Сюжеты

Сюжет

Геноцид советского народа

Признание геноцида советского народа во время Второй мировой войны сегодня ведется как в судебном порядке, так и научно-историческом. Привлечение внимания к этому преступлению мирового масштаба способно стать точкой консолидации для межгосударственного решения актуальных проблем, равно значимых для России, Германии и сопредельных государств. Легализация понятия «геноцид» придаст новое значение «политике памяти», которая получит возможность стать фундаментом для построения обновленного корпуса международной правовой системы.

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Также см. сюжет Геноцид советского народа. Документальная хроника Второй мировой >>>

Публикации
© Яндекс.фото

Новый мемориал в Берлине против геноцида советского народа

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.
Подробнее
Хабаровский трибунал. Преступные опыты над живыми людьми
В развитие темы геноцида советского народа РАПСИ начинает публикацию серии материалов, посвященных преступлениям японских военных во время Второй мировой войны. Токийский и Хабаровский трибуналы менее известны сегодня, чем Нюрнбергский, хотя рассматриваемые на них преступления не уступают по своей жестокости действия нацистов.
Хабаровский процесс. Взгляд из настоящего в прошлое
19 апреля, в день единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в президентском зале агентства «Россия Сегодня» прошла презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс».
Суд: признаки реабилитации нацизма появились сразу после Нюрнбергского процесса
Почему многим гитлеровцам удалось избежать сурового наказания за зверства над советскими гражданами, как и когда произошла фактическая реабилитация нацизма, какие юридические нюансы помешали судить нацистов за геноцид советского народа, почему командующий группой армии "Север", державшей Ленинград в кольце блокады, провел последние годы жизни в фамильном замке и как сложилась судьба высокопоставленных чиновников Рейха после судебных процессов, — в интервью РАПСИ рассказал заместитель председателя 1-го Западного окружного военного суда Юрий Кунцевич.
Проблема "большой истории" и частных воспоминаний о геноциде
Публикации исследований, где изложены воспоминания свидетелей геноцида советского народа, вскрыли существующий между этой частной памятью и «большой» историей конфликт. РАПСИ попыталось проанализировать роль идеологической пропаганды Третьего рейха на оккупированных территориях в искажении восприятия событий местными жителями.
Преодоление забвения геноцида советского народа с помощью права
Военные преступления нацистов и геноцид советского народа на оккупированных территориях СССР представляют собой совершенно уникальную ситуацию с точки зрения права. Мы постарались разобраться во внутренних противоречиях, которые возникали между правом и судебной практикой.
"Войны памяти" вокруг истории геноцида советского народа
РАПСИ обращается к проблеме фальсификации истории геноцида советского народа. Эта порочная практика, несомненно, вредит и препятствует проведению исследований и получению сведений, которые могу быть использованы во время судебных слушаний по делам о военных преступлениях нацистов.
Советская деревня – жертва нацистских преступлений
Во время Второй мировой войны 60% погибших составляли крестьяне, среди которых были как солдаты, так мирные жители. РАПСИ приводит выявленные в рамках многих исследований данные, которые с полной уверенностью позволяют говорить о том, что аграрная политика Третьего Рейха по отношению к оккупированным территориям была направлена на геноцид советского народа.
Истребление православных как часть политики геноцида советского народа
Требующим особого внимания аспектом геноцида советского народа являются преступления, совершенные на основании идеологической ненависти. РАПСИ обращается к документальным свидетельствам, которые раскрывают истинное отношение нацистского руководства к православным и очерчивают масштаб жертв среди последователей Русской Церкви на территории СССР.
Геноцид советского народа: любительские фотоснимки как зеркало и документ
Снимки, сделанные немецкими военными во время оккупации СССР, являются важнейшими свидетельствами геноцида советского народа. РАПСИ анализирует, какую практическую роль играла фотография в идеологии машины уничтожения и какое значение эти материалы могут иметь сегодня для судебных слушаний по делам о преступлениях военного времени.
Геноцид советского народа: возможно ли прощение
В специальной рубрике РАПСИ приведен спектр фактов, освещающих признаки особого преступления против человечности – геноцида советского народа. Беспрецедентные масштабы выводят это злодеяние за правовые рамки: никакое наказание и воздаяние не компенсирует понесенные жертвы. Но если невозможно наказание, остается только прощение? Допустимо ли оно в отношении тех, по чьей вине были замучены и убиты более 10 миллионов мирных граждан Советского Союза?
Советские военнопленные: самый массовый геноцид Второй мировой войны
Преступления, совершенные нацистами по отношению к советским военнопленным, стали первым массовым геноцидом, по существу еще до уничтожения миллионов евреев со всей Европы в лагерях смерти. Подобная точка зрения, озвученная, в частности, польским исследователем Р. Назаревичем, становится все более распространенной и признанной в исторических кругах. Имеющиеся на данный момент документы и исследования, дающие основания для ее правового закрепления, изучает РАПСИ.
Зло без срока давности
В День памяти и скорби РАПСИ приводит воспоминания людей, испытавших и видевших своими глазами страшные проявления геноцида советского народа. РАПСИ приводит воспоминания о различных проявлениях геноцида, сохраненные в архивах. Среди источников – исследования историков, а также материалы Федерального архивного агентства.
Геноцид советского народа: преступления нацистов против половой неприкосновенности – эксперт
На прошлой неделе РАПСИ проанализировало один из самых болезненных аспектов злодеяний нацистов против советского народа в годы Великой Отечественной войны – преступления на сексуальной почве. Деяния, описанные в тексте, с правовой точки зрения проанализировала эксперт Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Ольга Эттлер.
Открытая рана без срока давности: женщины-жертвы геноцида советского народа
РАПСИ проанализировало один из самых табуированных и болезненных аспектов геноцида советского народа в период Великой Отечественной Войны – массовые изнасилования и другие преступления нацистов на сексуальной почве.
Массовые убийства советских граждан во время ВОВ: геноцид или стратоцид
В настоящее время в финальной стадии подготовки перед поступлением в суды находятся сразу несколько дел по различным случаям геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Фактически российским судьям предстоит принимать решение по определению характера преступления международного значения.
Чужое знамя: коллаборационисты как участники геноцида советского народа
После войны слова «коллаборационисты» не было: всех, кто сотрудничал с нацистами или воевал под знаменами Вермахта, называли предателями Родины. Сегодня законы военного времени больше не актуальны, и настала пора уточнить правовую дефиницию этого понятия, отделив страшные преступления от вынужденных жертв.
Почему в СССР не было Холокоста. История геноцида советского народа
Численность погибших в ходе Великой Отечественной войны остается предметом споров спустя 80 лет после ее начала. Иосиф Сталин говорил о потере 7 миллионов человек убитыми. Никита Хрущев увеличил это число до 20 миллионов. Сегодня оценки общего количества смертей советских граждан в основном превышают 25 миллионов человек.
Одноразовые люди. Стерилизация как форма геноцида
Стратегия препятствования деторождению – недостаточно освещенный элемент фундамента «идеального Третьего рейха». На вопрос, почему этот аспект геноцида советского народа таит в себе более глобальное и глубинное зло, чем кажется на первый взгляд, отвечает расследование РАПСИ.
Музей Победы. Фотолента. Часть 1
Одной из важнейших правовых задач настоящего времени является восстановление исторической справедливости. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны особую актуальность приобретает изучение истории геноцида советского народа. Наглядным воплощением этого преступления стало заключение и умерщвление советских граждан в концлагерях. РАПСИ публикует фотоленту на основании материалов Музея Победы – главного военно-исторический музея России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Геноцид детского населения – мнение экспертов
РАПСИ продолжает дискуссию о правовом контексте геноцида в отношении детского населения СССР в период Великой Отечественной войны. О законодательных аспектах этих преступлений и тяжелом наследии, которые они оставили, РАПСИ поговорил с юристом и психологом.
Геноцид детей: отдельный правовой контекст
РАПСИ проанализировало с точки зрения закона геноцид детского населения СССР в годы Великой Отечественной войны. На основании событий в Саласпилсе, Моглино, Вырице и других местах массовых убийств, мы выделили четыре особых типа геноцида, жертвами которого стали советские дети. Материал поднимает вопрос о выделении новых составов преступлений, а также обозначает актуальные направления исторических исследований.
Саласпилсский концлагерь. Фотолента
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Накануне этого дня мы вспоминаем историю одной из самых страшных фабрик смерти, прошлое которой сегодня пытаются забыть местные жители, и предоставляем слово его жертвам.