К концу года завершается совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта читатели РАПСИ прочли цикл интервью с депутатами Госдумы России первого созыва и узнали, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично.

Подводя итог, шесть депутатов первого созыва поделились своими воспоминаниями: о трудностях работы в новом парламенте, у которого половину срока не было своего помещения; о жизни то в одной гостинице, то в другой, а потом уже и в служебных квартирах; как строился быт на новом месте. Обустройство было важнейшим насущным вопросом, так как почти все 450 депутатов приехали из регионов. Им и их семьям пришлось резко менять свой налаженный быт, свою жизнь и условия работы. Тем более серьезным этот вопрос был именно тогда, потому что для экономических условий тех лет содержать 450 депутатов с их помощниками было довольно обременительно для бюджета страны. И парламентарии об этом знали и понимали существующую ситуацию, не претендуя на статус и зарплаты сегодняшнего депутатского корпуса.

Вспоминает Александр Аулов (Екатеринбург)

— У депутатов первой Думы не было не только помещения для работы, но и не было жилья. Депутаты сначала жили в гостинице «Россия», потом в гостинице «Москва», и лишь осенью 1994 года стали предоставлять служебное жилье в Митино, где тогда не было не то, что метро, а вообще ничего, чистое поле от бывшей деревни. Тяжело было так жить?

— Тогда нет. Тогда мы были еще молодые, без претензий. Наоборот даже, попал в столицу, живешь как-то, что государство предоставляло, у других и этого не было. Было терпимо и достойно.

— Вы были удовлетворены, что получили квартиру здесь в Митино?

— Масса людей приехали с Урала, Сибири, из достаточно сложных условий. Для нас это нормально было. Это досталось, и слава Богу! А так, если жить по каким-то сегодняшним московским меркам, естественно, смеяться можно. Но тогда не это было на уме, мы больше думали о Родине, так нас воспитывали. Может, сейчас смешно звучит, а голова была забита этим — какие законы принимать, какое положение страны, с кем консолидироваться... Такие условия создали для депутатов – да ради Бога, и на том спасибо.

— Скажите, а Вы помните, какая у Вас зарплата была как у депутата?

— Сейчас с трудом помню. Но я помню, что потом (в 1996 году) чиновником работал, зарплаты не высокие были. В размере 500–600 долларов (На начало 1996 года курс доллара составлял 4 тысячи 660 рублей. Т.е. 500 долларов — 2 миллиона 330 тысяч рублей. Средняя зарплата на начало 1996 года была 654 тысячи рублей. Однако надо учитывать, что средняя зарплата к концу 1996 года составляла уже более миллиона рублей — прим. А. Амелина).

— Одна Ваша коллега по Думе рассказывала, что до избрания депутатом была заместителем редактора городской газеты города-миллионника, так вот, в Госдуме она получала меньше, чем в газете. У Вас было так же?

— Само собой, тогда был период популистского отношения. Чиновникам надо было платить среднюю зарплату рабочего. И это выдерживалось. И с этим в первой Думе было строго. Во второй уже не очень, а перелом начался в 2000-х. И сейчас чиновники получают большие деньги, у депутатов зарплата 400 с лишним тысяч. Тогда этого не было, конечно.

Вспоминает Тамара Плетнева (Тамбовская область)

— Когда была выбрана первая Дума, у нее даже не было своего помещения. Как Вам работалось в стесненных условиях?

— Первые заседания у нас проходили там, где сегодня располагается мэрия Москвы, на Новом Арбате. Нас туда поместили, было, конечно, очень все не просто. Маленькие комнатушечки были, но, тем не менее, мы-то приехали из регионов, нам было это все в новинку, интересно. Жили мы в гостиницах «Россия» и «Москва» — центр. Мы все бегали, смотрели, изучали. Я же вообще из глуши, родилась в Сибири, и вдруг я в Москве живу.

Конечно, нам было интересно. И работать было интересно. Потом уже нас переселили в здание Госплана, в котором Дума находится до сих пор. Здесь стало посвободней, но я хочу сказать, что здесь тоже непригодное здание для парламента. Я, когда уже бывала за границей, видела, какие здания у парламентов, это исторические здания, это красиво. У нас тоже есть исторические здания, например Кремль. Но оттуда выселили всех депутатов советских, а потом не впустили новых.

— Вам, с чисто женской точки зрения, было сложно? Все эти переселения из одной гостиницы в другую, а потом на край города, за МКАД в служебную квартиру? Как вы справлялись с этим, с бытовой стороны?

— Вы знаете, я вначале сказала, я не пойду, я не хочу квартиру служебную, нет, потому что я не за этим сюда приехала, я буду жить в гостинице. Тут рядышком все. А потом мне сказали, мол, ты знаешь, сколько за эту гостиницу за тебя платят? И я уже одна из последних уехала в Митино. Конечно, не попала в тот дом, где жили все депутаты, меня поселили рядышком. Там уже не было ни охраны, ничего, со всем народом. Я жила там 12 лет как в служебной. Потом я ее сдала государству.

— Некоторые Ваши коллеги вспоминают, что им пришлось в гостиницу купить электрическую плиту, чтобы еду готовить, питаться же надо как-то...

— Депутаты вспоминают это как коммуналки. Конечно, мы жили бедно, но мы жили и весело. А те, кто дружил тогда, вспоминают об этом до сих пор. И я вспоминаю ту жизнь в гостиницах с удовольствием. Вспоминаю, что все были рядышком, у всех была комнатка своя, вечером собирались. Все театры рядом. А я живу уже много лет в Митино, ни разу не была, стыдно сказать, ни в театре, ни в кино, нигде. Потому что пока мы оттуда выползаем, пока мы сюда доедем, какие театры?

Вспоминает Валерий Подмаско (Хабаровск)

— В 1994 году, осенью, депутатам выдали ключи от служебных квартир в Митино, где на тот момент была страшная дыра, поля вокруг. Это было после того, как депутаты жили сначала в гостинице «Россия», а потом – «Москва». Как семейным людям удавалось обустроить быт?

— Когда меня избрали в парламент, у меня в Хабаровске осталась жена с двумя детьми, один из которых был еще совсем маленький. Я просил долго, дайте хоть что-нибудь, чтобы семья ко мне смогла переехать. Просто был кошмар.

Рабочего места не было, кабинета не было. Законопроекты писались, буквально, на коленках, замечания не на чем написать — ни бумаги, ни принтеров. Я поехал в Хабаровск, пошел к своим избирателям, соратникам, а меня, в частности, поддерживали старательские артели, говорю, мужики, помогите. Они принесли ноутбук и принтер небольшой. И вот с этим я сидел у себя в номере. Там было две кровати. Одна завалена стопками законопроектов и ноутбук с принтером.

— Одна депутат рассказывала, что купили себе электрическую печку в номер, чтобы хоть кастрюлю борща сварить...

— Да, а другой в номере на аналогичной печке кашку варил своему ребенку.

— Другие Ваши коллеги вспоминают, что главной депутатской «привилегией» тогда было то, что в Думе в столовой давали сосиски.

— Я приехал из Хабаровска, не знаю как тут в Москве на счет сосисок было, в Хабаровске тогда была другая диета. Но первое время в Москве, конечно, были сосиски и какой-то аналог сегодняшнего Доширака, но они быстро надоели. Так как родители у меня из подмосковного Пушкина, там научно-исследовательский институт, в котором они работали, то, если мне было совсем невмоготу, мама меня кормила.

Вспоминает Алла Амелина (Ростов-на-Дону)

— После насиженного места в регионе, из которого Вы были избраны, трудно было начинать, фактически, новую жизнь на новом месте?

— Конечно, это было непросто. Номер в гостинице с видом на Кремль хорош, если приехал в командировку или на отдых. Но постоянно, на протяжении долгого времени жить в гостиницах, даже в таких, как «Москва» и «Россия» – не очень-то комфортно: стирать в раковине, варить яйца в электрическом чайнике... Но не это было определяющим, мысли и чувства были заняты новой Россией, однако, от мелочей неустроенного быта никуда не деться. Не говоря уже о том, что депутаты-регионалы жили фактически на два города — округ и федеральный центр, и работа в округе тоже требовала существенных сил и времени.

— Ваши коллеги по Думе рассказывали об одной из главных «привилегий» депутата — сосиски на обед в столовой парламента. Это так?

—  Думский буфет тех лет никакими изысками не отличался. «Легендарные» сосиски были основным и чуть ли не единственным блюдом в меню. Хотя, по тем временам, некоторые и это считали чуть ли не роскошью. На встречах с избирателями часто раздавались упреки, что мы «жируем» в Москве на сосисках, которые уже видеть не могли, так как ничего другого не было в меню. В качестве разнообразия при гостинице был магазинчик с громким названием «Деликатесы», в качестве которых там продавали йогурты, фруктовый чай «Pickwick», сырки «Hochland», но цены были заоблачные для депутатской зарплаты.

— Кстати, о зарплате, помните, сколько Вы получали в Госдуме?

— Тогда все было принято считать в долларах, так как рубль стремительно падал. Точно не помню, но что-то порядка 250–300 долларов США (В середине 1994 года доллар США стоил около 2 тысяч рублей. Следовательно, зарплата депутатов составляла 500–600 тысяч рублей. Средняя зарплата в России в середине 1994 года составляла 232 тысячи рублей — прим. А. Амелина). Здесь надо подчеркнуть, что до депутатских полномочий многие депутаты были финансово состоятельными. И, избравшись в парламент, существенно потеряли в достатке. В частности, я. Моя зарплата на посту заместителя редактора основной городской газеты Ростова-на-Дону была выше, чем депутатская.

— Как проходило законотворчество в условиях сначала отсутствия собственного парламентского помещения, а потом — в условиях переселения на Охотный ряд?

— Например, 14 членов Комитета Думы по информационной политике, в котором я работала, размещались в двух небольших кабинетах. На всех был один телефон и один факс. Компьютеров не было, они появились под конец полномочий. В гостиничном номере все поверхности — тумбочки, кровати, подоконники, столы — были завалены всевозможной документацией: от обращений избирателей до законопроектов. Все это приходилось читать и усваивать влет. Я с трудом выкраивала время, чтобы почитать что-то общечеловеческое, например, любимого Пастернака. Это получалось не всегда, мягко говоря.

— Осенью 1994 года депутатов переселили в служебные квартиры на краю города — за МКАДом, в Митино. Как там складывалась бытовая жизнь? Легче стало?

— С одной стороны – да. Появилась хотя бы кухня с печкой и стиральная машина. Но с другой — оказались «на выселках», из-за чего существенная часть дефицитного времени уходила на дорогу в Думу и обратно в условиях, когда в Москве уже были пробки. Утром и вечером между Митино и Думой ходил автобус, в котором работа не прекращалась.

Вспоминает Александр Трушников (Тюменская область)

— Ряд депутатов, Ваших коллег, вспоминают, что потеряли в достатке и зарплате, когда стали депутатами, у Вас аналогичная история?

— Да, деньги-то прыгали тогда. Вот я получал когда-то как журналист у себя в комитете, потом телерадиокомпания стала, 70 рублей. Потом стало — 140, это уже много. А еще и с гонораром. Другое дело, что покупать особо нечего было.

— У депутатов почти весь срок не было нормального жилья. Сначала в гостинице «Россия» жили, потом в гостинице «Москва»...

— В ноябре 1994 года стали некоторые переезжать. Я ко дню рождения своему переехал – 15 ноября. Тут дорога проваливалась, возле крылечка нашего, прямо провалы были. Переходили через доски, как через траншеи. Было жутко. Напротив нас – поле. Светофоры не работали. Автобусы шли почему-то такие, у которых гарь внутрь салона шла. Задыхались. Жутко было. Дома пыль цементная была. Это я помню. Но мы дружнее жили. Я помню, мы организовали Новый год, перед нашим домом лед залили.

— Ваши коллеги по Думе рассказывают, что одной из «привилегий» было то, что народных избранников кормили сосисками, которых не было в обычной продаже.

— Да, в магазинах их не было. Но потом быстро все появилось. Это знаете, месяца два было. А потом идешь в магазин, помню, сыр такой продавался с дырами, импортный, купил, домой отвез, а он им не понравился. А сосисками да, кормили.

Вспоминает Тамара Чепасова (Липецкая область)

— Самое удивительное для начала нового парламентаризма новой России стало то, что у депутатов не было ни помещения для работы, ни помещения для нормального жилья. Один из Ваших коллег по первой Думе вспоминал, что, съездив в США, он ужаснулся тому, что депутаты Госдумы живут в условиях, аналогичных условиям американских безработных, которым государство выделяет такие же квартиры на городском отшибе. Трудно было?

— Да, сначала жили мы в гостинице «Россия», потом в гостинице «Москва», а потом — в Митино. Это было очень тяжело. Не все были молоды. Все оторвались от семьи. Приходишь в казарму, практически. Но на это никто не обращал внимания. Все сидели в своих комитетах, все были безропотными людьми, мы верили, что за два года сможем что-то сделать. Быт не сильно кого интересовал, был революционный подъем, все считали, что они сейчас выбрались, потом еще выберутся, как же так – не их выбирать второй раз?

Потом, да, переселили на, фактически, край города, за МКАД, в Митино, где тогда не было никакого транспорта, включая метро. И это было показательное отношение власти к парламентариям. А как нас выгоняли оттуда – езжайте в свои регионы. Но тогда все равно все строилось иначе. Я вот голосовала за импичмент президенту, а потом я получила благодарность от Ельцина. Сейчас бы мне ее не дали, если бы я выступала против и за развитие парламентариев.

— А эта чехарда с помещением для парламента – здание мэрии, потом Охотный ряд – создавала трудности в работе?

— Тяжело, но сильно на это никто внимания не обращал.

— Вашей коллеге запомнилось, что в здании мэрии депутатов кормили сосисками, которых в магазине не было. И это вроде как была депутатская привилегия.

— Я еще помню, мы переходили в здание Госплана и там еще тетки стояли и продавали, кто колбасу, кто еще что-то. Было такое время. Быта не было никакого. Чайник еще могли дать, а готовить – ужас.

Цикл интервью провел журналист, исполнительный директор историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Артем Амелин.