Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Рассмотрение жалобы на взыскание 507 млн руб с ИКЕА МОС. Онлайн

14:25 17/01/2017

17:33 Стороны расходятся, мы тоже не будем задерживаться. До новых онлайнов! Читайте РАПСИ. 

17:28 "Я слышал об употреблении бизнес-омбудсменом Борисом Титовым термина "рейдерство" в мой адрес. Он либо не разбирается в том, что говорит, либо ангажирован со стороны ИКЕИ", - добавил Пономарев.

Пономарев также сообщил РАПСИ, что не исключает возможности судиться с ИКЕА в США, если права требования к шведской компании будут переданы иностранному юридическому лицу. Как пояснил бизнесмен, закон США RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) предоставляет возможность привлечь к ответственности владельца активов в Америке, если таковой будет признан в незаконном извлечении прибыли, будь то коррупционные действия или принуждение к даче ложных показаний своих сотрудников, как это было с экс-менеджером Виртаненом.

17:27 "Я не удовлетворен таким решением Верховного суда. Полагаю, что ВС оказался под давлением волны фейковых новостей. Иных причин и оснований для отмены решения Краснинского районного суда я не увидел", - заявил Пономарев сразу после оглашения определения ВС.

17:25 ВС РФ отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с ИКЕА МОС порядка 507 миллионов рублей долга в пользу бизнесмена Константина Пономарева. Новое рассмотрение дела состоится в Химкинском суде. 

Кассационная инстанция отменила решения Краснинского районного суда Смоленской области и Смоленского областного суда. Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу на решение Краснинского суда районного суда Смоленской области от 19 августа 2016 года о взыскании 507 689 595 рублей 63 копеек задолженности с одного из российских подразделений мебельного гиганта.

17:20 Председательствующий судья оглашает определение.

17:19 Стороны и прессу зовут на оглашение.

16:36 Юрист также напоминает, что компания ИКЕА была уведомлена об уступке прав требования к ней до заключения соглашения о прекращении обязательств с компанией Пономарева "САЭ".

Данный довод ответчика был заключительным, коллегия ВС удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

16:33 "Спор связан исключительно с выплатой денежных средств, принадлежность долей компаний не была предметом оценки в ходе разбирательства. Таким образом, доводы ИКЕИ о корпоративной составляющей спора и отсутствии у Краснинского районного суда компетенции по рассмотрению дела несостоятельны", - говорит Загорский.

16:26 Представитель Пономарева Загорский настаивает на том, что предметы спора Краснинского районного и Смоленского областного судов и более ранних тяжб в арбитражных судах в действительности отличаются.

Также представитель ответчика заявил о необоснованности жалоб ИКЕА МОС на нарушения ее прав при назначении судебной экспертизы подписей от имени шведской компании на спорных документах.

16:22 По его мнению, авторы кассационной жалобы пытаются защитить основанные на ложных показаниях решения арбитражных судов об отсутствии оснований для взыскания денег с ИКЕИ.

16:18 В качестве одного из основных доводов Пономарев указывает на то, что со стороны ИКЕИ имел место обман и ложные заявления о подлоге документов, на которых основаны финансовые претензии к шведской компании.

"Арбитражные суды без проведения экспертиз признали подписанные соглашения сфальсифицированными, однако впоследствии Виртанен явился в правоохранительные органы с повинной и дал показания в Краснинском суде", - отметил предприниматель.

16:12 Председательствующий судья просит ответчика не пересказывать подробно фактические обстоятельства дела, после чего Пономарев продолжает излагать доводы в обоснование своей позиции о законности и обоснованности оспариваемых ИКЕА МОС решений судов общей юрисдикции Смоленской области.

16:08 Бизнесмен рассуждает о честности, "слове предпринимателя" и необходимости разбираться в достоверности всех подписей на документах, которыми оформляются сделки, дабы блюсти свою репутацию.

16:03 "У меня в принципе отсутствует мотивация к изменению подсудности в неком выгодном для меня направлении", - отмечает Пономарев и добавляет, что явка экс-менеджера ИКЕИ Виртанена с повинной стала для него неожиданностью.

16:00 Согласно пояснениям Пономарева, в отношениях его компаний с ИКЕА определение договорной подсудности и неоднократные уступки прав требования были обычной практикой.

15:58 Константин Пономарев начинает давать пояснения по делу. В первую очередь, бизнесмен отрицает заявления ИКЕИ МОС о его сговоре с первоначальным истцом по иску в Краснинском суде и упоминает о восьми заявлениях в правоохранительные органы Смоленской области с просьбой проверить его действия на предмет нарушения норм Уголовного кодекса.

15:56 Коротко выразив несогласие с тем, что иностранный гражданин и экс-менеджер ИКЕИ Юаким Виртанен дал показания по делу, второй выступающий передает слово своему коллеге. Остальные четверо юристов ИКЕИ поддержали доводы кассационной жалобы и не стали говорить развернуто.

15:46 Один из судей коллегии задает представителю ИКЕИ МОС вопрос о том, имели ли споры шведской компании с ООО "РУКОН" и Пономаревым одинаковые требования и основания. Выяснив, что споры отличались, суд предоставляет возможность выступить следующему юристу шведской компании.

15:35 Пока выступает только первый юрист из команды ИКЕА, и после небольшой ремарки от председательствующего судьи представитель стороны заявляет, что он настаивает не только на отмене решения судов общей юрисдикции по делу, но и на полном прекращении производства по делу без передачи на новое рассмотрение.

15:24 По мнению авторов кассационной жалобы, Пономарев участвовал в заседаниях судов в Смоленской области как правопреемник компании ООО "РУКОН" — участника споров в арбитражных судах.

15:22 Представитель шведской компании продолжает убеждать Верховный суд, что суды общей юрисдикции нарушили норму Гражданско-процессуального кодекса о преюдиции.

15:18 "Данный спор не просто попытка взыскать 507 миллионов рублей, а не основанное на нормах права преодоление обязательной силы решений арбитражных судов", - высказал свое мнение другой юрист ИКЕА МОС.

15:15 По мнению ИКЕА МОС, суды общей юрисдикции пересмотрели дело по обстоятельствам, которые были установлены вступившими в законную силу решениями арбитражных судов. Также было заявлено о нарушении правил подсудности при принятии к производству встречного иска Пономарева.

Председательствующий судья отметил значительный объем кассационной жалобы и попросил представителей ИКЕА МОС выступать лаконично в поддержку своей позиции.

15:11 "Суды первой и второй инстанции исходили из того, что ИКЕА МОС не исполнила в полной мере обязательства по уплате аренды дизель-электрических генераторов. При этом в решениях было указано, что отказы арбитражных судов удовлетворить требования ООО "РУКОН" к шведской компании не имеют значения в связи с участием в деле физических лиц", - говорится в докладе.

15:05 Суд кратко излагает суть дела, которую сам Пономарев накануне изложил "Российской газете".

15:00 И вновь суд возвращается к вопросу о присутствии телекамер в зале заседания. Представители РЕН ТВ и Life выразили желание осуществлять съемку на протяжении всего процесса.

"Мы не ограничиваем вас во времени проведения съемки", - заявляет председательствующий судья ВС и переходит к докладу.

14:54 У явившихся сегодня в Верховный суд лиц не имеется ходатайств, стороны готовы выступать, однако представители шведской компании отмечают, что пока не готовы представить свое мнение по отзыву на кассационную жалобу, поступившему со стороны Пономарева.

Суд заявил о готовности начать заседание.

14:48 На сегодняшнем заседании Пономарев будет представлять не только себя, но и интересы ООО "РУКОН", директором которого является. Помогать предпринимателю будет юрист Максим Загорский. Также рядом с ними расположился представитель компании "Альфа".

Напротив разместились семь юристов ИКЕА МОС, численный перевес на стороне заявителя жалобы.

14:41 Один из юристов ИКЕА МОС заявил, что нет необходимости в том, чтобы велась видеозапись на протяжении всего судебного заседания. В свою очередь Пономарев не возражал против присутствия камер от начала и до конца заседания. Судьи ВС определили, что будет вестись протокольная съемка - на начальной стадии процесса и при оглашении решения, если таковое будет принято сегодня.

14:40 Зал заседания находится на 5-ом этаже, так что нам (и вам) сегодня несказанно повезло. В Верховном суде иногда слушания проходят на -4 этаже, где нет вообще никакой связи, а оперативен тот журналист, который быстрее добежит до лифта. 

14:35 Представлять интересы шведской компании будет внушительная группа юристов, бизнесмен Пономарев явился в суд лично. Также в зал приглашены многочисленные журналисты, представляющие различные издания и даже телеканалы.

14:33 Стороны по делу уже приглашены в зал заседания. Не зря Верховный суд считается одним из самых пунктуальных.

14:25 Добрый день, дорогие читатели РАПСИ. Начинаем текстовую трансляцию рассмотрения Верховным судом (ВС) РФ кассационной жалобы на решения о взыскании с ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" порядка 507 миллионов рублей задолженности в пользу бизнесмена Константина Пономарева. 

Как ожидается, кассационная коллегия проверит, является ли законным решение Краснинского районного суда Смоленской области от 19 августа 2016 года о взыскании 507 689 595 рублей 63 копеек задолженности с одного из российских подразделений мебельного гиганта. Смоленский областной суд в октябре прошлого года оставил без изменения решение первой инстанции. В суде находится корреспондент Олег Сивожелезов. Не забывайте обновлять страницу! 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение жалобы на взыскание 507 млн руб с ИКЕА МОС. Онлайн

14:25 17/01/2017 Текстовая трансляция рассмотрения Верховным судом (ВС) РФ кассационной жалобы на решения о взыскании с ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" порядка 507 миллионов рублей задолженности в пользу бизнесмена Константина Пономарева.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости