Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Смоленский суд взыскал с IKEA 507 млн руб в пользу свидетеля по делу Браудера

10:21 30/08/2016

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ. Краснинский суд Смоленской области взыскал с компании IKEA более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева — свидетеля по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщили РИА Новости во вторник в суде.

Пономарев и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Также по заявлению IKEA против Пономарева возбуждали пять уголовных дел, которые впоследствии прекратили за отсутствием события преступления.

«Суд решил взыскать с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» в пользу Пономарева Константина неустойку в связи с невыкупом дизельных генераторов в размере более 507 миллионов рублей, расходы по оплате госпошлины 60 тысяч рублей», - говорится в решении.

В частности, суд опирается на явку с повинной бывшего главного менеджера ИКЕА в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, который признался, что ранее давал заведомо ложные показания против Пономарева по этим вопросам в интересах ИКЕА. «Йоаким Виртанен показал суду, что по указанию адвоката ООО «ИКЕА МОС» давал ранее арбитражным судам и следственным органам ложные показания о том, что не подписывал дополнительное соглашение от 26 октября 2010 года, предоставив суду в подтверждение явку с повинной от 18 мая 2016 года, в которой указал о том, что неоднократно в 2011-2014 года им были даны ложные показания в ходе допросов по различным уголовным и арбитражным делам с участием ООО «ИКЕА МОС» и Пономарева», — говорится в решении суда.

Также суд вынес два частных определения по поводу деятельности защитников ИКЕА Семена Шевченко и Александра Хохлова в Генпрокуратуру и Адвокатскую палату Москвы. «Сообщить Генеральному прокурору о том, что адвокатами Хохловым Александром и Шевченко Семеном в ходе представления ими в 2011–2014 годах интересов ООО «ИКЕА МОС» (Торговля и Недвижимость) совершены действия, подпадающие под признаки уголовно-наказуемых деяний, по статьям 302 (понуждение к даче показаний), 303 (фальсификация доказательств) и статьям 33 и 307 УК РФ (подстрекательство к даче заведомо ложных показаний», — говорится в определении.

Кроме того, суд просит Адвокатскую палату Москвы проверить нарушение кодекса профессиональной этики адвокатами ООО «ИКЕА МОС».

Бизнесмен Константин Пономарев является одним из ключевых свидетелей по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Развернувшуюся против него судебную компанию он связывает в том числе с данными по этому делу показаниями, в которых он изобличал причастность Браудера к налоговым преступлениям. Браудер обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что он и юрист фонда Сергей Магнитский создали криминальную схему, в результате чего бюджет РФ недополучил более 520 миллионов рублей. Арестованный Магнитский в ноябре 2009 года умер в московском следственном изоляторе, Браудеру обвинение было предъявлено заочно, поскольку он не бывал в РФ с 2005 года. Пономарев некоторое время тоже работал с Магнитским и Браудером, однако покинул фонд до того, как там начали применять схему обхода законодательных ограничений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Смоленский суд взыскал с IKEA 507 млн руб в пользу свидетеля по делу Браудера

10:21 30/08/2016 Краснинский суд Смоленской области взыскал с компании IKEA более 507 миллионов рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева — свидетеля по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости