Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ
Первой публичной реакцией президента США Барака Обамы на теракт в Бостоне стало обещание наказать виновных. И на этот раз, кажется, это не просто традиционный штамп.
"Любой человек или организация, ответственные за случившееся, в полной мере ощутят тяжесть правосудия", - заявил Обама.
О каком именно наказании за теракт говорит президент, - не уточняется. Эксперты дипломатично избегают интерпретации словосочетания "тяжесть правосудия". Между тем, в контексте стратегических разногласий, как в международном, так и во внутреннем лагере антитеррористических сил уточнение о тяжести правосудия не выглядит случайной банальностью.
Скорее, это похоже на отмашку, которую готовы использовать в своих интересах политическое окружение Обамы, судебные органы, спецслужбы... Философия борьбы с терроризмом в последние годы подвергалась самому принципиальному переосмыслению именно в США. Нынешние взрывы в Бостоне выглядят тем самым подходящим поводом для внедрения этих разработок в жизнь в качестве мейнстрима для всего остального мира.
Пытки
Самой горячей точкой дискуссии о новой стратегии антитеррора стал вопрос допустимости использования пыток. Четыре года назад указ о запрещении во время допросов пыток и других противоправных силовых действий в отношении задержанных и подозреваемых в совершении преступлений стал одним из первых решений Обамы на президентском посту. Последующие годы критика этого жеста принимала все более тотальный характер.
Глава британской контрразведки Ми-5 Джонатан Эванс заявил, что сотрудничество со спецслужбами стран, применявших пытки на допросах, помогло предотвратить множество новых атак экстремистов. Бывший советник президента США Карл Роув гордится тем, что "мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов". Он настаивал, что именно жесткие методы допроса помогли американским спецслужбам предотвратить новые террористические нападения.
Возможно, в словах Эванса и Роува есть доля правды, ведь за те восемь лет, когда США активно применяли к подозреваемым и обвиненным в терроризме действия, похожие на пытки, в стране не было произведено ни одного теракта.
Теперь же, после такого громкого теракта, выбор Обамой дополнения "тяжесть" в отношении к "правосудию" выглядит как публичный отказ от любых проявлений гуманности к террористам. В том числе, и в вопросах пыток.
Вся подготовительная кампания для такого решения была в полной мере проведена за последние два года. В частности, бывший вице-президент США Дик Чейни объяснил, что именно использование методов допроса, которые критики называют нарушением Женевской конвенции по обращению с военнопленными, привело к устранению террориста №1 Усамы бен Ладена.
Наконец, стоит вспомнить последнюю церемонию вручения кинопремии "Оскар", которую эксперты называют американским аналогом "прямой линии" президента. В том смысле, что чаще всего главные призы достаются фильмам, раскрывающим новейшие приоритеты в государственной политике США. Два месяца назад сразу в пяти важнейших номинациях был выдвинут фильм "Цель номер один", который разъяснял безальтернативность пыток террористов.
Казнь
Конечно, пытки террористов позволяют себе не только американцы, но и большинство других стран, доказательством чему служат, хотя бы, гибель членов ИРА в результате голодовок в тюрьмах Британии, критика генсеком ООН Пан Ги Муном израильских тюрем, многолетние взаимные претензии Алжира и Франции…
Чем, действительно, американцы принципиально отличаются от остального цивилизованного мира, так это своим отношением к мораторию на смертную казнь. В 1996 году Конгресс США принял особый закон, включивший организацию террористической атаки в список 40 преступлений, которые могут караться высшей мерой.
Тем самым американцы заимствовали правовые нормы своих главных нынешних оппонентов – стран, в основе уголовного законодательства которых лежит исламское право. Например, в Саудовской Аравии терроризм карается отсечением головы, схожие законы действуют в Иордании и ряде других арабских государств.
Первым прецедентом, ознаменовавшим расхождение американского и европейского отношения к террористам, стала казнь 11 июня 2001 года Тимоти Маквея, осужденного за взрыв многоэтажного здания в городе Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Это была первая смертная казнь федерального уровня в США с 1963 года.
Так что, надо полагать, Обама грозит организаторам взрывов в Бостоне не столько пытками, сколько смертной казнью. Благо, именно к решительному ужесточению наказаний за подобные преступления в последние годы все больше склоняется судебная система страны.
С другой стороны, быстрое и аккуратное убийство в тюрьме, возможно, даже более гуманное наказание, чем те, которые готовят террористам страны, номинально называющие человеческую жизнь неприкосновенной. На практике соблюдение моратория на смертную казнь обычно приводит лишь к тому, что государство ликвидирует подозреваемых в терроризме в обход судебной системы – расправляясь с ним руками сотрудников спецслужб.
Когда Обама обещает террористам, что все они будут найдены и наказаны, сразу вспоминается схожее обещание израильских властей, благословившее операцию разведки Моссад "Гнев божий".
Несмотря на постоянные издержки в лице побочных случайных жертв среди гражданского населения, все больше стран негласно легализует именно такой метод "правосудия" над террористами.
Характерный прецедент произошел в январе 2010 года. При загадочных обстоятельствах в отеле Дубаи был убит один из основателей боевого крыла исламистской организации ХАМАС - "Батальоны Аз-ад-Дин аль-Касам" Мухаммед аль-Мабхух. Довольно сложно было определить, как именно он был убит, ведь террорист одновременно испытал на себе электрошок, получил дозу яда и был задушен.
Местные следственные органы быстро вычислили 26 подозреваемых в убийстве. Но на этом работа правосудия, по сути, и закончилась, поскольку все предполагаемые участники убийства обладали европейскими паспортами – судя по всему, поддельными.
Дубайская полиция пришла к выводу, что с наибольшей вероятностью убийство было организовано Моссадом. Однако власти европейских стран проигнорировали как участие в громком убийстве своих предполагаемых подданных, так и сам факт ликвидации аль-Мабхуха без решения суда. Единственное, что действительно обеспокоило Европу - подделка британских, французских, немецких и ирландских паспортов.
Очевидно, уничтожение террористов постепенно получает одобрение во всем мире. Как показывает статистика, при Обаме количество атак с уничтожением террористов выросло существенно, в то время как количество захваченных – нет.
Слава
У террористов сегодня есть четыре стандартных сценария окончания жизни. Смертная казнь/пожизненное заключение, ликвидация спецслужбами, смерть во время выполнения операции, либо же государственная легитимация, что превращает террористов в героев, а их преступления – в подвиг.
Причем в каждом из этих случаев бывает довольно сложно определить, с какой стороны террористы, а с какой – защитники общества.
Злоупотребление смертной казнью уже несколько раз приводило к тому, что террор становился государственной идеологией. Собственно, именно со времен Французской революции 1793 года большинство ученых предпочитают вести отсчет истории современного терроризма. С тех пор гильотина – лучшее символическое напоминание того факта, что любой борец с терроризмом завтра может быть казнен по обвинению в нем же.
Об опасностях злоупотребления силами спецслужб сказано выше. Однако те редкие случаи, когда известные террористы, действительно, доживали свой век в тюрьмах, показывают, что, возможно, их убийство при задержании стало бы не самым худшим сценарием.
Характерный пример чему – Ильич Рамирес Санчес. Террористам он известен как Карлос, их оппонентам как Шакал. За свою долгую профессиональную жизнь он успел осуществить террористические операции в интересах "Народного фронта освобождения Палестины", "Красных бригад", колумбийской организации M-19, "Красной армии Японии", ЭТА, ООП, НФО Турции.
В 1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершенные в начале 1970-х убийства. В декабре 1997 года Карлос был приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2011 года суд во Франции вынес Карлосу второй пожизненный приговор за организацию четырех взрывов на территории Франции, в результате которых 11 человек погибли, более 100 были ранены.
Однако находясь в парижской тюрьме Санте, Санчес продолжает вести активную публичную жизнь: дает интервью, выступает с аналитическими комментариями ситуации в Палестине, вдохновляет на продолжение борьбы своих бывших соратников и новых террористов. В последние годы он стал героем множества фильмов и книг, нынешняя его слава мало чем уступает Че Геваре.
Впрочем, чаще государство все же находит способ расправиться с террористами даже в тюрьме. Как это, например, произошло в 1977 году с террористами RAF, обретшими к тому времени славу рок-звезд, тысячи поклонников, десятки последователей и уважительный интерес даже у Нобелевского лауреата философа Жан-Поля Сартра. Андреас Баадер, Ян-Карл Распе, Гудрун Энслин и Ульрика Майнхоф весьма подозрительным образом покончили с собой. Они погибли в одну и ту же ночь в изолированных камерах немецкой тюрьмы "Штамхайм" незадолго до суда.
Однако самая богатая история – у террористических движений, поставленных на службу государству. Собственно, история терроризма как явления начинается с XI века, когда с его помощью была построена грозная "империя" ассасинов. Их лидер Хасан ибн Сабах терроризировал окрестные государства, посылая к их владыкам хорошо обученных воинов-самоубийц.
В наши времена достойными продолжателями традиций ассасинов стали "Братья-мусульмане" - международная религиозно-политическая ассоциация, которую Верховный суд РФ признал террористической и запретил её деятельность на территории России.
Несколько десятилетий они успешно совмещают террористические и политические методы борьбы.
В Сирии "Братья-мусульмане" долгие годы придерживались стратегии террора. Главными объектами ее были высшие чиновники госаппарата, агенты безопасности. В феврале 1977 был убит ректор Дамасского университета Мохаммед Фадель, а в апреле 1978 – генпрокурор Дамаска Адель Мини. 16 июня 1979 года расстреляны 80 курсантов артиллерийского училища в Алеппо. В июне того же года 32 человека погибли и 54 ранены в результате взрыва в артиллерийском колледже в Халебе. С осени 1979 года несколько месяцев теракты проводились почти ежедневно.
В то же время в Египте, эта организация всегда предпочитала мирные методы борьбы, что, впрочем, не помешало им организовать в этой стране революцию два года назад. И политика принесла им гораздо больший успех.
В июне 2012 года представитель движения Мухаммед Мурси победил на египетских президентских выборах. "Братья-мусульмане" стали, фактически, властителями Египта. Это только один из тех 7% случаев, когда за последние полвека террористам удавалось реализовать свои политические цели.
Предотвратить такой исход проще всего двумя путями. Как показывает исторический анализ корпорации RAND, всего государства мира с 1968 по 2006 год смогли уничтожить 62% из 648 террористических структур. Чаще всего террористические группировки прекращали свое существование либо благодаря предоставленным государством возможностям отказаться от насилия и включиться в нормальный политический процесс (43%), либо после того как правоохранительные органы обезвреживали их ключевых лидеров (40%).
Лишь в 10% случаев террористов смогли уничтожить вооруженные силы государств.