Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Медведев обещает продумать механизм борьбы с коррупцией в судах

17:10 20/01/2011

ГОРКИ, 20 янв - РАПСИ. Президент России Дмитрий Медведев обещает продумать механизмы корректного контроля ситуации внутри судебной системы, чтобы снизить коррупциогенность судов, сделать их максимально независимыми от власти и зависимыми от общества.

"Я продумаю механизм, позволяющий корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации", - заявил глава государства, выступая на встрече с членами Общественной палаты РФ в четверг.

Президент России считает, что в нынешней ситуации, когда отсутствует авторитет судов, виноваты все.

"В конечном счете, виноваты все: и государство, и общество, и сам суд. Необходимо будет предпринять усилия, чтобы суд приобрел надлежащее место в системе ценностей, подчеркиваю - не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд - это ценностная категория", - сказал Медведев.

"Надо сделать все, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества", - считает президент.

Он заявил, что судьи не должны быть замкнутой корпорацией.

"Мы что не знаем, что судья взятки берут?! Берут. Но кого проще поймать за руку - милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите поймайте," - заявил Медведев.

"Корпоративная закрытость полная! Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов, но мы создали железобетонную корпорацию и, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению", - сказал глава государства.

"Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может", - констатировал президент.

По его мнению, надо менять отношение к суду.

"Мы зачастую сами, на бытовом уровне и на государственном уровне, способствуем уменьшению авторитета суда. Иногда это делается абсолютно сознательно для достижения корыстных целей, иногда это делается на почти бессознательном, эмоциональном порыве", - сказал Медведев.

По его словам, согласно публикациям в Интернете, 80% опрошенных не верят в справедливость суда. "Это тяжелейший симптом, даже если реальные цифры несколько иные", - сказал президент.

"О причинах я говорил неоднократно, включая нашу тяжелую историю. Суд у нас никогда в нашей стране не пользовался каким-то запредельным уважением, так было еще и при царе-батюшке. Вера в доброго царя - да, в хорошего помещика - да, но только не в суд, не в казенное учреждение, где сидят чиновники, разбирающие какие-то споры, дела, и которые применяют наказание", - заметил Медведев.

"К сожалению, мы это протащили по всей нашей истории: с момента возникновения современного суда в форме состязательного процесса, это было 150 лет назад, и до сих пор", - сказал глава государства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Медведев обещает продумать механизм борьбы с коррупцией в судах

17:10 20/01/2011 Президент России Дмитрий Медведев обещает продумать механизмы корректного контроля ситуации внутри судебной системы, чтобы снизить коррупциогенность судов, сделать их максимально независимыми от власти и зависимыми от общества.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости