Публикации

Сто лет назад. Следует ли запретить советскому человеку танцевать?
У пролетариата появился новый враг... танец. Танцы подвергаются нападкам в печати, и даже раздаются голоса за их запрет. Увлечение танцами, балы, специальные вечера считаются признаком буржуазии и недостойным поведением советского человека.
Сто лет назад. Краткосрочные аресты признаны вредными
Краткосрочные аресты и направление на малый срок в тюрьму за неопасные преступления признаны вредными явлениями: вместо исправления осуждённый рискует попасть под влияние более криминальных сокамерников и освободиться уже бывалым преступником, а это не отвечает задачам революционного правотворчества.
Сто лет назад. Бывший комиссар юстиции одобрил террор против большевиков
Левые эсеры принимают решение о совершении терактов против большевиков, так как не видят иных путей разрешения конфликта между властью и населением: чиновники терроризируют народ, и условия жизни простых людей стали много хуже, чем при буржуазии.
Сто лет назад. Власти на местах перегибают палку в отношениях с населением
Газеты получают множество жалоб на местную власть, проявляющую деспотию в вопросах конфискации имущества: сотрудники исполкомов отбирают еду и вещи у народа под угрозой расстрела. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Условия в Бутырской тюрьме признаны ужасающими
Инспекция проверила условия нахождения в Бутырской тюрьме и признала их ужасающими. Примечательно, что речь идёт не о содержащихся арестантах, а о семьях рядовых сотрудников учреждения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Юрисконсульт осужден за перевозку российских граждан на Украину
Революционный трибунал рассмотрел дело юрисконсульта, который занимался незаконной перевозкой граждан Северной России на Украину. За свои услуги подсудимый брал по 5 тысяч рублей. Обвинение считает, что таким образом юрисконсульт способствовал антиреволюционным настроениям уезжающих.
Феодализм: имущественные права духовенства
В средние века Русская православная церковь превратилась в крупного землевладельца, что дало духовенству широкие правовые привилегии. Получив освоенные крестьянами-общинниками земли, священники заняли доминирующие позиции в торговле сельскохозяйственной продукцией. Все это привело к началу юридического оформления крепостного права в России.
Сто лет назад. В штабе Красной Армии вскрыт заговор правых эсеров
Правых эсеров вновь обвиняют в заговоре против советской власти, на этот раз попытка мятежа вскрыта в штабе 4-й армии. По данным следствия, в заговоре с целью переворота участвовали высокопоставленные военные начальники, а члены организованной ими шпионской сети называли своих руководителей «нашими генералами».
Сто лет назад. Надо ли применять смертную казнь к взяткодателям?
Революционный трибунал решал вопрос о возможности применения смертной казни к взяткодателям. Примечательно, что дело сначала рассматривала чрезвычайная комиссия, которая решила расстрелять обвиняемого, но супруге осужденного удалось добиться передачи дела в трибунал.
Завершение табачного эксперимента и амнистии капиталов: правовые новеллы февраля
Последний месяц зимы принесёт с собой ряд важных завершений: истекает срок дачного строительства, на которое не было получено разрешение, заканчивается амнистия капиталов, завершается эксперимент с маркировкой табачной продукции.
Сто лет назад. Члены ВЧК избежали расстрела за пьянство при обысках
Комиссары ВЧК избежали расстрела за пьянство во время обысков: комиссия «чрезвычайки» хотела приговорить своих членов за неподобающее поведение и хищение вещдоков к смертной казни. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 февраля 1919 года.
<>