Публикации

Выбираем ориентиры: как бизнес меняет образовательные стандарты в регионах присутствия
Понятие «национальный проект» прочно вошло в нашу жизнь, по сути, став основой стратегического развития страны. По самым средним оценкам суммарная стоимость всех российских национальных проектов на данный момент составляет 25,7 триллиона рублей. О том, как участие в национальных проектах помогает развивать образовательную сферу, поговорим на примере компании «Роснефть».
Проект "Восток Ойл": внешнеполитический контекст и новые возможности
Российский внешнеполитический курс за последние годы претерпел серьезные изменения. Во многом эти корректировки были обусловлены санкционной политикой западных стран. Казалось бы, экономические ограничения должны были сильно ударить по главной отрасли страны – топливно-энергетическому комплексу.
Силы ОДКБ в Казахстане: появление нового гаранта международного правопорядка
Президент России Владимир Путин заявил об успешной защите Казахстана от террористического восстания. Залогом возвращения страны к нормальной жизни стала защита силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ключевых военных объектов.
Сто лет назад. Суды признаны предпочтительнее, чем ВЧК
Реализация революционной законности признана удовлетворительной и никаких особых мер для ее укрепления предпринимать не планируется, однако юриспруденции предстоит пройти ещё ряд преобразований: прежде всего, речь идёт о необходимости усиления судебной власти и сужении полномочий чрезвычайных комиссий.
Итоги 2021 года для юридического бизнеса России
Второй год Россия, как и весь мир провела в «эпохе ковида», что оказало существенное влияние на все сферы жизни общества. О существенных трансформациях на юридическом рынке России в результате пандемии и главных трендах завершающегося года РАПСИ рассказали руководители ведущих компаний.
Сто лет назад. Власти реформируют нормы о неустойке и аренде
Комиссариат юстиции разработал законопроект, меняющий законы о договорных обязательствах. Коренное изменение касается вопросов о неустойке: суду хотят предоставить право при определении размера возмещения исходить не только из размера доказанных убытков, но и принимать во внимание степень вины и имущественное положение стороны.
Сто лет назад. Едят лягушек и сусликов - доклад ЧК о страшном голоде в России
Население питается различными травами, бурьяном, луком, чесноком, падалью, собаками, кошками, крысами, лягушками, сусликами, сообщается в докладе Чрезвычайной комиссии о страшном голоде в России. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 декабря 1921 года.
Энергетика России и Китая: устойчивое развитие
На открытии III Российско-китайского энергетического бизнес-форума ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад, посвященный развитию энергетического диалога между двумя странами.
Промышленная безопасность и охрана труда в свете изменений российского трудового законодательства
В последнее время все больше работодателей проявляют ответственность не только к реальным условиям труда своих сотрудников, но и учитывают возможные риски. Однако трагедии на производствах и техногенные катастрофы последних лет показывают, что гарантии безопасности еще далеки от совершенства, в том числе в сфере топливно-энергетических производств.
Сто лет назад. Власти хотят лишить эмигрантов права на советское гражданство
Совет Народных Комиссаров издаёт декрет о лишении права на получение советского гражданства эмигрировавших за рубеж, за исключением жителей стран, где не открыто советское представительство, а также участников контрреволюционных организаций.
<>
Главные новости
ВС: Нельзя отказать в перераспределении земли из-за отсутствия норм о максимальном размере участка
Отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки, устанавливающих предельные максимальные размеры земельных участков, само по себе не является достаточным основанием для отказа в перераспределении земельных участков.
Совет АП разъяснил, когда адвокат по назначению вправе покинуть судебное заседание
Уход адвоката по назначению из судебного заседания не может расцениваться как отказ от защиты и является не только правомерным, но и обязательным в случае, если в деле имеется защитник по соглашению, а обвиняемый (подозреваемый) ходатайствует об отказе от назначенного ему адвоката, разъясняет Совет Адвокатской палаты (АП) города Москвы.
Австрийские парламентарии проголосовали за обязательную вакцинацию от COVID-19
Австрия приблизилась к тому, чтобы стать первой страной Европейского союза c обязательной вакцинацией от коронавируса для всех жителей старше 18 лет, после того, как нижняя палата парламента страны выступила за соответствующий законопроект.