Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение об аресте земельного участка IKEA признано законным

15:06 09/08/2016

МОСКВА, 9 авг - РАПСИ. Московский областной суд во вторник отклонил апелляционную жалобу IKEA на решение о наложении ареста на земельный участок в рамках спора с КСХП "Химки", сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

"Сегодня состоялось заседание апелляционной инстанции Московского областного суда на решение Химкинского суда. Решением судьи Мособлсуда жалоба оставлена без удовлетворения, однако внесены изменения в решение в части установления срока наложения ареста. В предыдущем решении этого не было, а Мособлсуд своим решением наложил арест до истечения срока следствия, то есть до 31 августа 2016 года", - уточнила пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

В свою очередь адвокат КСХП "Химки" Наталия Весельницкая пояснила РАПСИ, что "объектом преступления является земельный участок 16 га, который незаконным образом, путем махинаций дочерняя компании ИКЕА приобрела у местной администрации Химок".

По мнению коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Химки", бизнес-парк был возведен на земле бывшего совхоза "Путь к коммунизму", которую истец получил в коллективно-долевую собственность в 1991 году. Как считает истец, участок площадью около 20 гектаров был незаконно изъят у него администрацией Химкинского района и передан в аренду IKEA. В 2007 году IKEA начала строительство на этом участке бизнес-парка "Химки", а позже выкупила его за 105,5 миллиона рублей при рыночной стоимости более 1 миллиарда рублей.

Адвокат пояснила: "то есть это ворованное имущество было продано ИКЕА за сумму порядка 105 миллионов, в то время как арендная ставка составляет порядка 66 миллионов. Аренду они оформили по поддельным документам, датировав 93-им годом. Я лично не знаю, какая тут была цель, но в итоге кто-то из местной администрации серьезно постарался, чтобы документы о якобы правах аренды на земельный участок КСХП "Химки" перешли к собственности дочки иностранной компании ИКЕА".

В апреле ряд СМИ сообщили, что управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении руководителей шведского концерна ИКЕА. Речь идет о подделке протокола заседания КСХП "Химки" (ранее называлось колхоз "Путь к коммунизму") и Постановления главы Химок, которые якобы еще в 1993 году дали согласие на предоставление участка площадью более 16 га "для использования для государственных и общественных нужд" в пользу ИКЕА.

Интересен тот факт, что, предположительно, подложные документы, использованные ИКЕА в судах и для оформления права собственности на спорный участок, датированы 1993 годом, но при этом содержат ссылки на события после 1993 года.

Ранее в производстве следственного комитета находилось еще одно уголовное дело, возбуждённое летом 2014 года по факту мошенничества при приобретении земли в 2011 году под строительство "Химки бизнес парка", которое затем было прекращено, вероятно, потому что выяснилось, что спорный участок не мог быть незаконно изъят ИКЕА в 2011 году у администрации Химок, так как еще в 1993 году он же был, предположительно, незаконно изъят в интересах ИКЕА у крестьян.

Во вторник утром стало известно о проведении обысков в главном московском офисе IKEA в Химках в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденном правоохранительными органами в отношении руководителей шведского концерна.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение об аресте земельного участка IKEA признано законным

15:06 09/08/2016 Московский областной суд во вторник отклонил апелляционную жалобу IKEA на решение о наложении ареста на земельный участок в рамках спора с КСХП "Химки", сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости