Дело против бывшего председателя кабинета министров Александра Керенского уже к июню могут передать в суд для рассмотрения. Только обвинительный акт в отношении бывшего главы Временного Правительства составляет 600-700 страниц, а материалы со свидетельскими показаниями насчитывают 36 томов. Между тем иностранная пресса сообщает, что самого Керенского заметили в Америке.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1918 года*.
Дело Керенского
По делу Керенского ведутся спешные работы. Принимаются все меры к окончанию дела к началу июня.
Допрос свидетелей закончен. Приводятся в систему все документы и показания.
Обвинительный акт, по-видимому, составит 600 - 700 страниц. Документы, свидетельские показания и т. п. составляют 36 больших томов.
Комиссар-убийца
Помощник комиссара 1-го Тверского комиссариата И. Ф. Освецимский, производя обыск в трактире Шабурова в Лебяжьем пер., приказал посетителям поднять руки вверх.
Один из присутствовавших в трактире, монтер Архипов, по-видимому, утомившись, опустил руки и отошел в сторону. Освецимский произвел вслед ему выстрел и убил его наповал.
Трибунал приговорил Освецимского на 1 год в тюрьме.
(Раннее утро)
Керенский в Америке
Венгерской газете «Азесо» сообщают из Стокгольма, что Керенский приехал в Америку.
(Заря России)
Вниманию комиссариата юстиции
В редакцию доставлено письмо из дома предварительного заключения за подписью «заключенных камеры 140 по просьбе всех следственных». Автор письма сообщает, что «14 сего мая, в одиночной камере 241 (291) повесился заключенный молодой солдат, пробывший в заключении 9 месяцев без следствия и суда». Далее автор пишет: «Мы следственные заключенные заявляем, что из нас большинство сидит по несколько месяцев без предъявления обвинения и даже без допроса. О нас совершенно забыли, мы как бы не люди. Громко протестуя против такого игнорирования нашего человеческого права, мы не просим милости, а требуем следствия и суда над нами».
(Новая жизнь)
В международном совещании
Вчерашнее заседание международного совещания показало насколько остро стоит вопрос о согласовании различных органов советской власти. Районные советы чувствуют себя настолько независимыми от центральной власти, что в своих решениях и действиях захватывают права, которые принадлежат высшим органам. Вчера, между прочим, выяснилось, что нарастает довольно крупный конфликт между районными советами и комиссариатом юстиции.
Окружные суды
Комиссариат юстиции, а с ним вместе и совет комиссаров петроградской коммуны решил, что следующей судебной инстанцией после народных судов должен быть народный окружной суд, который должен начать функционировать в ближайшие дни. Между тем, районные советы высказываются против этих судов. Одни районные советы считают, что без них можно совершенно обойтись, а другие находят, что в случае их учреждения они должны быть организованы на иных началах. Во-первых, районные советы признают необходимость выборного начала судей и высказываются решительно против принципа назначения, во-вторых, они настаивают на том, чтобы заседателям было предоставлено право решающего голоса в суде, а не только совещательного.
Эти тенденции районных советов определенно обнаружились во вчерашнем международном совещании.
Прибывшему на совещание для срочного доклада об окружных судах председателю Леграну было заявлено, что международное совещание не находит возможным открытие окружных судов до тех пор, пока этот вопрос не будет основательно обсужден в совещании. Легран протестовал против такой постановки дела, считая, что комиссариат юстиции ставится таким решением в нелепое положение, так как он принял иное решение. Тем не менее, ему пришлось согласиться с отсрочкой его доклада, а стало быть и с открытием действий окружного суда.
Революционный комитет охраны
Такое же стремление к децентрализации власти обнаружилось и при обсуждении вопроса о преобразовании революционного комитета охраны. Международное совещание настояло на том, чтобы эти комитеты находились в ведении и в подчинении районных советов, а не у центральной власти. В прениях было высказано много неприятного по адресу председателя комиссии по борьбе с контр-революцией и саботажем Урицкого. Докладчик заявил, что комиссию Урицкого следовало бы разогнать, до такой степени она себя скомпрометировала не только в глазах буржуазного населения но даже с точки зрения большевизма. Попутно было указано, что красноармейцы совершенно не подходят к роли охранителей порядка в столице и что для этого нужно создать кадры людей, проникнутых революционным сознанием и могущих действительно охранять спокойствие города.
Один из ораторов подчеркнул, что при создавшемся положении, когда мы совершенно не в состоянии воевать и сопротивляться, содержание красной армии не целесообразно. В результате решено организовать революционную охрану с тем, чтобы она находилась в ведении районных советов.
Домовые комитеты
Характерны были прения по вопросу об организации домовых комитетов. Некоторые ораторы высказывали опасение, как бы домовые комитеты, если они будут правильно организованы, не захватили власть в свои руки и не стали противодействовать советским организациям. Поэтому, эти ораторы высказались за то, чтобы функции комитетов были возможно больше ограничены. Проект организации домовых комитетов был принят с предложенными ограничениями.
(Вечер Петрограда)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены