзя допрашивать, но спросить можно

В двух своих решениях КС РФ разрешил задавать присяжным заседателям вопросы об обстоятельствах, касающихся предполагаемых фактов нарушения тайны совещательной комнаты.

Первое постановление касалось судов апелляционной инстанции, в котором сказано, что присяжные вправе предоставить суду сведения об обстоятельствах, касающихся предполагаемых нарушений уголовно-процессуального закона при обсуждении и вынесении вердикта по заданным им вопросам. Вторым стало определение, которым было признано право адвоката опрашивать присяжных заседателей и вызывать их в суд в качестве свидетелей для выяснения обстоятельств предполагаемого нарушения тайны совещательной комнаты.

В обоих решениях было отмечено, что присяжные заседатели не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах дела, и что предметом процедуры, в которой устанавливаются нарушения тайны совещания присяжных, выступают не составляющие тайну суждения присяжных сведения, касающиеся существа и обстоятельств разрешения в совещательной комнате поставленных перед ними вопросов, а факты нарушений уголовно-процессуального закона, которые ставят (могут поставить) под сомнение независимость и беспристрастность присяжных.

Жилье осужденных

Также КС РФ защитил жилищные права осужденных, приговоренных к лишению свободы, обязав федерального законодателя закрепить конкретные меры по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также определить субъекты, на которые может быть возложена такая обязанность.

В своем постановлении КС РФ признал, что УПК не закрепляет этих мер.

Уже этой осенью Министерство юстиции России разработало и разместило для независимой антикоррупционной экспертизы проект федерального закона о сохранности жилья осуждённых, пока те отбывают наказание.

Права школьников

В очередном постановлении КС РФ указал правоприменителям, что действующее законодательство, регулирующее систему образования в России, не предполагает отчисления из школ детей, не прошедших отбор в десятый класс с профильным обучением, без предоставления необходимых гарантий продолжения ими обучения на непрофильной основе, в том числе в другой образовательной организации.

КС РФ отметил, что федеральный закон "Об образовании" предполагает заблаговременное информирование обучающихся и их родителей о планируемом индивидуальном отборе для продолжения получения в данной образовательной организации среднего общего образования. Суд разъяснил, что учащиеся могут оказаться перед необходимостью перехода в другую образовательную организацию, если прогнозируют, что не смогут пройти с учетом уровня подготовки профильный индивидуальный отбор, но при этом не должны быть лишены возможности приложить дополнительные учебные усилия для успешного его прохождения.

Против презумпции действий банков

Конституционная инстанция подтвердила обязанность банков информировать клиентов о причинах принятия решения об отказе в переводе денежных средств при подозрении в отмывании преступных доходов или в финансировании терроризма. В своем определении КС РФ указал, что положения Гражданского кодекса РФ направлены на создание дополнительных гарантий прав клиента, а не на презумпцию любых действий банков.

Церквям не нужны вывески

У религиозных организаций нет обязанности устанавливать наружные вывески со своим наименованием, достаточно табличек с соответствующей информацией внутри помещений. К таким выводам пришел КС, изучив положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". В данном случае нормы были признаны соответствующими Конституции РФ, а неконституционными - примеры правоприменения.

По мнению КС РФ, деятельность религиозной организации и особенность свободы вероисповедания не предполагает обеспечения религиозными организациями, в отличие от некоторых иных видов юридических лиц, свободного доступа неограниченного круга лиц в места осуществления ими своей деятельности. КС РФ указал, что религиозная организация сама может определять, привлекать ли новых последователей соответствующего вероисповедания и действовать в этом направлении путем широкого опубличивания своей деятельности или поступать более избирательно.

Конфискация имущества у близких коррупционера

Возможность конфискации у лиц из ближайшего окружения уличенного в коррупции госслужащего имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, не признано нарушением их конституционных прав. В своем определении КС РФ указал, что такие меры относятся к особым правовым мерам и направлены на эффективное противодействие коррупции.

При этом, КС РФ отметил, что лица из ближайшего окружения коррупционера вправе представлять в суд любые доказательства, подтверждающие законность источников приобретения имущества, и имущество не может быть у них истребовано, если прокурором, обратившимся с соответствующим иском, не доказано его приобретение на незаконные доходы лица, в отношении которого осуществляется контроль за расходами.