Служение правосудию – помогает осознать свое предназначение в обществе - судья
Этические нормы ограничивают жизнь судьи в реальном и виртуальном мире, необходимо соблюдать предписания, содержащиеся в Кодексе судейской этики, - и на работе, и в быту, и онлайн. О том, как приходит понимание необходимости служения людям, является ли самоконтроль и самоограничение для судьи определенной жертвой или неотъемлемой частью выбора, РАПСИ рассказал председатель Крымского гарнизонного военного суда Михаил Путиловский.
Зорькин: Конституционная идеология — это система самоограничения государства
Политика есть искусство возможного, а строго говоря — оптимально возможного, то есть наилучшего из реально возможного. Оптимальное находится между идеальным и реальным. Как пройти этот путь между идеальным и реальным в своей статье, посвященной 30-летию со дня принятия Конституции РФ, пытается понять председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. РАПСИ публикует полный текст его монографии.
Зорькин: Конституция РФ - это программа дальнейшего развития государства и общества
Половина работающего населения страны находится вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства. Коррупция приобрела опасный для жизни людей характер. Общественное согласие в правовом демократическом государстве не может означать единомыслия. Национальная правовая традиция в корне не тождественна западной парадигме.
ВС разъяснил нюансы конфискации смартфонов и совместной собственности супругов
В каких случаях подлежат конфискации планшеты и смартфоны, допускается ли изъятие совместной собственности супругов и спасет ли от конфискации реконструкция объекта недвижимости и сдача его в аренду? Во вторник Пленум Верховного суда принял обновленное постановление о конфискации имущества в уголовном судопроизводстве, в котором дал ответы на эти и другие вопросы.
ВС разъяснил особенности рассмотрения дел о сносе самовольных построек
При каких условиях дачный дом не может быть снесен как самовольная постройка, когда на требования о сносе самовольной постройки не распространяется исковая давность и может ли отсутствие разрешения на строительство являться единственным основанием для сноса объекта недвижимости? Ответы на эти и другие вопросы дал Пленум Верховного суда (ВС) РФ в постановлении о практике применения норм о самовольной постройке.
Пленум ВС принял постановление о практике по длящимся и продолжаемым преступлениям
В чем основное отличие длящегося преступления от продолжаемого, когда новый закон, отягчающий ответственность, распространяется на лиц, совершивших данные преступления, и в каком случаем такие лица могут быть амнистированы? Во вторник Пленум Верховного суда (ВС) РФ принял постановление о судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях.
<>
Главные новости
Россия ограничивает доступ к европейским СМИ в ответ на санкции ЕС
Россия ответила на санкции Евросоюза, ограничив на территории страны доступ к вещательным ресурсам ряда европейских средств массовой информации и медиаоператоров, сообщает Министерство иностранных дел РФ.
Публикация фото памятников в путеводителях не требует согласия авторов - КС
Публикация в путеводителе фотографии городской скульптуры не является достаточным основанием для требований о получении согласия и выплате вознаграждения автору памятника или иному правообладателю, говорится в постановлении Конституционного суда РФ.