Российские суды в 2012 году поставят точку в громких делах о мошенничестве предпринимателя Виктора Батурина и попытке свержения конституционного строя полковником Владимиром Квачковым, но и сама их работа будет подвергнута оценке главы государства, к которому с такой рекомендацией обратился президентский совет по правам человека после экспертизы приговора по второму "делу ЮКОСа".

"Дело ЮКОСа"

Президенту России Дмитрию Медведеву, вопреки неоднократным заявлениям о недопустимости вмешательства в систему правосудия, предстоит в 2012 году дать личную оценку приговору по второму "делу ЮКОСа". Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ принял рекомендации к главе государства инициировать пересмотр дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на основании доклада независимых экспертов, признавших приговор Хамовнического суда в отношении предпринимателей судебной ошибкой.

В то же время, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, оспаривающую по сути приговор Хамовнического суда. В ЕСПЧ нет единой практики, которая позволила бы прогнозировать рассмотрения сроки рассмотрения данной жалобы, но адвокаты предпринимателей рассчитывают на вынесение решения в наступающем году.

УДО без раскаяния

В свою очередь Лебедев продолжает предпринимать попытки доказать в  российских судах право на условно-досрочное освобождение. В наступающем году Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит жалобу его защиты  с просьбой  признать не соответствующими Конституции РФ нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении в случае отказа от признания вины.

Лебедев указывает в жалобе, что суды отказали ему в УДО, ссылаясь на часть 1 статьи 175 Уголовно-исправительного кодекса, в которой говорится, что одним из оснований для условно-досрочного освобождения осужденного является частичное или полное возмещение причиненного им ущерба и раскаяние в совершенном деянии. КС РФ предстоит дать оценку позиции Лебедевав о том, что данная статья не говорит о непременной необходимости раскаяния и возмещения ущерба для условно-досрочного освобождения.

Вечно судимый полковник

Полковник ГРУ Генерального штаба ВС РФ, бывший командир бригады спецназа Владимир Квачков, дважды судимый по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, в наступающем году должен предстать перед судом по обвинению в призывах к свержению конституционного строя. Дважды оправданный по обвинению в покушении на убийство коллегиями присяжных заседателей в гласном процессе, Квачков на этот раз будет судим профессиональным судом в обстановке секретности.

Лидер "Народного вече" был арестован год назад, однако с того времени не стали известны подробности уголовного дела в отношении него. Расследование проводится в обстановке секретности и даже адвокаты, вопреки сложившейся в российской системе практике, не допускают разглашения информации. Известно лишь, что Квачков отрицает вину, однако не отрицает часть вменяемых ему высказываний и действий, расценивая их как выражение гражданской позиции.

Скандальный Банк Москвы

Расследование Следственным департаментом МВД РФ хищений в Банке Москвы вылилось в череду громких судебных процессов, эмиграций и допросов. Так, под угрозой уголовного преследования были вынуждены покинуть Россию бывший глава банка Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулин. Они были заочно арестованы Тверским судом столицы и против них выдвинуто обвинение в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Этот факт привел к уже трехкратному допросу Лужкова и вызову его жены Елены Батуриной, впрочем заявляющей из Лондона через своего адвоката об отсутствии официального извещения. Как сообщают в следственном органе, Лужков на допросах обходится "общими фразами", в свою очередь, его защитник Генри Резник заверяет журналистов в предельной открытости бывшего мэра. Как возможно прогнозировать, в 2012 году ход следствия по "делу Банка Москвы" станет более прогнозируемым и ведущим или к привлечению новых фигурантов, или к прекращению за невозможностью добиться выдачи из Англии Бородина и Акулиниа.

Новые дела Батурина

Новый 2012 год известный предприниматель Виктор Батурин встретит в СИЗО по обвинению в мошенничестве с векселем компании "Интеко" на сумму 10,8 миллиона рублей. Батурин был задержан в офисе компании "Интеко" при попытке обналичить вексель на эту сумму, однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности документа и вызванные сотрудники полиции задержали бизнесмена.

В начале декабря в отношении Батурина было возбуждено второе уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Ранее же он уже был приговорен за мошенничество с недвижимостью на три года условно. Сам Батурин не считает себя виновным, заявляя о фальсификации дела руководством компании "Интеко" по мотивам личной мести.

Судить Козлова дважды

В 2012 году может завершиться рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего партнера бывшего сенатора Владимира Слуцкера Алексея Козлова, обвиняемого в мошенническом хищении акций предприятия по производству искусственных кож "Искож". Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве, а также покушении на легализацию денежных средств и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей. Впоследствии кассационная инстанция Мосгорсуда снизила бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы, а Президиум Мосгорсуда смягчил наказание до пяти лет лишения свободы.

Однако Верховный суд (ВС) РФ отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение. Большую огласку оно приобрело благодаря публичным выступлениям жены осужденного Романовой, считающей, что дело сфальсифицировано. Через Верховный суд РФ они добились отмены приговора, в настоящее время дело повторно рассматривается в Пресненском суде Москвы. Сам Козлов в суде обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Как ожидается, Пресненский суд в наступающем году завершит повторного рассмотрения дела в отношении предпринимателя.

Новый представитель в ЕСПЧ

В наступающем году судья от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер покинет свой пост, и на его место будет представлен новый кандидат. Ковлер в 1990-е годы участвовал в работе над Конституцией России и над другими нормативными актами.

В Страсбургском суде он работает с 1999 года, в 2005 году он был переизбран и его полномочия истекают в ноябре 2012 года. Порядок представительства исключает возможность избрания Ковлера на третий срок, поэтому министерство юстиции РФ должно представить президенту три кандидатуры для выбора представителя России.

В то же время, в Страсбургском суде в ноябре сменился председатель - этот пост занял англичанин Николас Братца, сменив француза Жана-Поля Коста, который достиг предельного для судьи 70-летнего возраста. Как пояснил РИА Новости Ковлер, председатель "фактически руководит работой Суда, как в административном плане, так и в плане организации судебной функции: определяет даты заседаний пленарных сессий, Большой палаты, проводит жеребьевку состава Большой палаты, председательствует в ней, ведет публичные слушания, ведет заседания Бюро и коллегии из 5 судей, определяющей возможность пересмотра постановлений палат и т.д".

Борьба Центробанка за активы ОПК

В 2012 году продолжится и, возможно, завершится судебная эпопея по трем искам Центробанка России с требованием обратить взыскание на заложенные судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева.

Крупные пакеты акций Балтийского завода (более 88%), судостроительного завода "Северная верфь" (более 75%) и конструкторского бюро "Айсберг" (более 71%) были заложены по кредиту в 32 миллиарда рублей, выданному Центробанком входящему в ОПК и разорившемуся Межпромбанку.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 миллиард рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.

В настоящее время пакеты акций оценивают назначенные Арбитражным судом Москвы оценщики.

Пиратство в соцсетях

Вопрос об ответственности социальных сетей и файлообменников за пиратство мог окончательно разрешиться и в уходящем году, но прецедентное дело по иску компании-обладателя прав на фотографии вьетнамских достопримечательностей "Топ 7" к владельцу файлообменного ресурса "Агава-софт", на котором эти фотографии были незаконно размещены, Высший арбитражный суд (ВАС) отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление Президиума ВАС по этому спору пока не опубликовано. А в определении коллегии судей высшего арбитража предлагалось приравнять файлообменники и социальные сети в плане ответственности за пиратский контент, размещенный на них пользователями, к интернет-провайдерам.

Позицию об ответственности провайдеров за пиратство ВАС высказал еще в 2008 году: провайдер не несет ответственности, если он не инициирует передачу информации, не выбирает ее получателя и не влияет на ее целостность. К этой триаде коллегия судей предложила добавить еще одно условие: провайдер, а также владелец файлообменника  или соцсети, должен принимать превентивные меры по предотвращению нарушения исключительных прав. В частности, указывать в пользовательском соглашении на обязанность пользователя по соблюдению законодательства при размещении контента и на свое безусловное право удалять незаконно размещенный контент.

Согласился ли с таким подходом Президиум ВАС, узнаем уже в 2012 году, когда будет опубликован полный текст постановления. А о становлении судебной практики можно будет говорить по окончании второго круга разбирательств по прецедентному иску.

Споры о сделке BP и "Роснефти"

Разбирательство по искам миноритарных акционеров ОАО "ТНК-ВР Холдинг", которым суд первой инстанции отказал во взыскании с компаний BP Russian Investments Limited и BP p.l.c, а также с членов совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" убытков, вызванных планировавшимся сотрудничеством ВР с "Роснефтью", продолжится в вышестоящих инстанциях.

Сумма исковых требований к материнским компаниям ТНК-ВР - BP Russian Investments Limited и BP p.l.c - беспрецедентна для российских судов - 409,285 миллиарда рублей.

"Роснефть" и британская нефтяная компания ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), которому принадлежит 50% ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

Возможно, в 2012 начнется еще одно разбирательство вокруг несостоявшейся сделки. Консорциум ААR в конце декабря заявил, что в результате неправомерных действий BP, предпринявшей попытку заключить стратегический альянс с "Роснефтью", был нанесен существенный ущерб компании ТНК-BP, и, таким образом, консорциуму ААR, который является акционером данной компании. Сумму ущерба российские акционеры ТНК-ВР оценивают в несколько миллиардов долларов. Однако согласно английскому праву, AAR не является стороной, понесшей прямой ущерб от неправомерных действий BP, поэтому возмещение убытков может быть истребовано исключительно компанией ТНК-BP.

Если ТНК-BP примет решение требовать компенсацию от BP, то данный судебный процесс должен будет проходить в Великобритании, и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP. Представитель AAR пояснял, что это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP.