Публикации

Сто лет назад. За торговлю кокаином разрешено расстреливать без суда
В местностях, объявленных на военном положении, право расправляться с преступниками, в том числе расстреливать их, передаётся чрезвычайным комиссиям. Смертная казнь может грозить за торговлю кокаином, бандитизм, грабежи, шпионаж и госизмену.
Сто лет назад. Москвичам запретили рвать цветы и болтать на улице на военные темы
Москвичам запретили рвать цветы, мять траву, а также публично обсуждать военные темы — все провинившиеся будут преданы суду. За порчу газонов ответственность также могут понести сторожа скверов и парков. За излишнюю разговорчивость на улице будут карать как военных, так и гражданских лиц.
Перестройка: курс на восстановление прав духовенства
О правовом контексте празднования 1000-летия православия в России и путях возвращения священнослужителями себе полноценных прав с помощью отживающих свой век советских механизмов рассказывает в двадцать седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Московскую милицию подвергли зачистке за грубость к гражданам
Ряды московской милиции подверглись строгой проверке и зачистке: выяснилось, что многие служители правопорядка грубо обращаются с гражданами, небрежно относятся к вещественным доказательствам и недобросовестно исполняют служебные обязанности.
Сто лет назад. Экс-главу трибунала обвинили в незаконном расстреле следователя
Бывшего главу военного трибунала и члена того же суда обвинили в незаконном вынесении приговора в виде смертной казни в отношении сотрудницы следственного отдела, которой, в свою очередь, вменялась клевета на высшее судебное учреждение.
Критерии успеха массовых акций
В заканчивающемся десятилетии можно было проследить тенденцию поступательного снижения числа митингов в России. При этом заметный спад численности протестных акций почти не сказался на их результативности. Мы изучили актуальную историю гражданской активности и выявили основные критерии, которые существенно повышают вероятность достижения поставленных целей в публичном диалоге с властью.
Сто лет назад. За сокрытие дезертиров будут наказывать целыми деревнями
Проблема с уклонением от мобилизации в ряды Красной Армии и укрывательством дезертиров вынуждает Владимира Ленина принимать самые жесткие меры: наказанию будут подвергаться не только сбежавшие с военной службы, но и члены их семьи, включая всех жителей деревни уклониста или дезертира — их могут отправить на принудительные работы либо оштрафовать. Если в подобном преступлении будут заподозрены советские чиновники, то им грозит ещё более строгая кара, вплоть до расстрела.
Дело Сливко: народный герой и маньяк
В новой серии материалов проекта «Пострепортаж» внимание будет уделено не реконструкции исторически важных судебных процессов, а сложностям, с которыми пришлось столкнуться следствию при вычислении общественно опасных преступников.
Сто лет назад. За самострой торговых киосков грозит 3 месяца тюрьмы
Московские власти ведут активную борьбу с уличными киосками и палатками: выходит постановление, которое за самовольную постройку таких торговых точек предусматривает до 3 месяцев тюрьмы или заключение в концлагерь. Правовой акт также рекомендует делать киоски более-менее одинаковыми, чтобы уличная торговля имела благопристойный вид.
Сто лет назад. Материалы на прокурора по делу Бейлиса готовы к передаче в суд
Революционный трибунал готовится к рассмотрению резонансного дела против бывшего товарища обер-прокурора Оскара Виппера, известного по судебному процессу над Менделем Бейлисом, где он выступал обвинителем.
Конец "оттепели" для духовенства
Несмотря на патриотическую помощь духовенства во время Великой Отечественной войны, после ее окончания отношения между государством и церковью снова стали ухудшаться. Власти ввели правовые ограничения, сократившие как численность священнослужителей, так и их возможности контроля над деятельностью приходов.
Дело Айболита. Материалы следствия
На скамье подсудимых Айболит, называющий себя доктором. Его деятельность подробно описана Корнеем Чуковским. В отношении Айболита выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям: незаконное пресечение государственной границы РФ, многократные случаи жестокого обращения с животными, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и организация убийства свидетеля его противоправной деятельности – Бармалея.
Сто лет назад. Англичанина сослали в концлагерь ждать дружбы России и Англии
Революционный трибунал рассмотрел дело английского поданного, которому вменялся целый букет преступлений: шпионаж, участие в заговоре против главы петроградской чрезвычайной комиссии, контрабанда денег, дача взяток, незаконное пересечение российско-финской границы, сопротивление красноармейцам. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 мая 1919 года.
<>
Главные новости
ВС не понравилась практика сообщать в коридоре о переносе процесса в другой зал
Решение апелляционной инстанции не смогло устоять в Верховном суде из-за практики переносов заседаний из зала в зал. ВС отметил, что подобная практика является нарушением прав участников процесса и не может считаться нормальным извещением сторон.
Арбитраж рассмотрит иск фирмы о запрете в России сервиса BlaBlaCar
Арбитражный суд Москвы рассмотрит 1 августа заявление астраханской транспортной компании «Транс Лайн» к ООО «Комьюто рус» о запрете деятельности на территории РФ в части работы французского сервиса BlaBlaCar.