Публикации

В условиях глобальной цифровизации и правовой интеграции
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках Четвертого Международного юридического форума «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии» состоялось обсуждение правовых проблем обеспечения экономической стабильности в условиях глобальной цифровизации и правовой интеграции.
Премия "Фемида" сохраняет актуальность и реагирует на контекст - президент фонда
Президент Фонда «Фемида» Антон Треушников рассказал РАПСИ о подготовке церемонии награждения XXV Высшей юридической премии «Фемида», о строгих критериях отбора кандидатов, о состоянии юридического образования.
Сто лет назад. Защитники протестуют, что проблемы юстиции связаны с ними
В обществе продолжается дискуссия, как получилось, что выстроенная советскими властями «идеальная судебная система» продолжает давать сбои, аналитики, в частности, связывали это с деятельностью защитников, однако адвокаты опровергают эти обвинения.
Преждевременная радость "прачечной" ЮКОСа
Международный арбитраж под эгидой Постоянной палаты третейского суда 23 июля вынес решение по существу спора компании Yukos Capital S.a.r.l. с Российской Федерацией. Бывшей структуре группы «ЮКОС» присуждена компенсация в 2,6 млрд долларов плюс проценты и арбитражные издержки.
Суд как единственная площадка для разрешения споров между крупным бизнесом и СМИ
С каждым годом безупречная деловая репутация приобретает все более весомое значение для компаний ввиду эволюции требований международного сообщества к крупному бизнесу, среди которых следование целям устойчивого развития. Способность компании доказать свою позицию в суде — это и есть реализация одного из ключевых элементов ЦУР, заключающегося в стремлении к использованию правовых механизмов для решения любых конфликтов.
Уничтожение немцами Ново-Иерусалимского монастыря. Документальная хроника
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Следователей нужно воспитывать со школьной скамьи
Сколько сотрудников штатных подразделений Следственного комитета РФ непосредственно задействованы в расследовании уголовных дел? Как стать следователем? Помогут ли молодым сотрудникам с жильем? Нужны ли им наставники в первые годы работы? На эти и другие вопросы накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля, РАПСИ отвечает заместитель председателя СК России Сергей Горяйнов.
Эксперт​ об офшоре, не указанном Грудининым в документах для ЦИК
Бывшая жена Павла Грудинина Ирина направила письмо в Центризбирком, в котором заявила, что у бизнесмена есть доля в иностранной офшорной компании. Зампред ЦИК Николай Булаев подтвердил, что Грудинин не указал эту компанию в своей декларации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Такое нарушение может являться основанием для отказа в регистрации кандидата или ее отмены.
Интервью конкурсного управляющего ООО "Томет" Анатолия Селищева
РАПСИ продолжает следить за знаковым процессом возвращения в правовое поле деятельности крупнейшего в своей области предприятия ПАО «Тольяттиазот». В интервью РАПСИ Анатолий Селищев рассказал о перспективах нормализации работы «Томет» и восполнения ущерба, нанесенного мошенниками, которые использовали предприятие в своих преступных схемах.
Бумеранг милосердный
От моратория на смертную казнь до гуманизации Уголовного кодекса: необходимость цивилизованного и гуманного контекста, в котором действует правосудие, очевидна и государству, и экспертам. Почему при этом все больше россиян выступают за возврат высшей меры, проанализировало РАПСИ.
<>
Главные новости
ВС: назначение судебного штрафа является правом, а не обязанностью суда
Освобождение впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в соответствии является правом, а не обязанностью суда.
14ААС: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте
Каковы перспективы применения искусственного интеллекта в судебном процессе, можно ли вызвать сочувствие у арбитражного судьи, полезно ли было бы адвокату поработать в аппарате суда, как кошки мешают арбитражному процессу или чем онлайн вредит суду, можно ли полностью перейти на единоличное рассмотрение апелляций? На эти и другие вопросы РАПСИ в канун 15-летия начала работы Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда ответила его председатель Анжела Потеева.