Нина Еременко, адвокат
Федеральный закон о медиации №193-ФЗ об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников, который также можно назвать законом о примирительных процедурах, был подписан в июле 2010 года и вступил в законную силу 1 января 2011 года.
Уже через несколько дней - 14 января прошлого года - в РФ было заключено первое соглашение с применением процедуры медиации, его утвердил Арбитражный суд Омской области, и произошло это посредством новейших коммуникационных технологий. Участниками стали четыре региона России.
Ситуация по делу была такова: одна организация внесла изменения в устав без необходимого уведомления всех акционеров. Результатом стало обращение акционеров в суд за защитой их нарушенных прав. Следует отметить, что стороны находились в разных регионах, что, безусловно, всегда вызывает особые сложности и трудности для полноценного и своевременного рассмотрения спора.
Первое предварительное заседание Арбитражного суда Омской области было назначено и проведено 11 января 2011 года. Одновременно в нем участвовали суды Тюменской, Омской областей и Красноярского края.
Было принято решение о применении процедуры медиации. В зале Высшего Арбитражного суда на мониторе велась трансляция судебного процесса. После проведения некоторых судебных процедур судьей Омского арбитражного суда было объявлено, что сторонами достигнуто медиативное соглашение.
Несмотря на то, что были некоторые сложности со своевременной доставкой документов к началу проведения судебного заседания, все завершилось благополучно. Был создан первый прецедент по урегулированию спора посредством процедуры медиации, причем с использованием новых коммуникационных возможностей посредством проведения видеоконференции. Это был пример из практики арбитражного судопроизводства.
Кроме того, согласно действующему ФЗ о медиации, она может применяться к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, включая споры, связанные с предпринимательской или экономической деятельностью. Медиация также применима к спорам, возникшим из трудовых и семейных правоотношений, а эти споры занимают весьма значительное место из всех споров, рассматриваемых в судебном порядке.
Подобные споры подчас рассматриваются в судах годами по различным причинам. Во многих случаях не хватает необходимых документов, доказательств подтверждающих заявленные исковые требования сторон, истцы и ответчики не являются на назначенные судом заседания, в связи, с чем также затягивается рассмотрение дела судом.
Очень часто третьи лица, которые привлекаются истцами или ответчиками, а в некоторых случаях судом, также не принимают своевременного участия в назначенном рассмотрении дела в суде, а третьими лицами иногда бывают какие-либо государственные органы, и без их участия в судебном заседании принять решение по делу суду бывает сложно или даже невозможно. В связи с этим рассмотрение дел в суде также может переноситься и затягиваться.
Все эти причины подчас бывают объективны и понятны, однако, сколько же человеческих судеб, жизненных ситуаций оказывается во власти различных обстоятельств, и спор, на первый взгляд, весьма четкий и ясный, согласно заявленным в исковом заявлении требований, превращается в бесконечную тяжбу, которая только усиливает страдания тех граждан, которые обратились в суд за решением своего спора и были уверены, что им для этого потребуется совсем небольшое время и все решится судом незамедлительно.
Именно об этом очень часто спрашивают граждане, обращаясь за консультацией по оказанию юридической помощи, формулируя свой вопрос таким образом: "сколько времени суд будет принимать решение?".
К сожалению, ответить на этот вопрос с точным указанием срока в большинстве случаев бывает невозможно.
Другой путь – медиация, в тех случаях, когда применение альтернативной процедуры урегулирования спора с участием медиатора, возможно в соответствии с принятым Федеральным законом, о медиации № 193 – ФЗ.
Стороны, избравшие для себя такой путь, сами могут в удобные для них сроки и время урегулировать свой спор, с учетом всех имеющихся у каждой стороны обстоятельств и причин для его возникновения.
Необходимо знать, что в случае если споры возникли не из гражданских правоотношений, а также не из споров, возникших из трудовых или семейных правоотношений, к этим спорам процедура медиации применяется только в случаях специально предусмотренных Федеральным законом.
Также важно знать, что процедура медиации не может применятся к коллективным трудовым спорам.
Федеральный закон, о медиации № 193 – ФЗ, кроме того содержит весьма важную, в правовом смысле оговорку, а именно, процедура медиации не может применяться даже в тех случаях, когда ее применение допустимо, в соответствии с законом, тогда, когда подобные споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, которые не участвуют в процедуре медиации или публичные интересы.
Федеральный закон о медиации особо указывает, что положения закона не применяются к отношениям, в случаях, когда судья или третейский судья оказывают в процессе судебного или третейского разбирательства содействия примирению сторон – участников спора.
В связи с этим следует указать, что статья 148 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ определяет задачи подготовки дела к судебному разбирательству. Эти задачи также относятся к общим задачам гражданского судопроизводства, а именно, в соответствии со статьей 148 ГПК РФ, в ходе подготовки дела к суду необходимо:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для полноценного и правильного разрешения дела;
- определение закона, который будет применяться при рассмотрении дела;
- рассмотрение вопроса о составе участников, привлекаемых при разрешении дела;
- представление доказательств сторонами необходимых для разрешения дела;
- примирение сторон.
Задача примирения сторон при подготовке дела к судебному разбирательству выделена в данной статье ГПК РФ особо.
Примирение сторон, согласно действующему законодательству, возможно путем заключения мирового соглашения, признания ответчиков исковых требований или отказа истца от иска.
Кроме того, необходимо знать, что примирение сторон возможно или по всем заявленным исковым требованиям, или по части заявленных исковых требований. Если имеет место стадия подготовки дела к судебному разбирательству, то суд имеет право вынести определение о заключении мирового соглашения сторонами или об отказе истца от иска, поскольку у истца такое право имеется на основании статьи 39 ГПК РФ.
Таковы правовые положения рассмотрения и разрешения споров в судебном порядке.
В связи с этим следует отметить, что процедура медиации в соответствии с принятым ФЗ №193 может применяться и после возникновения спора, подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства или случае рассмотрения спора в Арбитражном суде.