Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

К концу лета этого года полномочия Высшего арбитражного суда РФ должны в полном объеме перейти к новому Верховному суду РФ. Так гласит закон "О поправке к Конституции РФ о Верховном суде РФ и Прокуратуре РФ", вступивший в силу 5 февраля. К тому же моменту мы точно будем знать, кто возглавит единый ВС РФ.

Но, скорее всего, утверждение кандидатуры главного судьи страны произойдет гораздо раньше. По крайней мере, вакансия была открыта специальной квалификационной коллегией по отбору кандидатов на должности судей объединенного ВС РФ еще 7 марта. Заявления и необходимые документы надо подать (в нее) до 17 апреля включительно.

Пока претенденты собирают документы и готовятся к прохождению через горнило квалифколлегии (а также управления кадров администрации президента РФ и, чуть позднее, Совета Федерации), РАПСИ взвешивает шансы наиболее реальных претендентов на пост председателя Верховного суда России.

Многие всемирно известные букмекерские конторы принимают ставки порой на совершенно неожиданные события – даже на победу в телевизионных викторинах или на то, кто станет очередным лауреатом кинопремии "Оскар". Если бы мы были в Англии, ставки на наших возможных претендентов могли бы выглядеть следующим образом.

Сценарий №1: Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев и Владимир Путин // Михаил Климентьев, РИА Новости

ЗА. Старый друг лучше новых двух – среди прочих соискателей председательского кресла Вячеслав Михайлович имеет наибольшие шансы в нем усидеть. Возглавляет суды общей юрисдикции с 1989 года, опытен, искушен в аппаратных баталиях, пересидел трех президентов и неплохо себя чувствует при нынешнем. Последнее утверждение базируется хотя бы на том факте, что именно с подачи Владимира Путина срок полномочий Вячеслава Лебедева на посту главы ВС РФ не ограничен возрастными рамками. Авторитет Лебедева велик даже среди независимой адвокатуры: многие мэтры с профессиональным стажем 40+ ставят в заслугу то, что Вячеслав Михайлович "долго берег судебную систему от политики".

Биография Вячеслава Лебедева >>>

Что совершенно естественно, Лебедев является непререкаемым авторитетом для значительного числа собственных подчиненных. В первую очередь – для глав судов общей юрисдикции субъектов РФ. И очень кстати, что специальная квалификационная коллегия, которая отберет кандидатов на должность председателя, более чем наполовину состоит как раз из руководителей региональных судов.

ПРОТИВ. Мудрость о недостатках, которые являются продолжением достоинств, к данному кадровому сценарию относится в полной мере. Все наиболее значимые недочеты российских судов общей юрисдикции – сохраняющиеся проблемы с открытостью правосудия, практически не скрываемая работа в тандеме со следственными органами, повсеместное игнорирование конституционного принципа состязательности правосудия, существенное снижение роли судов присяжных – критики ставят в вину именно Вячеславу Михайловичу. Он же столько лет главный? Значит, ему и отвечать!

В своих предвыборных материалах и первых поствыборных указах нынешний глава государства сделал четкий акцент на необходимости существенного усиления открытости третьей власти и на значительном повышении роли судебной журналистики. Не исключено, что одна из задач слияния ВС РФ и ВАС РФ – получение на выходе нового супер-суда, который и работать должен будет по-новому. В этом случае Вячеслава Михайловича могут отправить на заслуженный отдых уже в этом году.

Шансы на утверждение: 2 к 1

Сценарий №2: Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев // Фото Дмитрия Астахова, РИА Новости

ЗА. Российский премьер считается юристом новой формации, которому должны быть чужды советские и партийные подходы к осуществлению правосудия. Это он частично продемонстрировал в бытность президентом страны в 2008-2012 годах, когда именно с подачи Медведева были предприняты реальные попытки либерализации уголовного законодательства. Опыт работы на самых высоких должностях вселяет в государственников-оптимистов надежду, что такой глава ВС РФ на новом посту не только сможет начать практические преобразования судебной системы в целом, но и справится с аппаратными интригами недругов.

Впрочем, данная кандидатура по факту актуальна только в одном случае – если Дмитрий Анатольевич сам очень захочет сесть в кресло председателя Верховного суда. Пока подобного желания публично он не высказывал.

ПРОТИВ. Плохой знак для любого рекордсмена – когда все установленные когда-то рекорды аннулированы. И дело тут не в "положительной допинг-пробе": просто тяжеловес в один прекрасный момент не смог отстоять (или не стал отстаивать) взятые вершины, уступив первенство изначально более сильному "царю горы". Прибавим к этому отсутствие реального стажа работы судьей, заведомо не самый высокий авторитет среди действующих служителей Фемиды, а также тот факт, что назначение Дмитрия Анатольевича главой ВС РФ автоматически означает внеплановую кадровую перетряску всего Кабинета министров.

В нынешней непростой геополитической и экономической ситуации это очень некстати, как бы юристу Медведеву не были к лицу мантия и прочие регалии главного судьи страны. К тому же, объективных предпосылок к смене премьера сейчас нет.

Шансы на утверждение: 5 к 1

Сценарий №3: Ольга Егорова

Ольга Егорова // Пресс-служба Мосгорсуда

ЗА. В активе Ольги Александровны – более чем десятилетний опыт управления самым сложным участком всего российского правосудия – судами Москвы. А также - налаженные связи в высших эшелонах власти, исполнительское судейское мастерство во всех смыслах, умение обосновывать действия подчиненных и всегда безупречно отчитываться. Например, недавно, говоря на рабочем совещании об итогах прошлого года, Егорова не преминула особо отметить: несмотря на существенный рост нагрузки на судей Москвы, на качестве правосудия этот факт не отразился. Во всех существующих судейских рейтингах последних лет, официальных и "для служебного пользования", председатель Мосгорсуда никогда не покидала первой тройки.

ПРОТИВ. Все, что значится в пассиве Вячеслава Лебедева, отчасти относится и к Ольге Егоровой. Правда, есть местечковые отличия. Жесткость и принципиальность Егоровой, которая нередко сама вносит в квалификационную коллегию представления о привлечении столичных судей к дисциплинарной ответственности, вряд ли добавляет ей союзников и уж, тем более, верных товарищей из числа непосредственных подчиненных.

Очевидны и давние трения между Мосгорсудом и вышестоящей инстанцией. Недаром же судебная статистика за 2013 год красноречиво показывает, насколько "исправно" главный столичный суд исполняет рекомендации ВС РФ хотя бы в части избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых отдельных мер пресечения. Такие трения вряд ли увеличивают число союзников Ольги Александровны и среди коллег в менее экономически-развитых областях страны. А ведь именно некоторым из них очень скоро предстоит решить, кого рекомендовать в председатели ВС РФ, а для кого данный пост – вершина, увы, недосягаемая.

При этом нынешняя глава Мосгорсуда находится в благоприятной ситуации, и, фактически, сама может выбирать вариант продолжения собственной карьеры. До 17 апреля Егорова формально имеет право подать документы в коллегию, отбирающую кандидатов в ВС РФ. При неудачных раскладах ничто не мешает ей вновь "баллотироваться" в председатели Мосгорсуда. Там крайний срок – 23 апреля.

Шансы на утверждение: 10 к 1

Сценарий №4: Антон Иванов

Антон Иванов (второй справа) на совещании в правительстве // Дмитрий Астахов, РИА Новости

ЗА. Антона Александровича Иванова можно назвать чуть ли не отличником нашей судебной системы. Меньше чем за 10 лет работы он превратил отечественные арбитражные суды в нечто если не образцово-показательное, то в механизм, очень приближенный к (воображаемому) идеалу. Речь, в первую очередь, о внедренных высоких технологиях (чего стоит хотя бы стабильная трансляция важных заседаний арбитражей в онлайне), практической открытости правосудия, а также исполнении не для галочки действующего законодательства о транспарентности судебной системы.

Несмотря на ликвидацию своего детища – нынешнего ВАС РФ – Иванов активно участвует в процессе перебазирования верховной судебной власти в Северную столицу, что выгодно отличает его от некоторых высокопоставленных коллег. Не чурается высказывать личное мнение даже об архитектурных достоинствах и недостатках комплекса зданий будущего ВС РФ. Проще говоря, не в самой благоприятной ситуации ведет себя весьма благородно.

ПРОТИВ. По части пиара и уж тем более подковерных интриг скромный отличник всегда проиграет оборотистому троечнику. С Антоном Ивановым когда-то произошла ровно такая история. Первую "черную метку" он получил еще пару лет назад, когда сроки полномочий его коллег из КС РФ и ВС РФ - Валерия Зорькина и Вячеслава Лебедева – с подачи главы государства были увеличены вплоть до фактически пожизненных, в то время как главу ВАС РФ в этом вопросе, выражаясь языком церемониалов, обнесли. Веса во властных структурах такое прилюдное игнорирование, согласитесь, не добавляет.

Несмотря на все мультимедийные достижения, Иванову до конца не удалось избавить подведомственную систему от застарелых "детских болезней". Чего стоят хотя бы периодически возникающие скандалы в Арбитражном суде города Москвы. Яркий пример последнего инцидента – история со скрывшейся в США судьей АСГМ Ириной Барановой, которую российское следствие подозревает в содействии рейдерам.

Так что если бы слияние высших судов происходило еще пару лет назад, в президентство однокурсника Иванова Дмитрия Медведева, шансы Антона Александровича подняться на высшую ступень судейского пьедестала были бы многократно выше нынешних. Но и сейчас главу ВАС РФ списывать со счетов явно преждевременно.

Шансы на утверждение: 10 к 1

Сценарий №5: "Темная лошадка"

Сергей Степашин // Дмитрий Астахов, РИА Новости

ЗА. Жаргонизм, свойственный классическому ипподрому, в нашем случае правильнее звучит как "ставленник регионов" или даже "неожиданная фигура". В первом случае конкретная фамилия имеет второстепенное значение. Лоббирование такого соискателя уместно только в одном случае – если у выдвигающего есть желание существенно обновить систему в целом. Узнаваемость фамилии претендента в этом случае будет расти прямо пропорционально его участию или не участию в таком обновлении.

Второй вариант – выдвижение в председатели ВС РФ известной, но сторонней фигуры. Например, Сергея Степашина, который после ухода из Счетной палаты РФ занимает пост председателя наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". В пользу Степашина говорит наличие у него докторской ученой степени, а также послужной список – питерский юрист за годы карьеры успел поработать и директором ФСБ, и даже премьер-министром.

ПРОТИВ. Минусов едва ли не больше, чем плюсов. В первом случае минус, по большому счету, один, но он огромен – неизвестность (а, значит, и отсутствие авторитета) широкой юридической общественности. Нивелируется он простым фактором – если именно на такой кандидатуре настоит Владимир Путин. Если вспомнить недавнюю российскую историю, имена Михаила Фрадкова или Анатолия Сердюкова когда-то тоже мало что говорили даже экспертам, однако именно неожиданный выбор президента заставил многих считаться с его персональными кадровыми предпочтениями.

Отрицательные черты варианта под номером 2 тоже важны. Это все то же отсутствие реального судейского стажа, а, значит, и внутрикорпоративного авторитета. К примеру, тому же Сергею Степашину для попадания в Верховный суд сейчас надо или сдать экзамен на должность судьи, или экстренно получить звание заслуженного юриста РФ, позволяющее мгновенно избавиться от необходимости тянуть экзаменационный билет. Впрочем, и в этой ситуации ставка президента страны с лихвой перебивает и все другие ставки, и отсутствие пресловутого судейского опыта.

Шансы на утверждение: 20 к 1