МОСКВА, 18 апр - РАПСИ. Волгоградка Лиана Асланян планирует направить в Конституционный суд РФ обращение об обязании арбитражных управляющих браться за ведение процедуры банкротства физических лиц за оговоренную в законе сумму, говорится в сообщении Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих.
Судебное заседание по назначению арбитражного управляющего на процедуру банкротства Асланян откладывалось областным судом три раза, отмечается в сообщении.
СРО «Авангард» сообщила суду, что у нее отсутствуют арбитражные управляющие, давшие согласие быть назначенными в качестве арбитражного управляющего для проведения процедуры банкротства Асланян. Суд указал, что если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве гражданина.
Областной арбитраж в феврале прекратил производство по делу о банкротстве Асланян.
Гражданка направила заявление в арбитражный суд Волгоградской области о наложении судебного штрафа на СРО НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» из-за того, что она не предоставила управляющего для ведения процедуры банкротства Асланян. «Однако судья отказал удовлетворять иск, мотивируя тем, что законом о банкротстве не предусмотрено принудительное назначение арбитражных управляющих на процедуры, применяемые в деле о банкротстве», - говорится в сообщении.
Также профсоюз сообщил о деле о банкротстве многодетной матери из Челябинска Дарьи Расторгуевой, которая в октябре 2015 года подала заявление о несостоятельности. Арбитражные управляющие отказались вести процедуру банкротства за предусмотренные законом 10 тысяч рублей, рассказал профсоюз.
Арбитражный управляющий Иван Рыков считает, что если КС примет такое решение, «это будет равносильно узаконению рабства». «Это как заставлять пекаря продавать хлеб за цену ниже стоимости муки. Процедура банкротства длится не месяц и не два, срок может дойти и до двух лет. Она требует сбора документов, запросов в органы, пошлин, оплаты труда помощников. Чтобы стать арбитражным управляющим, нужно много лет учиться, числиться в СРО, платить взносы и страховать свою ответственность», - заявил управляющий. По его мнению, этот объем затрат намного выше, чем указанные в законе 10 тысяч рублей. Рыков заметил, что «если разделить эти деньги помесячно, получится в среднем 833 рубля в месяц».
Управляющий считает, что в первую очередь нужно ввести упрощенную процедуру банкротства для определенной категории лиц, которая будет носить уведомительный порядок. Во-вторых, вознаграждение управляющих нужно градировать в зависимости от сложности конкретной процедуры банкротства. «В-третьих, нужно расширить список лиц, которые могут выступить финансовыми управляющими: сюда можно включить юристов и судебных приставов. Тогда закон будет работать», - заявил Рыков.
Руководитель проекта «Стоп-коллектор» Вячеслав Курилин, который является адвокатом Расторгуевой, сообщил, что случаев отказа арбитражных управляющих от процедур банкротства граждан тысячи.