МОСКВА, 2 мар - РАПСИ. Интересы бизнеса не являлись главным приоритетом при написании поправок к действующему Гражданскому кодексу (ГК) РФ, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.
"Мы понимали, что, изменяя гражданское законодательство, мы режем по живому, и это может вызвать неудовольствие разных социальных групп", - отметил он. Иванов сообщил, что разработка поправок происходила на безвозмездной основе и является консолидированным мнением широкого круга ученых, "старавшихся обеспечить баланс различных социальных групп".
Председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Яковлев заявил "о неадекватном употреблении терминов при оценке пакета поправок". "Изменения и дополнения к действующему Гражданскому кодексу РФ значительны, но подготовленный законопроект неправильно называть новым ГК", - считает он.
Разработчики пакета поправок к действующему Гражданскому кодексу (ГК) РФ надеются, что изменения начнут действовать в полном объеме уже в следующем году, заявил ранее Яковлев на пресс-ланче с главными редакторами СМИ, организованном РИА Новости.
Свод поправок в ГК РФ был опубликован 13 ноября 2010 года на интернет-портале Исследовательского центра частного права. Он подготовлен во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".
Основная задача разработчиков изменений гражданского законодательства - выстроить позитивное регулирование, которое не нарушало бы законных интересов всех участников правоотношений, отметил Яковлев.
Он добавил, что "в частности, мы хотим защитить предпринимателей от рейдерских наездов и произвола чиновников". По словам Яковлева, еще одной целью разработчиков поправок является защита прав потребителей. Вместе с тем он посетовал, что общества, союзы и конфедерации по защите прав потребителей не участвуют в обсуждении предложенных нововведений в гражданское законодательство. Он отметил, что "крупный бизнес на всех уровнях отстаивает свои интересы, а вот пассивность тех, кто должен защищать права обычных граждан, мне непонятна".
По словам Яковлева, 30 декабря 2010 года поправки в ГК РФ были представлены президенту Дмитрию Медведеву. Он отметил, что "после этого наши разработки поступили в правительство РФ и во все заинтересованные министерства, которые уже высказали массу замечаний, некоторые из которых - очень существенные".
Основным камнем преткновения является предложенная разработчиками поправка к кодексу, согласно которой минимальный уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью должен составлять не менее 500 тысяч рублей и быть полностью оплачен денежными средствами. Против этой инициативы выступают представители крупного бизнеса.
Согласно действующему закону "Об обществах с ограниченной ответственностью", уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Сейчас размер уставного капитала общества не может быть менее 10 тысяч рублей. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.