Публикации

Сто лет назад. Трибуналам рекомендуют расстреливать чиновников за хищения
Обзор судебной практики констатирует, что подавляющее число преступлений связано с хищениями должностными лицами имущества с казенных складов. В целях борьбы с злоупотреблениями чиновников Кассационный трибунал В.Ц.И.К. рекомендует применять к ним высшую меру наказания — расстрел.
Тест водителей на алкоголизм и запрет праворульных грузовиков: правовые новеллы июля
Со второго месяца лета ввоз в Россию праворульных автомобилей усложнится, а всех без исключения водителей станут проверять на алкоголизм и наркоманию. Лица с ограниченными возможностями смогут не носить с собой подтверждающие инвалидность справки, а пассажиры отменённых из-за ЧС и режима повышенной готовности поездов получат возврат средств.
Война: существенное расширение прав буржуазии
Неудачи русской армии в ходе Первой мировой войны весной и летом 1915 года и сопутствовавший им политический кризис вынудили власть допустить появление военно-промышленных комитетов и других крупных организаций с участием буржуазии.
Сто лет назад. Ленин ограничивает вывоз медицинской литературы
Ленин ограничивает вывоз медицинской и технической литературы, в том числе учебных пособий: в постановлении сообщается, что для перевозки таких книг необходимо в каждом случае и по каждому изданию получать специальное разрешение Комиссариата просвещения.
Сто лет назад. Ленин уточнил, каких лошадей не возьмут в армию
Ленин уточнил майское постановление о мобилизации лошадей: изъятию не подлежат племенные и занесённые в особые книги парнокопытные, а также кони, занятые в пожарной, железнодорожной и почтово-телеграфной отрасли.
Электронное голосование: Россия в мировом контексте
Особое значение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ заключается не только в исторически важном вопросе, по которому предстоит принять решение россиянам, но и применением новаторской технологии. Впервые в мире электронное голосование используется в таких масштабах. РАПСИ вспоминает международный опыт, предшествовавший этому событию.
Сто лет назад. Чиновникам понадобились юристы для расшифровки норм декретов
В Народных Комиссариатах и всех центральных учреждениях советов создаются консультационные подотделы юстиции, которые должны разъяснять чиновникам нормы издаваемых декретов и редактировать, с точки зрения юридической грамотности, внутренние документы. На новые подотделы также возлагается обязанность защищать интересы ведомств, в том числе в судах.
Языковые нормы: опыт Второй мировой войны в современном мире
Спустя три четверти века после окончания Второй мировой войны многие факторы, обусловившие преступления нацизма, обретают новую актуальность. На протяжении второй половины ХХ века философы и юристы пытались сформулировать правовое понятие коллективной ответственности на примере действий немецкой нации.
Накануне войны: политическое самоопределение буржуазии
В последние годы перед Первой мировой войной начало набирать популярность мнение, что в XX веке Россия должна стать буржуазной страной. Наиболее влиятельным политическим движением по достижению этой цели среди капиталистов стал прогрессизм.
Сто лет назад. Посетители ресторана обстреляли главу советской делегации
Главу Советской мирной делегации в Эстонии обстреляли, пока он катался на лодке с супругой. Сообщается, что неизвестные выскочили из ресторана, делали угрожающие жесты и произвели три выстрела в сторону лодки дипломата.
Новый категорический императив: философы о правовых нормах после Холокоста
Трагическая дата начала Великой Отечественной войны служит основательным поводом для того, чтобы вспомнить причины и последствия событий тех лет. Тогда было совершено одно из главных преступлений века – массовые убийства в нацистской системе концлагерей, жертвами которых стали миллионы советских граждан.
Сто лет назад. Заснувшего на посту милиционера осудили на 8 лет
Железнодорожный трибунал вынес приговор по громкому делу о фактическом прекращении работы тульских железнодорожных мастерских, по которому на скамье подсудимых оказались 40 человек, включая сотрудников милиции.
<>