Публикации

Сто лет назад. Новые санкции против России: отказ в банковских и почтовых переводах
Антанта предлагает ввести новые санкции против большевистской России: предлагается устроить не только морскую блокаду, но и запретить банковское, почтовое и телеграфное сообщение с советами, а также отказывать планирующим уехать в Россию гражданам в выдаче документов и паспортов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 октября 1919 года.
Трибунал для Мартина Хайдеггера: тест на безопасность
РАПСИ начинает цикл материалов, посвященных допустимым границам присутствия Мартина Хайдеггера в современном правовом поле. В первом материале всесторонне разбирается роль Хайдеггера в преступлениях нацизма, признаки и последствия проявлений антисемитизма, результаты международного разбора его дела.
Право философии: законы Мартина Хайдеггера
Пять лет назад началась публикация дневников и записных книжек немецкого философа Мартина Хайдеггера «Черные тетради». В связи со 130-летней годовщиной рождения Хайдеггера РАПСИ начинает цикл публикаций, в котором будет разобрана допустимость и целесообразность распространения подобного рода текстов, а также правовой контекст и значение работ философа.
Поправки в Конституцию: Президент — на 6 лет, Госдума — на 5
Впервые идея внести изменения в Конституцию РФ и увеличить сроки полномочий президента и Госдумы прозвучала 5 ноября 2008 года в ежегодном президентском послании Федеральному собранию. О дальнейших перипетиях принятия данного решения рассказывает Алла Амелина.
Сто лет назад. Кинематограф обвинили в выборе криминального репертуара
Кинематограф по большей части составляет репертуар из криминальных и бытовых картин, не уделяя внимания научным и просветительским работам — свидетельствуют данные обследования кинотеатров. Впрочем, в этом оказались виноваты не только сотрудники учреждений: в кинематограф в основном приходят подростки, которые выражают бурный протест при попытке демонстрации картин с научным содержанием.
Сто лет назад. Начинается разбирательство над виновниками Первой Мировой войны
Трибунал готов приступить к рассмотрению дела о виновных в развязывании мировой войны, на заседании парламентской комиссии решено, что разбирательство будет проходить в открытом режиме. Задача по оглашению материалов, которые следует изучить трибуналу, возложена на Карла Каутского.
"Военный коммунизм": ограничение прав кустарей-ремесленников
В восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о нормативных актах и государственной практике, определявших правовую трансформацию кустарей-ремесленников в эпоху «военного коммунизма».
Сто лет назад. Вскрыты злоупотребления при ремонте дома графа Толстого в Петрограде
Вскрыты массовые попытки хищений в жилищных отделах, в частности, на ремонт дома графа Михаила Толстого (пятиюродного брата писателя Льва Толстого) в Петрограде планировалось выделить средства, превышающие в семь раз реальную стоимость работ. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 октября 1919 года.
Сто лет назад. Отменен расстрел командарма Миронова
ВЦИК удовлетворил ходатайство трибунала об отмене расстрела выдающегося военачальника Филиппа Миронова, отмеченного орденами Святой Анны и Красного Знамени. Решение о помиловании объясняется тем, что Миронов полностью раскаялся и осознал свою вину перед революцией. Но историки считают, что это был хитрый шаг Троцкого.
Капитализм: задача защиты прав детей-ремесленников
Промышленный переворот в России создал принципиально новые условия для существования ремесленного производства и ремесленников как класса. В результате этого цеховые уставы устарели, и созданием новых правовых положений, касающихся ремесленников, занялось правительство.
Сто лет назад. Изобретателей немецких пушек хотят судить за нарушение правил войны
Изобретателей немецких пушек, экипажи подводных лодок и пилотов «цеппелинов», германских врачей и конвоиров требуют отдать под суд за нарушение правил ведения войны. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 октября 1919 года.
ВС: Адвокату не нужна доверенность для обжалования постановления
Адвокату не нужна новая доверенность для обжалования постановления по административному делу, если защитник участвовал в процессе, то он имеет законное право подать жалобу и не обязан подтверждать свои полномочия, поясняет Верховный суд РФ.
<>
Главные новости
Верховный суд: нарушение прав обвиняемого не повод для отмены оправдательного приговора
Отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения прав обвиняемого не допускается, если только об этом не просил сам фигурант дела или его адвокат, либо представитель, указал Верховный суд РФ.
Суд на три месяца продлил арест фигуранту дела генерала МВД Мельникова
Басманный суд Москвы до 22 января продлил срок ареста в отношении Андрея Фролова, являющегося фигурантом дела генерал-майора МВД Александра Мельникова, обвиняемого в мошенничестве на сумму 100 миллионов рублей.