Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Panasonic подала иск к Минкульту из-за сборов в пользу РСП

16:59 07/08/2014

МОСКВА, 7 авг – РАПСИ. Арбитражный суд Москвы назначил на 9 сентября основные слушания по иску Panasonic о незаконности предписания Минкульта РФ, согласно которому ведомство обязало фирму выплатить Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова авторские сборы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В иске ООО "Панасоник Рус" просит признать незаконным акт проверки Минкульта, проведенной в отношении фирмы, а также предписание об устранении выявленных нарушений.

В ходе предварительного судебного заседания в четверг юрист Panasonic сообщил, что в отношении фирмы была проведена проверка на предмет соблюдения законодательства об авторском праве и смежных прав. По результатам проверки было выявлено нарушение законодательства – Panasonic является импортером оборудования и материальных носителей, однако не платит авторские сборы. В то же время, отметил юрист Panasonic, фирма пыталась заключить соответствующее соглашение с РСП, но к договоренностям стороны так и не пришли по вине союза правообладателей.

Panasonic сообщила Минкульту о том, что компания находится в состоянии переговоров с РСП и стороны должны урегулировать соответствующее соглашение, однако ведомство все равно предписало устранить нарушения. Panasonic фактически не может осуществить выплаты, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам, отметил юрист истца. По мнению истца, Минкульт вышел за пределы своих полномочий и его действия незаконны.

В свою очередь представители Минкульта не согласились с исковыми требованиями, отметив, что ведомство не предписывало ничего выплачивать РСП, а указало на необходимость произвести законные отчисления правообладателям.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – так называемого "налога на болванки". Этим сбором облагаются как материальные носители, так и оборудование для копирования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Panasonic подала иск к Минкульту из-за сборов в пользу РСП

16:59 07/08/2014 Арбитражный суд Москвы назначил на 9 сентября основные слушания по иску Panasonic о незаконности предписания Минкульта РФ, согласно которому ведомство обязало фирму выплатить Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова авторские сборы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости