Публикации

Сто лет назад. Власть конфискует имущество сбежавших за границу граждан
Совет Народных Комиссаров распорядился передать в госсобственность все имущество сбежавших за границу или скрывающихся от властей граждан. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 марта 1921 года.
Новый знак на дорогах и защита детей-безбилетников: правовые новеллы марта
С начала весны в России на дорогах появится новый знак, предупреждающий о камере на дороге, а малолетние пассажиры общественного транспорта смогут больше не бояться остаться одни на остановке, если не успели или забыли купить билет.
Зеленая экономика России: роль нефтегазового сектора
Экологические задачи уже давно стали неотъемлемой частью государственной политики в большинстве стран мира, таким образом создав новое направление менеджмента на федеральном уровне. С 1996 года аналитики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) насчитали более 3,4 тысячи инструментов, которые используются властью для защиты окружающей среды.
Сто лет назад. Следствию разрешают читать почтовые и телеграфные сообщения
Ленин разрешает следователям проводить осмотр и выемку почтовых и телеграфных сообщений, касающихся подозреваемых в государственных и уголовных преступлениях. Декрет также даёт право следствию требовать приостановку выдачи и отправки корреспонденции обвиняемых.
Сто лет назад. Дело прокурора о махинациях с мощами Сергия Радонежского
Трибунал рассмотрел дело против бывшего товарища прокурора Окружного суда, которого обвинили в махинациях при решении вопроса о судьбе мощей Сергия Радонежского. Суд решил, что чиновник сочувствовал контрреволюционным настроениям церковников и оправдал их притязания.
Сто лет назад. Адвокат приговорен к расстрелу за взятки и шантаж судьи
Трибунал рассмотрел дело правозаступника из отделения юстиции Московского совета, который признан виновным в вымогательстве взятки со своего подзащитного и шантаже судьи Пресненского района. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 февраля 1921 года.
Сто лет назад. Трибунал рассмотрел дело о предательстве Мурманского края
Трибунал рассмотрел необычное дело: чиновники обвинялись в предательстве региона, поскольку они не исполняли советские декреты и директивы из центра и допустили проникновение на территорию белогвардейцев. Несмотря на тяжесть обвинения, суд не стал приговаривать фигурантов к высшей мере наказания, а обносу даже счёл возможным назначить условный срок ввиду состояния его здоровья.
Сто лет назад. Противоречивая экспертиза спасла обвиняемых от тюрьмы
Противоречивые выводы экспертизы помогли обвиняемым в массовом отравлении рабочих в общественной столовой избежать тюремного заключения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 февраля 1921 года.
Практика применения обеспечительных мер – ЕСПЧ изменил своим принципам
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раскрыл существо риска, грозящего блогеру Алексею Навальному как основание для применения обеспечительной меры и не опубликовал соответствующее постановление. Причины и правовые основания этого решения Европейского суда, а также особенности прецедентной практики применения обеспечительных мер объясняет адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.
Пандемия и крупный бизнес: гарантии преодоления кризиса
Распространение COVID-19 и последующие за этим ограничения продемонстрировали важность ориентированности бизнеса на устойчивое развитие. О том, почему корпоративные принципы играют важную роль в преодолении кризиса и что позволило «Роснефти», единственной среди других мейджеров нефтяной отрасли, не уйти в убыток в 2020 году, — в материале РАПСИ.
Эмоции равны слабой позиции: эксперты о более суровом наказании за хамство в суде
Этичное поведение в судебном процессе стало главной темой недели из-за скандального поведения обвиняемого Алексея Навального на процессе по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Оскорбления, крики, неуважение к суду, дерзость по отношению к прокурору и свидетелям показывают только слабость позиции любого обвиняемого и увеличивают наказание, которое ему назначит суд, отмечают опрошенные РАПСИ юристы и адвокаты.
Водород в букве закона: фундамент и перспективы нового рынка
Поставив в приоритет экологические цели, мировое сообщество устремилось к декарбонизации экономики и, как следствие, развитию новых источников энергии. Одним из наиболее перспективных направлений является производство и экспорт водорода. РАПСИ рассказывает о правовой основе развития в РФ водородной энергетики и перспективах соглашения «Роснефти» с британской BP.
Сто лет назад. Местные власти обвинили в неуважении к законам
Местные органы власти обвинили в неуважении к советским законам: декреты либо не исполняются вовсе, либо их применение трактуется на местах по своему усмотрению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 февраля 1921 года.
Деколонизация: сначала независимость, а потом права человека
О роли ООН и Организации африканского единства в этом процессе рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>