Запрет на использование заключенными личной электроники с правовыми базами и выходом в интернет не ограничивает их право на защиту, следует из постановления апелляционной инстанции Верховного суда (ВС) РФ. Решение высшей инстанции, которое также признает законной цензуру писем и открыток заключенных, в четверг вступило в законную силу.
Суть дела
Отбывающий пожизненное лишение свободы Шамиль Гусейнов обжаловал в суде высшей инстанции правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которыми разрешается цензура со стороны администрации писем, почтовых карточек и телеграмм. Заключенный также просил отменить пункт правил, запрещающий ему иметь компьютер, пишущую машинку, мобильный телефон или фотоаппарат.
«По мнению административного истца, цензура входящей корреспонденции со стороны администрации исправительного учреждения, не связанная с производством по уголовному или иному делу, и передача ему писем в открытом виде нарушает его право на уважение корреспонденции. Запрет на использование осуждёнными электронных носителей противоречит принципу состязательности и равноправия сторон в судебном процессе, поскольку ограничивает его право на получение правовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — указал Верховный суд РФ.
Истец посчитал, что оспариваемые нормы противоречат Конституции, которая устанавливает, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Также он настаивал, что уважение личной и семейной жизни, тайна корреспонденции закрепляется в ряде международно-правовых актов и запрещаться не может.
Верховный суд в первой инстанции отказал в удовлетворении требований административного истца. Апелляционная инстанция также с доводами Гусейнова не согласилась.
Прокуратура и Минюст
Административный ответчик в лице Министерства юстиции в иске просил отказать, поскольку истец неверно применил нормы правил, а правила не противоречат законодательству и не нарушают прав, свобод и законных интересов административного истца. Генеральная прокуратура также просила оставить оспариваемые положения без изменений.
Верховный суд напомнил, что ограничение прав на право переписки лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, вытекает из условий отбытия такого наказания, а также из основ правового положения осуждённых, права которых ограничиваются.
«Закреплённое Уголовно-исполнительным кодексом РФ ограничение права лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на тайну переписки вытекает из условий отбывания такого наказания, а также из основ правового положения осуждённых, которым при исполнении наказания гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями…», — указано в постановлении суда.
Относительно конституционного права на свободу переписки, высшая инстанция указала на исключительность положения заключенного и необходимость цензурирования писем для интересов национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Запрет на технику
«Запрет осуждённым иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать указанные вещи и предметы не является произвольным, поскольку установлен с учётом их объективных характеристик и не носит дискриминационного характера», — указали в ВС РФ.
Безопасность содержания заключенных в изоляции достигается благодаря режиму отбывания наказания. С помощью него достигается исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений, в том числе с использованием интернета и средств мобильной связи.
Нахождение в колонии и режим не соотносятся с участием в судебных заседаниях, поэтому говорить об ограничении права на защиту нельзя, следует из постановления суда.