Публикации

Сближение с Москвой: поддержим, но вольностью не поступимся
После распада Золотой Орды казачьи объединения на юге фактически превратились в независимое государство, обладающее собственной правовой системой. Об истоках появления и изменениях роли казачьего законодательного органа – Войскового круга – рассказывает во третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Большевики печатали в США фальшивые деньги
Власти США продолжают борьбу против распространения коммунистических идей: в 18 крупнейших американских городах арестованы большевики, которым, в частности, вменяют подделку денежных купюр и ассигнаций, а также изготовление бомб. Государственный прокурор официально заявил, что правительство Соединенных Штатов решило выслать из страны всех иностранцев, занимающихся «красной» пропагандой.
Сто лет назад. Власть протянет руку помощи заблудшим, но ошибки надо искупить кровью — суд
Специально приглашённый на процесс по делу командарма Филиппа Миронова председатель Чрезвычайного Трибунала объяснил, почему подсудимый был помилован несмотря на участие в мятеже против большевиков и контрреволюционную деятельность.
Сто лет назад. За проезд около Большого театра будут отдавать под суд
Москва готовится к Всероссийскому съезду депутатов, в связи с чем вводятся усиленные меры безопасности: для охраны делегатов выписывают пулеметчиков из специальных курсов и отрядов особого назначения, запрещается проезд экипажей и автомобилей около Большого театра, к зданию также нельзя подойти без специального пропуска. В постановлении отмечается, что за отказ выполнять эти правила, а также приказы охраны будут предавать суду за нарушение революционного порядка.
Сто лет назад. Власти запретили рубить дрова в квартирах под угрозой ареста
Ради сохранения народного достояния в виде недвижимости, а также предотвращения несчастных случаев московские власти запретили рубить дрова в жилых помещениях, на чердаках и лестницах. Нарушение постановления грозит арестом на срок до трёх месяцев, а для сотрудников администрации, допустивших работу с топором в домах и квартирах — до одного месяца ареста.
Объединение станиц: организационные и правовые решения казаков
Русские казаки, выйдя из-под опеки и контроля со стороны феодалов и государства, вынуждены были создавать как новые нормы права, так и свои формы организации. Это был интересный опыт зарождения самоуправления, включающего в себя самоорганизацию, саморегуляцию и самодеятельность. О специфической реализации теории «естественного права» казаками рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. НКВД займется принуждением населения к исполнению повинностей
Власти из-за тяжелого топливного кризиса приказывают населению исполнять натуральную, трудовую и гужевую повинность. Дзержинский в специальной инструкции поясняет, что призывать и принуждать народ к этим работам будет НКВД, которому также разрешается передавать под суд чиновников, под руководством которых повинность исполняется неудовлетворительно.
Сто лет назад. Арбитражное правосудие сочли барьером к экономической и социальной свободе
Немецкая пресса протестует против законопроекта о введении обязательных арбитражных судов: в правовой новелле усматривают выражение социальной и экономической контрреволюции. Печать призывает рабочих бороться с принятием законопроекта. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 ноября 1919 года.
Сто лет назад. К заговору против большевиков хотели привлечь английских "хулиганов"
Организаторы антибольшевисткого заговора рассказали, что в выступлении против Советской власти готовы были принять участие английские «хулиганы» и китайцы. Всего заговорщики рассчитывали на помощь как минимум 400 человек. В рамках уголовного дела уже арестованы более 300 контрреволюционеров.
Сто лет назад. Заговорщики не могли определиться с кандидатурой министра внутренних дел
Продолжают раскрываться подробности антибольшевистского заговора: арестованные признались в шпионаже на английские и французские власти, причём шефа английской разведки они характеризуют как «величайшего прохвоста», что не мешало задержанным исполнять его поручения и передавать ему секретные данные. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 ноября 1919 года.
Вольное казачество: возвращение от писаного права к обычному
В России периода феодализма, кроме сословий и социальных групп характерных для большинства государств, сложилась и совершенно особая категория населения — казачество. Об истории появления и развития этой прослойки, о собственных правовых нормах казаков и отношениях их к государственным законам пойдет речь в новом цикле правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко.
Сто лет назад. Заговорщики получали инструкции по свержению большевиков из Стокгольма и Лондона
Арестованные лидеры заговора, которые должны были стать министрами нового правительства после свержения большевиков, дают признательные показания о своей контрреволюционной деятельности.
Сто лет назад. Антанта спонсировала новый контрреволюционный заговор
Всероссийская Чрезвычайная комиссия раскрыла новый контрреволюционный заговор: мятежники на первых порах планировали захватить Петроград, Кронштадт, Царское село. Заговорщики настолько были уверены в своих силах, что даже сформировали состав нового правительства. Деньги на контрреволюционную борьбу выделялись странами Антанты.
ВС обязал врачей проверять все жалобы пациента
В обязанность медиков входит лечение всех недугов пациента, а не только той болезни, с которой его госпитализировали. Таким образом, врачи должны проверять все жалобы пациента, а не только симптомы, которые соответствуют поставленному диагнозу.
<>
Главные новости
Госдума приняла законопроект об отмене "банковского роуминга"
Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении правительственный законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается с граждан кредитными организациями при межрегиональном переводе денег внутри одной структуры банка.
ВС разработал законопроект о более гуманном отношении к неплательщикам налогов
Верховный суд (ВС) РФ разработал законопроект о гуманизации уголовной политики по отношению к неплательщикам налогов и страховых взносов: высшая инстанция предлагает освобождать обвиняемых от уголовной ответственности в случае погашения задолженности не только до начала судебного разбирательства, но и в ходе процесса.
КС обязал обеспечить возвращение детей репрессированных в места проживания их родителей
Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя, а также законодателей субъектов РФ, незамедлительно внести в действующее правовое регулирование нормы об обеспечении жилыми помещениями детей жертв политических репрессий, рожденных в ссылках, на выселках или в спецпоселениях.