Сюжеты

Сюжет

Фальсификации в ИКЕА

Следственный департамент МВД России начал расследование в отношении ряда сотрудников компании IKEA в связи с информацией, что они давали заведомо ложные показания следствию и суду.

Публикации
© РАПСИ

"Путь IKEA" в России оказался кривой дорожкой. Интервью Юакима Виртанена для РАПСИ

Несколько дней назад в Смоленской области прошли слушания по исключительно важному для российской бизнес-среды судебному процессу. На протяжении четырех дней, с 16 по 19 августа, в Краснинском районном суде продолжалась проверка данных, раскрытых бывшим топ-менеджером ИКЕА Юакимом Виртаненом в своей явке с повинной.
Подробнее
Суд подтвердил решение о взыскании с IKEA в пользу "дочки" "Газпрома" 16 млн руб
Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение о взыскании с ООО "ИКЕА Сентерс Рус Проперти А" в пользу ОАО "Газпром газораспределение Воронеж" 16,6 миллиона рублей долга.
Амнистия капиталов или ловушка для бизнесменов
В России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года прошел первый этап так называемой «амнистии капиталов». С 1 марта 2018 года срок «амнистии» был продлен до 28 февраля 2019 года. Мы решили сравнить условия российской амнистии капиталов и такой же, но проводимой налоговой службой США (IRS).
9 фактов о налоговом деле IKEA
В новом году одним из самых громких расследований в Европе стало дело IKEA. РАПСИ внимательно изучило открытое Европейской комиссией углубленное расследование сути налоговых отношений между Inter IKEA и Нидерландами. Чтобы нашим читателям было проще разобраться в этой истории, а также понять, причем здесь Россия, мы разложили его по восьми тезисам и одной картинке.
Спор о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" рассмотрят в октябре
Арбитражный суд Московской области отложил на 18 октября рассмотрение иска АО «Химки-Молжаниново» (ранее называлось АО КСХП «Химки») к ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки», говорится в материалах дела.
Спор о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" направлен на пересмотр
Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление АО «Химки-Молжаниново» (ранее называлось АО КСХП «Химки») о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам спора с ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки».
ИКЕА вернулась в Краснинский суд
О споре предпринимателя Константина Пономарева с ИКЕА известно уже не первый год. Проиграв десятки судов и вынужденно заплатив за аренду генераторов в 2006-2008 годах около 30 миллиардов рублей компаниям Пономарева - ООО "ИСМ" и ООО "САЭ", российская "дочка" шведского продавца мебели и товаров для дома ООО "ИКЕА МОС" уже семь лет ревностно следит за каждым шагом Пономарева, пытаясь взять реванш.
Участие государства в соглашении между IKEA и САЭ. Расследование РАПСИ
Новый виток судебного конфликта между ИКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым показывает, как крупная международная компания может годами успешно вводить в заблуждение государственные институты власти, дискредитируя созданные правовые механизмы защиты инвесторов и предпринимателей в России.
ВС отправил на новое рассмотрение иск бизнесмена Пономарева к ИКЕА на 507 млн руб
Верховный суд (ВС) РФ отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» порядка 507 миллионов рублей задолженности в пользу бизнесмена Константина Пономарева, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Рассмотрение жалобы на взыскание 507 млн руб с ИКЕА МОС. Онлайн
Текстовая трансляция рассмотрения Верховным судом (ВС) РФ кассационной жалобы на решения о взыскании с ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" порядка 507 миллионов рублей задолженности в пользу бизнесмена Константина Пономарева.
РАПСИ проведет онлайн рассмотрения ВС жалобы на взыскание 507 млн руб с ИКЕА МОС
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) во вторник, 17 января, проведет текстовую трансляцию рассмотрения Верховным судом (ВС) РФ кассационной жалобы на решения о взыскании с ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" порядка 507 миллионов рублей задолженности в пользу бизнесмена Константина Пономарева.
Договор дороже денег, или почему я жду извинений от ИКЕА
Верховный суд (ВС) РФ 17 января рассмотрит кассационную жалобу на взыскание с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева, сообщается на сайте суда. Таким образом, кассационная коллегия проверит законность решений Краснинского районного и Смоленского областного судов. О причинах многолетнего конфликта с компанией бизнесмен накануне рассказал в интервью "Российской газете".
Расследование РАПСИ: реорганизация IKEA как способ ухода от долгов
Следственные органы России и депутаты Европарламента подозревают ИКЕА в масштабном уклонении от уплаты налогов: около 1 млрд евро в Европе и более 32 млрд рублей в России, которые, по мнению следствия, были сокрыты ИКЕА от налогообложения благодаря реорганизации холдинга. Однако, у экспертов есть подозрения, что реорганизация холдинга ИКЕА в России преследовала и другие противоправные цели. Чтобы разобраться в деталях этого знакового дела, РАПСИ провело собственное журналистское расследование.
Суд снял арест со счета IKEA, оставив в силе ограничение на реорганизацию
Краснинский суд Смоленской области отменил определение об аресте 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства корпорации IKEA — ООО "Икеа Мос" (Торговля и Недвижимость)", оставив в силе запрет налоговым органам вносить в ЕГРЮЛ любые записи, связанные с реорганизацией компании, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь суда Ольга Мазурова.
Расследование РАПСИ: как IKEA "платит" налоги в России
В последние годы компания ИКЕА стала рекордсменом по количеству пройденных в России судов. В картотеке арбитражных дел зарегистрировано более 200 исков непосредственно к шведскому концерну. Общее количество судебных дел с его участием превысило 560. Вызывает недоумение, из-за чего у шведского производителя и продавца мебели могли возникнуть настолько большие проблемы с законом в России?
Пенсионерка из Казани, поранившая ногу в ИКЕА, отсудила у компании 200 тыс руб
Советский районный суд Казани утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым компания "ИКЕА ДОМ" обязуется компенсировать пенсионерке Таисии Андреевой полученный от пореза ноги вред в размере 200 тысяч рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда в среду.
Следственный комитет выявил крупнейшую налоговую аферу IKEA в истории России
Следственный отдел по городу Химки Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по Московской области возбудил уголовное дело по факту неуплаты холдингом ИКЕА налогов в размере более 32 миллиардов рублей при продаже долей в ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)», сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах.
Апелляция подтвердила взыскание с IKEA 507 млн руб в пользу бизнесмена Пономарева
Смоленский областной суд подтвердил решение Краснинского районного суда о взыскании с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева.
Фирма просит пересмотреть решение суда по спору с ИКЕА. Онлайн
РАПСИ провело текстовую трансляцию из арбитража Московской области, где рассматривалось заявление компании «Рукон» Константина Пономарева о пересмотре решения суда в связи с явкой с повинной бывшего топ-менеджера ИКЕА в России Йоакима Виртанена, который признался в оговоре в суде свидетеля по делу Браудера в пользу ИКЕА по делу об аренде генераторов в 2006–2010 годах.
Фирма просит пересмотреть по новым обстоятельствам решение по спору с ИКЕА
Арбитражный суд Московской области рассмотрит 12 октября заявление компании «Рукон» Константина Пономарева о пересмотре решения суда в связи с явкой с повинной бывшего топ-менеджера ИКЕА в России Йоакима Виртанена, который признался в оговоре в суде свидетеля по делу Браудера в пользу ИКЕА по делу об аренде генераторов в 2006–2010 годах.
Что скрывают иностранные инвестиции
Деятельность иностранных компаний в России принято оценивать по размерам их инвестиций. При этом в открытых источниках до сих пор не было проведено серьезного исследования об их использовании в нашей стране. РАПСИ попросило экономистов и юристов проанализировать схему функционирования иностранных инвестиций в России на примере шведской компании ИКЕА, позиционирующей себя как крупнейшего инвестора в нашей стране.
Шведы демонстрируют в России новый формат давления на суд
После введения западных санкций против России многие зарубежные компании покинули наш рынок. Другие остались, несмотря на давление у себя на родине, и это, казалось бы, должно вызывать уважение к их адекватности, объективности и профессионализму. Однако, оказалось, что это вызвано лишь надеждой на реализацию нового способа противозаконного лоббирования своих интересов, получения сверхприбыли во внеправовом поле.
Суд продлил арест земельного участка IKEA в Химках стоимостью около 1 млрд руб
Химкинский городской суд Подмосковья продлил до 30 ноября арест принадлежащего компании IKEA земельного участка в Химках площадью 16,5 гектара и стоимостью около 975 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в суде.
Смоленский облсуд подтвердил арест 508 млн руб на счетах IKEA
Смоленский областной суд оставил в силе определение нижестоящего суда об аресте 508 миллионов рублей на счетах ООО «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)» в рамках дела о взыскании неустойки за отказ от исполнения дополнительного соглашения, заключенного с поставлявшим ей электрогенераторы бизнесменом Константином Пономаревым. Об этом РАПСИ сообщили в суде.
Сотрудник IKEA признался в клевете на свидетеля по делу Браудера
Следственный департамент МВД России начал расследование в отношении ряда сотрудников компании IKEA в связи с информацией, что они давали заведомо ложные показания следствию и суду на бизнесмена Константина Пономарева — одного из ключевых свидетелей по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
Обыски в офисе IKEA связаны с уголовным делом в отношении руководства концерна
Обыски в главном московском офисе IKEA в Химках связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденном правоохранительными органами в отношении руководителей шведского концерна, сообщил РАПСИ источник в силовом ведомстве.
Решение о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" не будет пересмотрено судом
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ не согласилась с вердиктом кассации, отправившей на новое рассмотрение иск КСХП «Химки» к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки».
Коррупция в споре КСХП "Химки" с ИКЕА и другие уникальные подробности
26 апреля решением прокуратуры уголовное дело, возбужденное в связи с фальсификацией неустановленными лицами близкими к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» ключевого документа в споре, передано на расследование Следственному комитету РФ.
Суд изъял мотивировочную часть оправдательного приговора Пономареву по требованию ИКЕА
Раменский городской суд Московской области внес изменения в оправдательный приговор по уголовному делу в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Судья удовлетворил жалобу ИКЕА, исключив из оправдательного приговора всю мотивировочную часть - восемь из десяти листов.
НДФЛ с займа: есть идея - у IKEA и ФНС
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ продолжает взыскание с гражданина Константина Пономарева НДФЛ в размере 4,5 млрд. рублей с суммы возвращенного в 2011 году займа в 25 млрд. рублей, несмотря на то, что спорное решение налоговиков недавно было отменено судом.
IKEA vs McDonalds: РАПСИ проверит
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) инициирует рейтинговое исследование отечественных фирм и предприятий, напрямую аффилированных с известными компаниями различных отраслей промышленности, производства и консалтинга, такими как IKEA, Adidas, McDonalds, Nike, и т.п. Предмет исследования – соответствие деятельности таких компаний российским правовым стандартам.
Спор о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" рассмотрят заново
Арбитражный суд Московской области 20 января заново рассмотрит иск ОАО «КСП «Химки» к ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки», говорится в материалах дела.
Адвокаты КСПХ "Химки" заявили о давлении в деле против ИКЕА
По словам адвокатов КСПХ «Химки» в преддверии судебного заседания, запланированного на 26 июня в Десятом арбитражном апелляционном суде, на котором должна быть дана оценка законности приобретения в 2011 году ИКЕА ХАНИМ Лтд, земли в подмосковных Химках и строительства на ней бизнес-центра, на участников арбитражного судопроизводства со стороны представителей ИКЕА оказывается давление.
Сумма взыскания издержек в пользу ИКЕА снижена со 143 млн руб до 3 млн руб
Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу ООО "Рукон", снизив с 143,1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей сумму взыскиваемых судебных расходов в пользу российской "дочки" IKEA - ООО "ИКЕА Мос Торговля и недвижимость", управляющей в России торговыми центрами "Мега".
По иску IKEA арестовано имущество фирмы бизнесмена Пономарева на 143 млн руб
Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство российской «дочки» IKEA - ООО «ИКЕА Мос Торговля и недвижимость», управляющей в России торговыми центрами «Мега», об аресте имущества на сумму 143 миллионов рублей ООО «Рукон» бизнесмена Константина Пономарева, говорится в определении суда.
В пользу IKEA взыскано 143 млн руб расходов с фирмы, сдававшей ей генераторы
Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу российской «дочки» IKEA - ООО «ИКЕА Мос Торговля и недвижимость», управляющей в России торговыми центрами «Мега», более 143 миллионов рублей судебных издержек с ООО «Рукон», сдававшего ей в аренду дизельные электростанции, следует из опубликованной во вторник резолютивной части определения суда.
ВС оставил без рассмотрения заявление бывшего подрядчика ИКЕА Пономарева
Верховный суд (ВС) РФ оставил без рассмотрения заявление генерального директора ООО «Рукон» Константина Пономарева о пересмотре в порядке надзора постановления суда об отказе во взыскании с «ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)» 33 миллиарда рублей.
ИКЕА подала иск о взыскании с бизнесмена Пономарева судебных издержек
Концерн ИКЕА подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бизнесмена Константина Пономарева судебных издержек, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Размер требований концерна в определении суда не указан.
Рейтинг@Mail.ru