Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС признал законным реальный срок для не уплативших штраф коррупционеров

14:13 10/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность замены штрафа, назначенного за коррупционные преступления, реальным лишением свободы в случае злостного уклонения от его уплаты, говорится в определении, опубликованном на сайте суда в понедельник.

В КС обратился бывший глава Быковского района Волгоградской области Николай Чеванин. В ноябре 2011 года суд обязал Чеванина выплатить штраф 9 миллионов рублей за получение взятки в размере 180 тысяч рублей.

Как ранее сообщало РАПСИ, Чеванин за эту сумму обещал посодействовать в оплате долга районной администрации местному предпринимателю за ремонт больницы. Чеванин, однако, от уплаты штрафа уклонялся, в связи с чем по решению суда ему было назначено наказание сначала в размере 5 лет лишения свободы, а затем - после удовлетворения апелляционного представления прокуратуры - 7 лет лишения свободы.

В своей жалобе в КС Чеванин пытался оспорить конституционность части 5 статьи 46 УК РФ, в соответствии с которой в случае злостного уклонения от уплаты назначенного в качестве основного наказания штрафа за дачу или получение взятки, штраф заменяется на реальный срок лишения свободы.

Чеванин указал, что оспариваемая норма нарушает его конституционные права поскольку предусматривает обязательную замену штрафа лишением свободы для гражданина, которому запрещено занимать определенные должности, «не имеющему возможности устроиться на позволяющую уплатить штраф работу, пытавшемуся изыскать денежные средства на уплату штрафа, в силу возраста и состояния здоровья заведомо не способного в будущем уплатить штраф».

КС, отказывая Чеванину в принятии к рассмотрению его жалобы, указал,  что злостное уклонение от уплаты назначенного по оспариваемой статье УК штрафа явно свидетельствует о невозможности достижения целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В своем определении КС ссылается на Национальную стратегию противодейтсвия коррупции, утвержденную Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года, согласно которой, как отмечает КС, «в настоящее время одной из системных угроз безопасности Российской Федерации признается коррупция». КС определил, что предполагаемая оспариваемой нормой замена штрафа реальным сроком «направлена на достижение целей наказания и позволяет учесть законодательную оценку общественной опасности таких деяний».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС признал законным реальный срок для не уплативших штраф коррупционеров

14:13 10/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность замены штрафа, назначенного за коррупционные преступления, реальным лишением свободы в случае злостного уклонения от его уплаты, говорится в определении, опубликованном на сайте суда в понедельник.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости