Публикации

Сто лет назад. Чиновникам предлагают назначать наказание в зависимости от ранга
Чиновников предлагают судить за должностные преступления в зависимости от ранга: чем более высокий пост занимал государственный служащий, тем более суровую кару он должен понести. На заседании Совета также предлагается поощрять донесения о совершенных коррупционных нарушениях закона: «было позорно быть оком государевым, но быть агентом рабоче-крестьянской власти – это большая честь».
Семь мифов недели, развенчанных экспертами РАПСИ
В связи с участившимися дискуссиями по теме несанкционированных массовых мероприятий РАПСИ резюмировало наиболее муссируемые за последнюю неделю мифы. Для наших читателей мы подготовили семь аргументированных выводов, которые сделали независимые спикеры в ходе развенчания этих мифов.
Прецедентное дело: должны ли исполнители отвечать за противозаконный заказ
В начале августа вступили в силу поправки в закон, согласно которым нельзя лишать свободы предпринимателей по обвинению в присвоении и растрате на посту руководителя частного предприятия.
Сто лет назад. Продажу и покупку велосипедов запретили под угрозой суда
Ленин издаёт постановление об изъятии у населения и организаций всех велосипедов, двухколесный вид транспорта разрешено оставить только военным ведомствам и чрезвычайным комиссиям. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 августа 1919 года.
Гонконгский прецедент. Чем грозят массовые беспорядки
Несанкционированные акции протеста, перерастающие в массовые беспорядки, на первый взгляд могут казаться достаточно несущественным элементом уличной активности. Сложно представить, как в современном мире митинг, посвященный правовой тематике, может привести к трагическим для всех последствиям.
Купеческое сословие: закрепление в правовом отношении
Продолжение реформ Петра I после его смерти имело витиеватый: купцы получали монополию на торговую деятельность в обмен на полный контроль со стороны государства. О росте налогов и требуемого капитала для зачисления в торговые гильдии, а также о расширении объема прав рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Народный суд похвалили за решительность при вынесении приговоров
Народный суд похвалили за проявление особой решительности и максимальной революционности при назначении наказаний. Таким образом, констатирует пресса, народный суд вполне смог заменить собой Революционный трибунал, из подсудности которого забрали дела некоторых категорий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 августа 1919 года.
Сто лет назад. Трибунал счел возможным приговаривать к условному расстрелу
Революционный Трибунал нашёл оригинальную меру наказания — в виде условного расстрела. Такой приговор, в частности, вынесен нескольким фигурантам дела курских железнодорожников. В приговоре отмечается, что решение суда является уроком для малосознательных граждан, которые все ещё надеются вернуть в стране власть капиталистов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 августа 1919 года.
Отношение к массовым беспорядкам в разных странах
Участники акций протеста в России часто ссылаются на зарубежные нормы в вопросе согласования митингов и действий правоохранительных органов в ходе их проведения. РАПСИ начинает постоянную рубрику, в которой будет просить экспертов дать профессиональный разбор особенностей регулирования оппозиционных акций в разных странах мира, а также специфики местного законодательства в отношении массовых беспорядков.
Сто лет назад. Бывшего императора Германии отдадут под трибунал
Бывшего императора Германии решено судить за развязывание мировой войны, при этом лидеры стран-союзников уже высказались за применение к Вильгельму смертной казни. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 августа 1919 года.
Сто лет назад. Трибунал приговорил к расстрелу чиновника, арестовавшего свою жену
Революционный трибунал вынес приговор о злоупотреблениях в Рыбинском исполкоме: чиновники занимались пьянством, кутежом, присвоением драгоценностей. Один из подсудимых, которому назначена высшая мера наказания, необоснованно арестовал собственную жену.
Купцы при Петре I: привилегии, субсидии и регламентация с коррупцией
Превращение России в абсолютистское государство изменило классовый состав населения. Особенно заметно увеличилось число представителей торговых профессий. Купцы стали для царя важнейшим источником развития страны, но это привело только к ограничению их прав и возможностей.
Сто лет назад. Надо ли расстреливать обычных криминальных преступников?
Советский аналитик рассуждает на тему преступления и наказания в советской стране, задаваясь вопросом: «Надо ли расстреливать обычных криминальных преступников или в условиях построения нового мира с диктатурой пролетариата Советской республике стоит сосредоточиться на борьбе с контрреволюционерами и вредными для власти элементами?»
<>
Главные новости
Фирма подала в арбитраж иск о банкротстве главы "Нового потока" Мазурова
Компания Persit Services Inc. подала заявление о признании банкротом председателя совета директоров группы нефтегазовых компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.
ВС разрешил адвокатам критиковать судебную систему перед присяжными
Верховный суд РФ не видит проблем в критике судебной системы перед коллегией присяжных: высшая инстанция рассмотрела представление на оправдательный вердикт, в котором прокурор жаловался, что адвокат рассказал заседателям о некачественном российском правосудии и несправедливых решениях профессионального суда.