Публикации

Сто лет назад. Юриста расстреляли за попытку спасти семью царского министра
Московская чрезвычайная комиссия отчиталась о расстреле более 10 человек, признанных виновными в различных преступлениях. В том числе к высшей мере наказания приговорён юрист, который пытался спасти семью бывшего министра Кривошеина.
Сто лет назад. Арестованы вилла и банковские счета генерала Юденича
Во Франции наложен арест на все имущество генерала Николая Юденича: заблокирован счёт в банке с 7 миллионами франков золотом и запрещено распоряжаться виллой стоимостью 3 миллиона франка. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 сентября 1920 года.
Морозовская стачка: принятие первого закона, защищающего права рабочих
О причинах и последствиях борьбы рабочих за свои права, в том числе путем массовых забастовок, рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. С пожарами решено бороться путем расстрела чиновников
Чиновникам указано на необходимость с большим усердием контролировать вопросы пожарной безопасности: уничтожение имущества, а тем более запасов боеприпасов, играет на руку врагам революции, поэтому начальники складов обязаны не допускать халатности и расхлябанности.
Сто лет назад. В лекции о Льве Толстом нашли признаки контрреволюции
На лекцию о жизни и творчестве величайшего писателя Льва Толстого пожаловались за разжигание контрреволюционных идей: ораторы напомнили аудитории, что Толстой был пацифистом и выступал против вооруженных столкновений.
Сто лет назад. За несанкционированное плетение лаптей вводят ответственность
Заготовка и плетение лаптей переходит под контроль Чеквалапа, а за несанкционированное изготовление этого вида обуви вводится ответственность по законам военного времени. Кустарей обязывают заготовлять лапти для нужд Красной Армии, а отказ заниматься трудовой повинностью приравнивается к дезертирству.
YouTube навязывает России цензуру
Администрация видеохостинга YouTube отметила как недопустимый фильм Александра Рогаткина «Беслан». При этом его трансляция по федеральному телеканалу, ранее состоявшемуся в эфире «России 1», является неопровержимым доказательством отсутствия какой-либо запрещенной информации в фильме.
Сто лет назад. Трибуналам предписали выездные сессии
Власти сочли, что революционные трибуналы не справляются с разбирательствами по делам о дезертирстве: аппарат судов мал, а приходится рассматривать дела всей губернии. В связи с чем издаётся постановление об организации выездных сессий. Отмечается, что один из членов сессии должен непременно обладать партийным стажем.
Правовой разбор интервью бенефициара ТОАЗ Сергея Махлая
Бывший председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай в конце августа дал расширенный комментарий СМИ в отношении деталей судебных разбирательств, участником которых он является. В своих заявлениях он обвинил АО «ОХК «Уралхим» в ряде правонарушений, а также попытался представить себя жертвой рейдерского захвата.
Сто лет назад. Высокопоставленных сотрудников ВОХР расстреляли за "внесение соблазна"
Высокопоставленных сотрудников ВОХР приговорили к расстрелу за систематическое и циничное получение взяток: трибунал отметил, что подсудимые «вносили соблазн» в советские учреждения и искушали всех чиновников заниматься коррупцией.
Семидесятые годы XIX века: начало борьбы рабочих за свои права
В 1860-70-е годы положение рабочих в России оставалось бесправным и характеризовалось жестокими формами труда. Зачастую на фабрично-заводских предприятиях действовали правила внутреннего распорядка, составленные самими владельцами и вводимые без всяких объяснений рабочим.
Сто лет назад. Некурящим увеличат в пайке количество печенья
Комиссариаты здравоохранения, просвещения и продовольствия разработали меры по борьбе с курением: некурящим увеличивают паёк и дадут больше суррогатов чая и кофе, а также дополнительные кондитерские изделия, в театрах, на вокзалах и в собраниях запрещают курить, но разрешено оборудовать специальную комнату.
<>