Публикации

Первая революция: духовенство за права народа
В начале ХХ века стремление российского духовенства помогать нуждающимся привело их в общественную, а затем и политическую деятельность. Священники активно участвовали в первой революции и наращивали свое представительство в депутатском корпусе, где выступали на защиту широко спектра прав разных сословий. Все это привлекло внимание церковного суда.
Сто лет назад. Московские власти запрещают увеселительные поездки на автомобилях
Московские власти запрещают увеселительные и праздные поездки на автомобилях. За нарушение правового акта водителям и пассажирам грозит арест, а владельцы гаражей отдаются под суд революционного трибунала. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 апреля 1919 года.
Сто лет назад. Судам советуют чаще конфисковывать картины и рояли обвиняемых
Московский народный суд в подавляющем числе уголовных дел назначает обвиняемым наказание в виде штрафов, однако судьи не всегда верно определяют размер взысканий. Им рекомендовано исходить из рыночной стоимости рубля, платежеспособности подсудимого и состояния его здоровья.
Новое время: окончательная регламентация прав духовенства
В XVIII-XIX веках статус духовенства существенно изменился в результате административного регулирования со стороны государства и секуляризации земель. О времени, когда духовенство окончательно оформилось в правовом отношении как одно из привилегированных сословий, рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Работодателям грозит арест за неправильный прием на работу чиновников
Ленин издаёт декрет, призванный упорядочить работу советских учреждений: запрещается самостоятельный переход из одного ведомства в другое, чиновники должны получить от работодателя согласие на увольнение.
Сто лет назад. Все уголовные дела, возбужденные до революции, подлежат прекращению
Комиссар юстиции распорядился прекратить все уголовные дела, как публичного, так и частного обвинения, возбужденные до октябрьской революции либо приостановленные из-за участия России в Первой Мировой войне. Такие дела прекращаются без вызова сторон и свидетелей.
Надежный интернет: разъяснение в 7 пунктах
До сих пор продолжаются споры о гипотетических рисках планов внедрения в России системы надежного интернета. Зачастую это происходит из-за недостаточного понимания сути проекта и специфики функционирования интернета. РАПСИ подготовило ликбез по устройству Всемирной сети.
Сто лет назад. За невыполнение декретов чиновники попадают под суд
Споры о роли Госконтроля в жизни страны привели к изданию специального правового акта об этом органе: ему отводится роль строгого наблюдателя за исполнением на местах декретов правительства и даётся право передавать нерадивых чиновников суду. Ревизии разрешается проводить внезапно и без предупреждения, а к участию в проверках рекомендуется привлекать понятых.
Преодоление раскола: легализация старообрядческого духовенства
Репрессии и террор не заставили старообрядцев отказаться от своих правил совершения религиозных ритуалов. О процессе постепенного уравнивания в правах старообрядческого духовенства со священниками новобрядцами рассказывает в шестнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Приговор по делу о цветении настурции в засохшем венке
Революционный трибунал вынес приговор по делу «о чуде» в орловской Покровской церкви: на одной из икон зацвёл засохший венок. В итоге два священника, поднявшие шум вокруг «чуда», оказываются на скамье подсудимых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 апреля 1919 года.
Сто лет назад. Трибунал разбирал дело о цветении настурции в засохшем венке
В Революционный трибунал поступило дело «о чуде» в орловской Покровской церкви: на одной из икон зацвёл засохший венок. В итоге два священника, поднявшие шум вокруг «чуда», оказываются на скамье подсудимых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 апреля 1919 года.
Полиции не хватает видеорегистраторов. Опыт Израиля по пресечению массовых беспорядков
В последнее время в связи с рядом событий в Европе и России актуальность приобрел вопрос об усовершенствовании организации правопорядка во время массовых акций протеста. РАПСИ изучило зарубежный опыт решения данной проблемы на примере одного из государств Ближнего Востока, побеседовав с военным корреспондентом 9 канала израильского телевидения Сергеем Гранкиным.
Дуализм мягкой и жесткой реакций. Профессор права о массовых беспорядках
Одним из главных правовых вопросов последних месяцев в Европе и России стала проблема защиты службами правопорядка безопасных форм публичных мероприятий. РАПСИ обсудило правовые аспекты этой проблемы и способы ее решения с заведующим кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, профессором Леонидом Головко.
<>
Главные новости
Главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин – номинант на премию "Медиа-Менеджер – 2019"
Главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Олег Ефросинин номинирован на Национальную премию "Медиа-Менеджер России – 2019" за создание и развитие модели управления редакцией правового СМИ.