После введения западных санкций против России многие зарубежные компании покинули наш рынок. Другие остались, несмотря на давление у себя на родине, и это, казалось бы, должно вызывать уважение к их адекватности, объективности и профессионализму. Однако, оказалось, что это вызвано лишь надеждой на реализацию нового способа противозаконного лоббирования своих интересов, получения сверхприбыли во внеправовом поле.
Особенно выделяются в этом плане шведы. Как выяснилось в этом году, их стабильная работа в России является вовсе не симптомом веры в нашу страну, а, наоборот, попыткой воспользоваться кризисными проблемами для того, чтобы сорвать куш. Отечественные юристы видят в действиях шведских крупных компаний на нашем рынке признаки попыток навязать противозаконные правила, шантажа на самом высоком уровне. А главное, новый формат манипуляции и воздействия на решения чиновников, властей, судов.
В течение последнего времени представители, как минимум, двух крупнейших шведских компаний в России, по мнению юристов, использовали все способы давления на власти, региональные и федеральные, на отечественный бизнес, чиновников и даже суды.
Считая, что Россия находится в безвыходном положении и вынуждена соглашаться на любые условия, они попытались добиться практически официального признания своей деятельности неподсудной и неподконтрольной нашим органам.
Весной этого года именно об этом, как считают эксперты, почти прямо заявила посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус. По ее словам, которые приводит «Прайм», Россия не устраняет препятствия для работы шведских компаний, в частности косметической компании «Орифлэйм». Из-за этого некоторые шведские предприятия могут уйти с российского рынка.
Важно иметь в виду, что это заявление было сделано после того как отечественные следователи доказали, что шведская компания «Орифлэйм» создала в России схемы для снижения налогооблагаемой базы, которая, согласно материалам дела, действовала на протяжении нескольких лет.
Как пишут «Ведомости», налоговики после выездных проверок в 2013–2014 годах выяснили, что российская «дочка» платила за товарные знаки «Орифлэйм» и др. нидерландской Oriflame Kosmetiek, основной правообладатель этих знаков – люксембургская Oriflame Cosmetics. Налоговики после проверки сочли, что люксембургская компания косвенно контролировала российскую, а заключение лицензионных договоров и выплата миллиардных роялти являлось способом неуплаты налогов.
В конце февраля девятый арбитражный суд оставил без изменений решение нижестоящего суда и согласился с доначислением на компанию около 537 млн рублей налоговых платежей. А в конце ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы поддержал налоговиков в споре с «дочкой» «Орифлэйм» – ООО «Орифлэйм косметикс». Московское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) обязало «Орифлэйм косметикс» выплатить более 530 млн рублей налога на прибыль и пеней за 2009–2010 годы.
И вот, когда стало понятно, что российские суды не поддаются на шантаж и давление крупной компании, к решению вопроса подключились политики. Выступая на встрече с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым, шведский посол Брингус отметила, что в настоящее время в российско-шведских отношениях есть раздражители. Если их снять, был бы достигнут «значительный эффект».
«Несмотря на то что компания вложила миллионы шведских крон в Россию, для них создает проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти… В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы», - угрожала шведский посол. Брингус добавила, что всего в России работают порядка 400 шведских компаний, многие из которых сделали в России «очень серьезные инвестиции».
Опрошенные нами эксперты единогласно видят в этом заявлении попытку надавить на налоговиков и следственные органы. Наслышанные о «российской вертикали», иностранцы считают, что в случае угрозы на дипломатическом уровни, они могут добиться решения своих потребностей путем «телефонного права», которое якобы может снять их ответственность перед российским законом в обмен на инвестиции.
Аналогичную риторику уже не раз использовала и ИКЕА. Еще в 2009 году, когда им не разрешили в обход закона открыть ТЦ в Самаре (строить который компания, как и в других российских городах, начала до получения разрешительных документов) ИКЕА сначала обещала, а потом действительно сократила 250 работников. Из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов» ИКЕА даже на время заморозила свои инвестиции в России.
Некоторые СМИ и блогеры уже тогда догадались, что шведы таким образом пытаются шантажировать наших власть имущих людей. Тогда они добились нужного для себя результата. 29 сентября 2011 года прошло торжественное открытие при участии тогдашнего губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Судя по всему, это типично шведская стратегия реакции на ситуации, когда их компании ловят за нарушение закона. В очередной раз этот набор давления был использован в последние две недели.
ИКЕА 31 августа обвинила российские власти в использовании «незаконных методов с целью вытянуть деньги из компании». Так шведский производитель отреагировал на решение Краснинского суда Смоленской области о взыскании с российской дочерней компании ИКЕА в пользу предпринимателя Константина Пономарева неустойки в размере более 500 млн рублей в связи с невыкупом дизельных генераторов.
В ИКЕА решение суда назвали угрозой реализуемой в России инвестиционной программе общим объемом более 100 млрд рублей. Шведский производитель заявил в форме весьма напоминающей шантаж, что за последние пять лет выплатил более 60 миллиардов рублей в виде налогов и создал в России более 12 тысяч новых рабочих мест.
ИКЕА даже намекнула об угрозе вовсе уйти из России.
Чтобы понять, насколько серьезна эта угроза, как и, вообще, претензии шведов к России, достаточно вспомнить, сколько уже раз компания ИКЕА уходила из России.
Реалистичность нынешних угроз выглядит очень сомнительно, учитывая хотя бы тот факт, что в начале января ИКЕА приобрела в аренду участок земли под Красноярском для строительства торгового центра. Сумма аренды превысит 250 млн рублей в год, как сообщил ТАСС представитель департамента муниципального имущества и земельных отношений города. Ранее сообщалось, что ИКЕА намерена построить в Красноярске брендовый магазин и торговый комплекс "Мега" с инвестициями в 15 млрд рублей.
После этого, в последних числах апреля, стало известно, что шведская компания начнет строительство воронежского магазина в августе 2017 года. Общая стоимость проекта может составить более 22 млрд рублей. Строительство всего ТЦ «Мега» может завершиться к ноябрю 2023 года.
И вот фактически параллельно с угрозами о сворачивании бизнеса в России 29 августа стало известно, что ИКЕА впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе. Речь идет об участке в районе 23-го км Каширского шоссе, рядом с АО «Совхоз имени Ленина». Для этой цели компания приобрела участок на Каширском шоссе. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя генерального директора IKEA Centers Russia Милена Генчева.
Странное заявление для такой серьезной компании о сворачивании инвестиционных программ, когда в это же самое время идет оформление сразу нескольких грандиозных по масштабу и перспективам сделок в России.
В доказательство несерьезности (на грани с заведомой ложью) угроз представителей ИКЕА можно привести еще один забавный факт. Ровно те же слова руководство компании говорило семь лет назад. В апреле 2009 года генеральный директор ИКЕА в России Пер Кауфман объявил: «Совет директоров группы компаний ИКЕА по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы ИКЕА в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов».
Для придания веса угрозе в ход пошли традиционные методы давления: рассказы об объемах инвестиций в Россию и важности их для нас, о численности трудоустроенных русских и угрозах потери ими своих рабочих мест…
Представители ИКЕА тогда обвиняли всех чиновников и власти в препятствии открытию ТЦ в Самаре, однако ни словом не обмолвились о качестве самого строительства. Меж тем, очевидцы писали о проблемах на стройке, где в течение года насыпали грунт на холмик, потом на него тут же возводили строительные конструкции, образовывались ямы, трещины…
«Перенос линий электрических и газовых сетей и газа с участка застройки и сбор разрешительной документации заняли больше времени, чем изначально предполагалось», - объясняла тогда задержку пресс-секретарь ИКЕА Оксана Белайчук. Однако это заявление вызывало искреннее удивление в местном подразделении «Межрегионгаза», представители которого утверждали, что вопрос о переносе газопровода даже не поднимался. То же самое говорили и в самарской дирекции ОАО «Волжская МРК» по поводу переноса сетей МКТ. Они утверждали, что ИКЕА просто пытается переложить таким образом ответственность за срыв сроков.
Таким образом, для экспертов давно уже не является никаким секретом и откровением пиар-игры некоторых шведских компаний (в особенности – ИКЕА), раздувающих миф о русской бюрократии, которая мешает «цивилизованному» европейскому бизнесу в России. Все это использовалось и используется для продавливания своих интересов через местных чиновников.
Добившись успехов на этом уровне, аналогичные пиар-технологии стали применяться и в отношении правоохранительных органов и даже судей. Например, в апреле этого года все та же ИКЕА, по словам юристов КСХП «Химки», разыграла спектакль перед заседанием Верховного суда по спору о земельном участке, который шведская компания сомнительный способом получила за бесценок в девяностые годы.
По словам юриста Натальи Весельницкой, речь шла о банальном пиаре, чтобы выставить себя потерпевшей стороной и отвлечь внимание правоохранительных органов и Верховного суда от фактов собственных правонарушений.
Тогда ИКЕА также угрожала уйти с «недружественного» российского рынка. Как мы уже знаем, эти угрозы закончились появлением очередных амбициозных планов об открытии новых торговых площадей в России и аренде под эти цели новых участков.
«ИКЕА часто уходит с различных рынков, когда выясняется, что они занимались противоправными действиями. Насколько я знаю, недавно был доклад в Совете Европы о миллиардной задолженности в разных странах со стороны ИКЕА. Но достаточно почитать мемуары первого в России гендиректора ИКЕА, который вспоминает, как строился их бизнес, в том числе и здесь, в Химках, и рассказывает о том, что ничего более мощного, чем российский рынок, с точки зрения прибыли за всю историю ИКЕА не было и, скорее всего, не будет», - объясняла Весельницкая.
Несложно заметить, что разговоры об инвестициях служат не более чем индикатором обнаружения нарушений работы зарубежных компаний в России. При этом, до сих пор не поднимался вопрос о существовании в реальности этих инвестиций, оказали ли они какое-либо влияние на развитие российских регионов. А тем более – о конструктивности дальнейшей бизнес-стратегии иностранных компаний в России. Отдельно этот вопрос РАПСИ изучит в ближайшее время.
Итак, до сих пор методы блефа, манипуляций, шантажа и давления шведских компаний на российском рынке были хоть и неприглядны, но, в принципе, почти удерживались в рамках закона (в отличие от их методов ведения бизнеса в России). Однако, в этом году они шагнули на следующую ступень, что и послужило поводом для написания этого материала.
Теперь в ход пошло прямое давление на суд, оскорбление судей, клевета и дискредитация российской судебной системы. Пока что все это происходит путем публикации одинаковых заказных материалах в разных СМИ и блогах. Но легко предсказать, что вскоре подобные заявления вполне могут начать поступать и напрямую от представителей зарубежных компаний. Особенно, если и теперь эта противоправная деятельность останется без справедливого наказания.
После того, как бывший топ-менеджер ИКЕА Юаким Виртанен сделал явку с повинной и рассказал о политике компании в России, целью которой является разорение российских предпринимателей, а средством для этого, в частности, принуждение своих сотрудников лжесвидетельствовать, компания поняла, что справедливый суд должен будет принять решение против них. Поэтому в медийное поле был вылит ушат грязи в отношение судьи, которая должна была вот-вот присудить полагающийся штраф шведской компании.
В частности, прозвучали обвинения о ее знакомстве и даже ангажированности участниками процесса. Никаких доказательств этому, конечно, представлено не было.
Таким образом, фактически уже можно вести речь об оскорблении российской судебной системы (также как и административной власти ранее) в лице ее высоко профессиональных представителей. Причем, оскорблением зарубежными лицами, что вполне достойно выхода на дипломатический уровень (возможно, именно поэтому шведский посол предпочла сыграть на опережение и выступить со встречными претензиями первой).
По мнению экспертов, в своем заявлении шведский посол озвучила мнение компаний своей страны, представленных в России. Они, считают опрошенные нами юристы и участники рынка, полагают, что кризис и санкции вынудят российские власти (в т.ч. судебные) поступиться принципами, законами и национальными интересами ради небольших инвестиций, напоминающих скорее о гуманитарной помощи в девяностые.
Впрочем, вряд ли нам стоит сильно оскорбляться на иностранцев, поскольку их провокации сегодня лишь позволяют убедиться в высоком профессионализме всех ступеней нашей судебной системы, иммунитете наших властей к любому внешнему давлению и манипуляциям. Остается надеяться, что и иностранцы скоро в этом убедятся и начнут работать в нашей стране по правилам цивилизованного мира, частью которого Россия сегодня, без всяких скидок, является.