Резонансные уголовные процессы уходящего года показали, что никакая профессия не гарантирует освобождения от уголовной ответственности в случае нарушения закона: в уходящем году с пенитенциарной системой столкнулись известные адвокаты, именитые спортсмены, журналисты и теперь уже бывший сенатор.
РАПСИ вспоминает главные процессы, завершившиеся в последние 12 месяцев.
От "Белого Лебедя" до "Черного Дельфина"
В конце года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова за организацию двух заказных убийств.
Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые почти не сомневались в виновности Арашуковых по главным предъявленным статьям. Всего перед коллегией поставили 117 вопросов об эпизодах обвинения о заказных убийствах, хищении газа и создании ОПС. О причастности обвиняемых к убийствам было 50 вопросов. Последствия вердикта обсуждались рекордно долго: у суда на это ушло больше месяца, а ещё около двух месяцев суд обсуждал судьбу арестованного имущества.
У бывшего сенатора и его отца изъяли коллекционные автомобили — «Чайку» 1976 года выпуска, Волгу-2140, ВАЗ-2106 и ВАЗ-2102. В ходе процесса прокуроры показывали присяжным тележку с драгоценностями, изъятыми при обысках у Арашуковых и сундучок с золотыми монетами.
Задержание сенатора было похоже на сцену из криминального триллера: следователи СКР и ФСБ надели на него наручники прямо на заседании Совета Федерации в январе 2019 года, поскольку считали, что он может попытаться скрыться. Онлайн-трансляция заседания неожиданно прервалась, но стало известно, что бывшие коллеги единогласно дали согласие на лишение Арашукова неприкосновенности. Позже был задержан и его отец Рауль.
Коллегия посчитала доказанным, что отец и сын организовали убийство в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали их преступной деятельности. Семь присяжных согласились с обвинением и только один человек посчитал вину Арашуковых недоказанной.
Своё наказание Арашуковы будут отбывать в одной из 8 колоний, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению. Самые известные из них — «Белый лебедь» в Соликамске и «Черный дельфин» в Соль-Илецке.
Охота Рашкина
Удачная, но незаконная охота стала поводом для задержания депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в Саратовской области. Инспекторы областного общества охотников и рыболовов услышали выстрелы и вместе с полицейскими выехали на поиски нарушителей. Ими был задержан автомобиль с двумя охотниками, одним из которых оказался действующий депутат. В багажнике их автомобиля лежал труп лося.
Депутат находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения — за это его привлекли к административной ответственности, лишив прав на 1,5 года и наложив штраф на 30 тысяч рублей. А вот разбирательство с незаконной охотой шло около полугода.
Свою вину депутат на первых порах не признавал, утверждая, что его подставили. Но уже на суде изменил свои показания, признав свою вину. Рашкин настаивал, что доверился своим друзьям-охотникам и не проверил у них разрешения на охоту.
На суде он утверждал, что действительно убил лося, но по ошибке, так как, по его словам, охотился на другое животное, на которое у него было разрешение.
В апреле 2022 года Калининский районный суд Саратовской области приговорил Рашкина к 3 годам условного заключения с испытательным сроком в 2 года. После рассмотрения апелляционной жалобы его полномочия депутата были прекращены Госдумой.
Чешский связной
В сентябре бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсата» Иван Сафронов был приговорен к 22 годам колонии строгого режима. Секретность материалов дела, минималистичные пояснения высших должностных лиц и «сливы» непроверенной информации — всё это охарактеризовало процесс над журналистом, который, по версии следствия, помогал иностранным спецслужбистам. Приработок «на стороне» обернулся жестким приговором за шпионаж.
Госизмена, в которой Сафронова признали виновным, предполагала сотрудничество с иностранной разведкой и передачу информации, которая оказалась чувствительной для военно-промышленного комплекса. По информации защитников, которой они делились с общественностью ещё до начала процесса, следователи положили в основу дела данные о том, что Сафронов с помощью источников собирал информацию об отечественном ВПК, шифровал её с помощью спецсофта и передавал зарубеж.
По версии СУ ФСБ, Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб Чехии, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, уточнял адвокат Иван Павлов (внесен в реестр физлиц-иноагентов).
Свою вину журналист не признает, заявляя, что будет продолжать бороться за свою свободу, правду и справедливость.
Адвокат Павлов неоднократно общался с журналистами по поводу дела Сафронова, комментируя секретную фабулу обвинения. Его несколько раз пытались лишить статуса, но адвокатская палата вставала на сторону защитника. Однако в марте 2022 года Совет АП Санкт-Петербурга принял решение о приостановке его статуса из-за невозможности более полугода участвовать в процессах: Павлов в данный момент находится зарубежом.
Двойная кровать и гашишное масло
Самая высокооплачиваемая баскетболистка мира и олимпийская чемпионка Бриттни Грайнер, выступавшая на начало года за «УГМК Екатеринбург», была задержана в столичном аэропорту Шереметьево. Погранконтроль обнаружил в её багаже картриджи для вейпа с гашишным маслом: помочь его найти помогли служебные собаки. Запрещенное вещество не вязалось со спортивным образом жизни, и его нахождение в багаже противоречило закону.
Баскетболистку арестовали и в августе приговорили к 9 годам колонии. Грайнер в суде настаивала, что использовала марихуану в качестве анальгетика по рецепту американского врача, а привозить его в Россию не хотела.
В ходе резонансного процесса выяснилось, что из-за роста в 206 сантиметров сотрудники СИЗО, где содержалась спортсменка, с помощью сварочного аппарата сделали для неё соответствующую росту постель из двух кроватей.
В декабре был согласован обмен Грайнер на Виктора Бута, отбывавшего в США наказание за незаконный оборот оружия. Осужденные были помилованы и долгожданный обмен состоялся в Объединенных арабских эмиратах в начале месяца.
Футбольный Чичиков
В конце сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 3 годам колонии бывшего генерального директора футбольной школы «Чертаново» Николая Ларина за получение государственного финансирования за несуществующих воспитанников.
Нельзя сказать, что осужденный был не согласен с предъявленным обвинением: существование 34 «мертвых душ» в сдаваемых в Департамент столичного спорта ведомостях он не отрицал. Защита Ларина и сам бывший тренер утверждали, что такое заполнение ведомостей — действительность для молодежного и детского спорта. Эту позицию подтвердил и свидетель защиты, экс-тренер национальной сборной Леонид Слуцкий, признавшийся в схожих нарушениях при работе с молодыми игроками.
Нужно отметить, что работа Ларина имеет высокие по меркам отечественного спорта результаты. Команда «Чертаново» при Ларине поднялась из второй лиги в ФНЛ, где смогло занять 3 место. Звезды клуба регулярно переходят в РПЛ и вызываются в национальную сборную.
Воспитанники неоднократно устраивали акции поддержки Ларину на матчах премьер-лиги и пришли поддержать его в суд. Также футболисты помогли Ларину погасить долг перед государством — защита и близкие надеются, что апелляция учтет этот факт и заменит реальный срок условным.
Освобождение года
Первый осужденный в России министр Алексей Улюкаев вышел на свободу 12 мая. Коррупционный скандал, задержание с «охотничьей» корзинкой возле офиса «Роснефти» и резонансный процесс навсегда вошли в историю страны, но к 2022 году успели позабыться в памяти общественности.
О жизни самого высокопоставленного осужденного в неволе почти ничего не известно. Как и положено начитанному человеку, он работал в библиотеке, советовал заключенным книги и вёл экономический кружок, читая лекции.
Экс-министр экономразвития был освобожден по УДО в Тверской области, сел в черный Рейндж-Ровер и уехал. После выхода из колонии он ведёт закрытый от СМИ и общественности образ жизни: не дает интервью и больше не публикует стихов.
Госкомпании против адвокатов
В адвокатской корпорации не утихают споры о допустимости оказания юридической помощи государственным компаниям. Одна сторона говорит о высоких гонорарах и непредвзятости защитников при выборе доверителей, а их оппоненты, напротив, настаивают, что такая работа в современных условиях слишком рискованна — на сторонних адвокатов вешают всех собак при любом удобном случае.
В уходящем году завершились два важнейших для российской адвокатуры процесса: дело адвоката Игоря Третьякова, получившего 7 лет колонии за мошенничество со средствами «дочки» Роскосмоса — АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».
Химкинский суд признал защитника виновным в том, что в 2016-2017 годах организация заключила с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» 23 договора на оказание юридических услуг неконкурентным способом, но в действительности их никто так и не оказал. Адвокат получил 330 миллионов рублей, уверено следствие и прокуратура, а описанные в договорах услуги оказаны в действительности не были.
Второй похожий процесс прошел в Гагаринском суде Москвы. Адвокаты Александр Сливко и Дина Кибец получили 6,5 и 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 650 и 600 тысяч рублей за неоказание услуг по четырем договорам о юридической помощи и представлении интересов «Аэрофлота» в гражданских, арбитражных и уголовных делах. Обвинение настаивало, что юридическая помощь — лишь прикрытие для кражи средств.
Осужденные адвокаты свою вину не признают и вынесенные решения обжаловали в апелляции.
Изменение наркотической практики
Практика по делам о незаконном обороте наркотиков кардинально изменилась после резонансного решения Верховного суда РФ по делу о распространении запрещенных веществ с помощью «закладок». «Закладчика» задержали после раскладывания пакетиков с наркотиком по тайникам — он успел только передать фотографии «оператору». Наркопотребителям фотографии с местом, где спрятаны наркотики, так и не попали — это и стало основным тезисом жалобы в Верховный суд.
Следователи и нижестоящие суды посчитали, что передачи фотографии сообщнику достаточно для обвинения по пункту «а» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере, совершенном в составе организованной группы) как за оконченное преступление.
Суд высшей инстанции уточнил, что обстоятельства совершенного преступления не позволяют считать его оконченным и переквалифицировал действия осуждённого на покушение на совершение преступления, в связи с чем ему смягчили наказание.
«Если же лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств», —отметила высшая инстанция.
Также Верховный суд РФ уточнил трактовку хранения наркотических средств, указав, что для такой квалификации недостаточно иметь запрещенное вещество на руках несколько минут. Данное решение изменило позицию российских судов по делам о закладках: теперь незадачливым наркопотребителям, попавшимся после нахождения «клада», не должно грозить осуждение за незаконное хранение наркотических средств.
При таких обстоятельствах (осужденный) не приступил к фактическому владению указанным наркотиком, что свидетельствует о неправильной квалификации его действий как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта», — пояснил ВС.
Таких преступников следует судить за незаконное приобретение наркотических средств, так что заслуженное наказание они всё равно получат, следует из постановления Верховного суда РФ.