Публикации

Сто лет назад. Женщинам младше 25 лет запрещают курение
Острая нехватка табака и развернувшаяся вслед за ней плановая разверстка табачных изделий вынудили власти серьезно ограничить возможности курения. В частности, курить позволяется мужчинам старше 17 лет и женщинам не моложе 25 лет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 июня 1918 года*.
Амнистия капиталов или ловушка для бизнесменов
В России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года прошел первый этап так называемой «амнистии капиталов». С 1 марта 2018 года срок «амнистии» был продлен до 28 февраля 2019 года. Мы решили сравнить условия российской амнистии капиталов и такой же, но проводимой налоговой службой США (IRS).
Демократическая революция: широкие права всем. Правовые расследования РАПСИ
Одним из главных правовых последствий Февральской революции стало предоставление женщинам широкого спектра прав, в частности – наделение их избирательным правом. Этот радикальный шаг вывел Россию в «авангард всего цивилизованного мира». Благодаря чему нашей стране удалось совершить столь решительный эволюционный скачок рассказывает в тринадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Для борьбы с пьянством в спирт предлагают добавлять слабительное
Советская власть помимо бедности, войны и разрухи получила ещё одного врага — повальное пьянство. Для борьбы с алкоголизмом предлагается последовать опыту Финляндии, где законом от 1908 года запрещены продажа и потребление всех спиртных напитков, содержащих более 2 процентов алкоголя. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июня 1918 года.
Сто лет назад. Бунт против римского права: юриспруденции нужна реформа
Вся сложившаяся система юриспруденции, основанная на принципах римского права, подвергается жесткой критике из-за несоответствия реалиям времени и его потребностям. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июня 1918 года.
Конституционные различия в правах человека. Год всеобщих прав
Принятая в 1948 году Всеобщая декларация прав человека сегодня переживает период переосмысления. РАПСИ изучила различия трактовок базовых прав человека в национальных конституциях, чтобы продемонстрировать масштаб евразийского проекта Уполномоченного по правам человека в РФ.
Сто лет назад. Власти запрещают сушить белье на улице и мыть посуду в фонтанах
Совет рабочих депутатов выносит обязательное постановление о содержании московских улиц в чистоте и порядке, которым, в частности, запрещается развешивать белье на улице, мыть экипажи и посуду у фонтанов, сбрасывать мусор и нечистоты в пруды и реки. Жильцы домов без двора, а также работники рынка обязаны изготовить специальные ящики для сбора любого сора и грязи. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июня 1918 года.
Сто лет назад. Все граждане от 16 до 40 лет обязаны пройти воинское обучение
Подготовлен новый декрет об обучении воинскому делу всех тружеников, рабочих и крестьян в возрасте от 16 до 40 лет. Все граждане обязаны пройти военные курсы в течение 96 часов — по два часа в день. Кто не явится на обучение, будет доставлен на курсы принудительно. Власти рассчитывают, что в случае угрозы республике, реализация декрета даст возможность призвать в ряды армии около двух миллионов обученных воинскому делу человек.
Сто лет назад. Частных автовладельцев обязали сдать бензин властям
В Москве предприняты попытки урегулировать дорожное движение. Вводится система спецпропусков на автомобили, все машины без соответствующих бумаг подлежат конфискации, а владельцев штрафуют на 1 тысячу рублей. В это же время американские таможенники пресекли попытку ввоза в страну бриллиантов из короны Романовых на сумму 2 миллиона долларов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 июня 1918 года.
Сто лет назад. Легендарный крейсер "Варяг" окончательно погиб в Ирландском море
Легендарный крейсер «Варяг», подтопленный в ходе Русско-японской войны 1904 года, но обретший вторую жизнь с помощью японцев, на этот раз окончательно погиб у берегов Ирландского моря с английской командой на борту. Пресса вспоминает необычную и немного романтичную судьбу прославленного судна.
Сто лет назад. Прокуроры просят адвокатов стать обвинителями в трибунале
Коллегия общественных обвинителей обратилась в профессиональный союз адвокатов с просьбой выделить присяжных поверенных для работы обвинителями в трибунале на процессах по общеуголовным и спекулятивным делам. Союз защитников назвал предложение извращением самой сути адвокатуры и, конечно, идею переделать адвокатов в прокуроров не поддержал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 июня 1918 года.
Сто лет назад. "Императоры бедноты": Россия так и не смогла изгнать самодержавие
Несмотря на отбушевавшие революции, страна так и не смогла избавиться от самодержавия: Николая II сменил «император дворянства» Керенский, которого свергли «императоры бедноты» Ленин и Троцкий. Однако и последним не удаётся достичь главной цели — объединения всех слоёв населения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 июня 1918 года.
Сто лет назад. Дзержинский на каторге получал кофе, какао и внеочередные свидания
Пресса утверждает, что когда Феликс Дзержинский находился на каторге, он имел связи с администрацией тюрьмы и имел ряд привилегий: ему давали свидания с родственниками вне очереди, выписывали кофе, какао и другие деликатесы. Такое поведение недопустимо для искреннего революционера, отмечает печать. Более того, пресса утверждает, что подобные «льготы» получали только доносчики и провокаторы.
Революционный потенциал "женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
В период между двумя российскими революциями вопрос о необходимости уравнивания женщин в правах с мужчинами вышел на государственный уровень. Однако принятые законодательные решения только усугубили проблему. О том, как возрастание роли женщин во всех сферах общественной жизни при сохранявшейся правовой дискриминации спровоцировало смену государственной власти, рассказывает в двенадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Третьяковская галерея национализирована в интересах рабочего класса
Опубликован декрет о национализации Третьяковской галереи, Ленин в правовом акте указывает, что она становится государственной собственностью ради интересов рабочего класса. Теперь всеми делами галереи будет заведовать народный комиссариат по просвещению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 июня 1918 года.
<>
Главные новости
Недопустим отказ в неустойке за задержку выплаты страховки — КС
Законодатели должны изменить нормы, исключающие отказ в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты страховки военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, говорится в новом постановлении Конституционного суда РФ.
ЕСПЧ предлагает Сенцову прекратить голодовку
Европейский суд по правам человека предложил осуждённому за организацию терактов режиссеру Олегу Сенцову прекратить голодовку, одновременно запросив у российских властей информацию о состоянии здоровья Сенцова, сообщила РАПСИ один из адвокатов осуждённого Наташа Добродеева.
Рейтинг@Mail.ru