МОСКВА, 29 янв - РАПСИ. Замена условного срока наказания на реальный Алексею Навальному назрела уже давно, считает известный адвокат Сталина Гуревич.

«Это будет очень логично, если суд примет такое решение, но в то же время я не удивлюсь, если этого снова не произойдёт. Я считаю, что замена срока ему на реальный в принципе давно назрела. Если мы посмотрим назад, то на протяжении последних лет он неоднократно привлекался к административной ответственности, нарушались условия условного отбывания наказания. Уголовно-исполнительная инспекция давно должна была выйти в суд с этим ходатайством» - говорит Гуревич.

По мнению эксперта, много лет все наблюдали особое применение норм Уголовно-процессуального кодекса «к товарищу Навальному». «Поэтому единственное, что могу сказать - теперь мы все будем наблюдать к нему то отношение, которое распространяется на всех других осужденных. Если суд примет такое решение, конечно. Но мы уже были свидетелями уникального случая изменения ему меры пресечения в течение одного дня, наблюдали, как один из участников дела получал реальный срок, а он условный - это все уже тогда вызывало вопросы. Именно по предыдущему опыту я и сейчас сомневаюсь, что ему будет заменено наказание», - сказала Гуревич, добавив, что «многих проблем можно было избежать, если бы его сразу отправили в колонию, когда должны были». 

Все знал, но нарушал

Симоновский суд Москвы 2 февраля рассмотрит заявление ФСИН об отмене условного осуждения Навальному по делу «Ив Роше».

ФСИН поясняет, что задержание Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря прошлого года постановления начальника УФСИН России по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ведомство указывает, что Навальный решением Замоскворецкого суда Москвы от 30 декабря 2014 года приговорен к 3,5 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 5 лет. Решением Симоновского районного суда от 4 августа 2017 года испытательный срок был продлен на год.

«Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по городу Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы», - подчеркивает УФСИН по Москве. 

Вызовы Навального в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» (Германия). Однако в октябре 2020 года из официальных публикаций клиники стало известно, что Навальный был выписан еще 23 сентября. 

«Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН. Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока», - сообщает ведомство. 

В соответствии с частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, напоминает УФСИН. 

«Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации», - подчеркивает служба исполнения наказаний.

По ее данным, в 2019 году по материалам ФСИН России в отношении более 15 тысяч условно осужденных суды приняли решения об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания. В отношении осужденных к исправительным работам решения о замене наказания лишением свободы приняты в отношении более 23 тысяч подучетных лиц. Эта практика применяется в отношении тех осужденных, кому был дан шанс остаться на свободе, но они им не воспользовались, подчеркивает ведомство.