Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Путь IKEA" в России оказался кривой дорожкой. Интервью Юакима Виртанена для РАПСИ

10:30 26/08/2016

Несколько дней назад в Смоленской области прошли слушания по исключительно важному для российской бизнес-среды судебному процессу. На протяжении четырех дней, с 16 по 19 августа, в Краснинском районном суде продолжалась проверка данных, раскрытых бывшим топ-менеджером ИКЕА Юакимом Виртаненом в своей явке с повинной.

Напомним, в мае этого года бывший главный менеджер проекта ИКЕА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Виртанен признался, что неоднократно в 2011-2014 годах давал заведомо ложные показания по указанию юристов ИКЕА в ходе допросов по различным уголовным и арбитражным делам против предпринимателя Константина Пономарева и его фирм, в частности ООО «Системы Автономного Энергоснабжения» (САЭ).

На прошлой неделе суд допрашивал бывшего топ-менеджера ИКЕА около 10 часов. Выдержав это исключительно тяжелое для свидетеля испытание, Виртанен согласился дать первое в России интервью для РАПСИ.

- Юаким, что Вас заставило сначала дать ложные показания в суде, а затем оформить явку с повинной? Это как-то связано с принятием в этом году закона о деятельном раскаянии?

- В ходе допроса после явки с повинной я указал, что все мои заведомо ложные показания против Константина Пономарева готовились за меня адвокатом ИКЕА Семеном Шевченко из юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры».

Втянули меня в это постепенно, в результате обмана. Пять лет назад мне предложили подписать первую бумагу у нотариуса о неподписании мною каких-то документов. За это ИКЕА обещала выплатить долг по зарплате, которую до этого незаконно задерживали. Большого значения документу я не придал и подписал.

Потом от меня потребовали дать образцы подписи для экспертизы в арбитражном суде, и я согласился. Затем потребовали уже дать показания в арбитражном суде, что документы Пономарева с моими подписями от имени ИКЕА являются поддельными. Я хотел отказаться, так как это полная ерунда, и все это знали, но мне пригрозили депортацией и запретом на въезд в Россию, и я был вынужден согласиться.

Мне обещали, что у меня не будет проблем из-за заведомо ложных показаний, так как есть договоренность с арбитражными судами, что никаких экспертиз по моим подписям назначено не будет, их признают поддельными просто так. В итоге, так и получилось.

Затем начались допросы в уголовных делах против Пономарева. Сначала меня заставляли просто отказываться от моих подписей на документах, чтобы не платить аренду за 2009-2010 годы. Потом вообще придумали версию, будто генераторы не были нужны ИКЕА в принципе, даже в 2007-2008 годах, а все деньги, которые уже уплачены Пономареву, украдены им из ИКЕА! То есть хотели не платить за аренду генераторов ни за 2007-2008 годы, ни за 2009-2010 годы.

С каждым новым допросом от меня требовалось врать больше и больше, оговаривая Пономарева. Мне кажется, что юристам ИКЕА уже было мало просто не заплатить деньги Пономареву, надо было обязательно забрать все, что у него есть, и посадить российского предпринимателя в тюрьму!

Несколько лет я был вынужден врать и отказываться от своих подписей на документах, оговаривая Пономарева. Денег или иной выгоды за это я не получал – считали, что я буду вечно бояться запрета на въезд в Россию. Новый закон о деятельном раскаянии и вид на жительство в РФ, полученный мною в 2016 году, помогли мне решиться рассказать правду.

- Кому, на Ваш взгляд, выгодно так необоснованно раздувать и затягивать судебную тяжбу между ИКЕА и Константином Пономаревым?

- Я считаю, что Семен Шевченко и другие российские юристы ИКЕА уже восемь лет паразитируют на споре между ИКЕА и Пономаревым, заводя ситуацию в тупик.

Например, главной причиной удержания ИКЕА генераторов компании САЭ Пономарева на объектах ИКЕА в 2009-2010 годах явился запрет на их возврат со стороны юристов, которые убедили руководство ИКЕА в том, что они смогут расторгнуть договоры аренды генераторов через суд и не платить аренду ни за 2007-2008 годы, ни за 2009-2010 годы. Если можно пользоваться генераторами бесплатно, то зачем их возвращать Пономареву! Дошло до того, что юристы даже предлагали сжечь все его генераторы вместо их возврата из аренды.

Когда договоры аренды генераторов судами не были признаны кабальными, аренду за 2007-2008 годы ИКЕА пришлось заплатить. Но вопрос об оплате аренды за период удержания генераторов в 2009-2010 годы по рекомендациям юристов ИКЕА так и не был решен. Понятно, что платить аренду Пономареву должна ИКЕА, но ответственность за ее убытки должны нести юристы! Чем дольше юристы затягивают этот вопрос, тем больше ИКЕА теряет, а они зарабатывают!

- Вы говорите, что последней каплей, которая заставила вас признаться, явилась статья об убийстве бывшего юриста ИКЕА Курочкина в Финляндии. Вы подозреваете в причастности к убийству сотрудников ИКЕА?

- У меня нет каких-либо доказательств причастности ИКЕА к убийству своего бывшего юриста, да и о самом убийстве я знаю только из СМИ. Я только знаю, что Курочкин также давал показания против Пономарева и, возможно, тоже хотел изменить их и рассказать правду. Уже после моей явки с повинной Семен Шевченко неоднократно пытался выманить меня на встречу в Финляндию. При этом встретиться со мной в Москве, где он живет и работает, или в Санкт-Петербурге, где живу и работаю я, у него якобы не было возможности.

А когда по ходатайству ИКЕА меня вызвали в суд для допроса в качестве свидетеля, то у входа в здание суда дежурили шесть человек, вооруженных, в том числе автоматами. Этими людьми руководили адвокаты ИКЕА. Мне пришлось обращаться к суду с просьбой об обеспечении моей безопасности.

- ИКЕА заявляет о нулевой терпимости к коррупции и о своем высокоморальном кодексе поведения – THE IKEA WAY («Путь ИКЕА»). Как это соотносится с тем, что случилось с Вами и Пономаревым?

- Действительно, в ИКЕА все всегда говорят об этом кодексе, разработанном лично Ингваром Кампрадом. Поскольку формируют стратегию против Пономарева не руководители ИКЕА, а адвокат Семен Шевченко и другие российские юристы, то и действия осуществляются в соответствии с их представлениями об этике, а не согласно кодексу Кампрада.

Заведомо ложные показания в судах, клевета на Пономарева, незаконное возбуждение пяти (!) уголовных дел против него, вооруженные боевики перед входом в суд для запугивания свидетелей – это точно не путь ИКЕА, который указал Кампрад.

Ответы на вопросы РАПСИ предоставлены г-ном Виртаненом в письменном виде и подписаны им. Редакция РАПСИ в любое время готова предоставить представителям ИКЕА, адвокатам компании, г-ну Шевченко возможность ответить г-ну Виртанену или прокомментировать его интервью на сайте РАПСИ

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Путь IKEA" в России оказался кривой дорожкой. Интервью Юакима Виртанена для РАПСИ

10:30 26/08/2016 Несколько дней назад в Смоленской области прошли слушания по исключительно важному для российской бизнес-среды судебному процессу. На протяжении четырех дней, с 16 по 19 августа, в Краснинском районном суде продолжалась проверка данных, раскрытых бывшим топ-менеджером ИКЕА Юакимом Виртаненом в своей явке с повинной.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости