Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" не будет пересмотрено судом

15:57 21/06/2016

МОСКВА, 21 июн - РАПСИ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ не согласилась с вердиктом кассации, отправившей на новое рассмотрение иск КСХП «Химки» к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки».

Тем самым ВС удовлетворил жалобу ИКЕА, отменив постановление кассации и оставив в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляции.

Арбитражный суд Московской области в августе 2014 года отклонил соответствующий иск ОАО «КСП «Химки». В июле 2015 года решение первой инстанции подтвердил Десятый арбитражный апелляционный суд. Однако в ноябре 2015 года арбитражный суд Московского округа отправил дело на пересмотр в первую инстанцию для уточнения обстоятельств приобретения компанией ИКЕА спорного участка. Именно тогда впервые была продемонстрирована выписка из протокола КСХП «Химки», оказавшаяся фальшивкой.

По мнению коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Химки», бизнес-парк был возведен на земле бывшего совхоза «Путь к коммунизму», которую истец получил в коллективно-долевую собственность в 1991 году. Как считает истец, участок площадью около 20 гектаров был незаконно изъят у него администрацией Химкинского района и передан в аренду IKEA. В 2007 году IKEA начала строительство на этом участке бизнес-парка «Химки», а позже выкупила его за 105,5 миллиона рублей при рыночной стоимости более 1 миллиарда рублей.

Весной нынешнего года решением химкинской полиции было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации неустановленными лицами близкими к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» ключевого документа в споре с КСХП «Химки». Чуть позднее прокуратура передала расследование дела Следственному комитету в связи с невозможностью для неустановленных лиц близких к ИКЕА провернуть всю махинацию без участия чиновников.

В определении ВС РФ о принятии жалобы и передаче ее в Судебную коллегию по экономическим спорам указано, что главным обоснованием принятия вопроса к рассмотрению является пропуск истцом срока исковой давности, который должен истечь с момента отказа КСХП «Химки» от прав на участок, которого, как считает следствие, фактически не было.

Представители ИКЕА отметили, что КСХП не предоставил доказательств прав на спорный земельный участок, а ИКЕА, в свою очередь, легально получила участок от администрации Химок.

В свою очередь юристы «Химок» заявили, что КСХП никогда не давал согласие на изъятие спорных участков. А копия ключевого документа, представленного ИКЕА, не является надлежащим доказательством. Также юристы «Химок» отметили, что вынесение решения по уголовному делу будет основанием для отмены судебных актов. Кассационная инстанция не вышла за рамки своих полномочий, передав дело на новое рассмотрение, резюмировали юристы КСХП.

В любом случае ставить точку в этом споре еще очень рано, несмотря на уникальные решения, которые вероятнее всего станут прецедентом в российском правосудии: рассмотрение дела экономической коллегией до завершения расследования фальсификации ключевого документа, вынесение решения на основании светокопии главного доказательства. Уголовное расследование продолжается и Химкинский городской суд в минувшую пятницу наложил арест на участок, где сейчас стоят офисные центры ИКЕА.

Мошенничество в крупном размере

Как сообщали ранее российские СМИ, уголовное дело №88833 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в конце марта 2016 года полицией подмосковных Химок. Уже тогда выяснилось, что близкое к ИКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года». Фальсификацию ключевого документа, на котором строилась вся защита ИКЕА в споре за право собственности на земельный участок площадью около 16 га в г. Химки, подтвердила и проведенная в рамках расследования экспертиза – подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными.

После этого на бывшей колхозной земле был возведен «Химки бизнес парк», офисы в котором ИКЕА сдает в аренду.  В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие.

Таким образом, вслед за возбужденным полтора года назад СК России уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией из холдинга ИКЕА земельного участка (стоимость по договору составила 105 миллионов рублей при рыночной стоимости около одного миллиарда рублей), теперь следователи изучат и обвинения по фальсификации основополагающих документов этого спора.

Из постановления прокуратуры об изъятии и передаче уголовного дела следует, что «к совершению указанного преступления возможно причастны неустановленные должностные лица, являющиеся сотрудниками администрации г.о. Химки», то есть в деле появляется коррупционная составляющая.

С позицией прокуратуры соглашаются и многие эксперты,  полагающие, что в деле очевидно прослеживается коррупционное участие должностных лиц химкинской администрации, без которых ИКЕА не могла бы реализовать свою преступную схему.

«В том, что уголовное дело передано в Следственный комитет ничего удивительного нет, мы ещё в 2015 году заявляли арбитражным судам о возможной фальсификации документов на землю ИКЕА, обращая внимание судей на необъяснимые нестыковки в хронологиях событий. Наши подозрения о подделках правоустанавливающих документов начинают наконец подтверждаться следственным путём, а подделка документов на землю, которая не могла происходить без участия местных властей - исключительная компетенция следственного комитета», - считает адвокат КСХП Наталия Весельницкая.

«Хочется верить, что теперь Следственный комитет РФ выяснит подробности и возбудит дополнительные составы по так называемым «должностным» преступлениям, так как хищение муниципальной земли было бы невозможным без злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками Химкинской администрации и иными должностными лицами», - подтверждает эту версию глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

Весельницкая также отмечает попытки давления ответчиков неправовыми методами, предшествовавшие нынешней волоките: «Говоря о мифическом рейдерском захвате (так адвокаты ИКЕА пытаются представить возбужденное против их заказчика дело – РАПСИ), представители ИКЕА пытаются оказать влияние, как на правоохранительные органы, так и на суды различных инстанций. В связи с этим мы обратились к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с сомнительными методами наших оппонентов по оказанию давления на правосудие», - отмечает адвокат.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение о принадлежащем IKEA бизнес-парке "Химки" не будет пересмотрено судом

15:57 21/06/2016 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ не согласилась с вердиктом кассации, отправившей на новое рассмотрение иск КСХП «Химки» к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости