Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ИКЕА подала иск о взыскании с бизнесмена Пономарева судебных издержек

19:12 28/07/2014

МОСКВА, 28 июл – РАПСИ. Концерн ИКЕА подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бизнесмена Константина Пономарева судебных издержек, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Размер требований концерна в определении суда не указан.

Требование ИКЕА основано на положении части второй статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле.

По соглашению об урегулировании споров в ноябре 2010 года владелец дизельных генераторов Пономарев получил астрономический доход в 25 миллиардов рублей за сдачу в аренду ИКЕА своего оборудования стоимостью в 600 миллионов рублей. При этом соглашение предполагало полный отказ сторон от любых претензий друг к другу, также исключалась переуступка прав требований третьим лицам. Однако компания Пономарева ООО "САЭ" все же переуступила права требования другой подконтрольной ему компании – "ООО Рукон", которая в свою очередь решила взыскать с ИКЕА еще 33 миллиарда рублей.

Шведская сторона сочла это нарушением заключенного соглашения об урегулировании споров, тем более, что в оспариваемый период (в 2009-2010 годах) ее мегамоллы уже были подключены к альтернативным источникам поставки электроэнергии. Судебная тяжба по этому спору затянулась на несколько лет и завершилась победой ИКЕА.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ 11 июня решил не пересматривать постановления нижестоящих судов, которые отклонили иск арендодателя ООО "Рукон" к "ИКЕА Мос Торговля и недвижимость" о взыскании около 33 миллиардов рублей долга по договорам аренды, а также за услуги по подключению дизельных электростанций. После вынесения вердикта ВАС РФ Пономарев высказывал мнение, что это решение будет пересмотрено по результатам расследования ранее возбужденного по его заявлению уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства "ИКЕА Мос". Однако Московский областной суд 1 июля отказал Пономареву в его претензиях, признав возбуждение этого дела незаконным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ИКЕА подала иск о взыскании с бизнесмена Пономарева судебных издержек

19:12 28/07/2014 Концерн ИКЕА подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бизнесмена Константина Пономарева судебных издержек, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Размер требований концерна в определении суда не указан.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости