МОСКВА, 30 июн - РАПСИ. Госдума в среду одобрила во втором чтении поправки в президентский законопроект, который направлен на установление в России с 1 января 2011 года альтернативной, внесудебной процедуры урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов).
Законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" был принят в первом чтении 14 мая.
Как сообщил первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, ко второму чтению на проект закона поступили 32 поправки, из которых 12 профильный комитет рекомендовал к принятию.
По словам депутата, в основном все поправки носят юридико-технический характер.
"Кроме этого, предлагается исключить из споров, к которым применяется процедура медиации, коллективные трудовые споры", - добавил Груздев.
Согласно тексту законопроекта, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы - например, споры в рамках производства по делам о банкротстве, то в этих случаях медиация применяться не может.
В тексте документа отмечается, что назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно.
Соглашение о процедуре медиации заключается в письменной форме и должно содержать в себе сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги медиации, а также информацию о порядке и сроках процедуры медиации, условиях участия сторон в оплате расходов, связанных с ее проведением. Время процедуры не должно быть больше 180 дней, а стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен в срок не более 60 дней.
Также в проекте закона содержатся требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться как на профессиональной основе, так и на непрофессиональной основе. В первом случае медиатором может стать человек, достигший 25 лет, с высшим профессиональным образованием, который прошел курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. Стать медиатором на непрофессиональной основе могут лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.
Согласно тексту документа, сообщество медиаторов будет саморегулируемым.
Помимо базового законопроекта депутаты в среду одобрили во втором чтении поправки в сопутствующий документ, в котором содержится комплекс связанных с базовым законопроектом поправок в действующее законодательство.
В частности, в законе "О рекламе" предлагается установить специальные требования к рекламе услуг медиаторов.