Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Комитет ГД одобрил законопроект об исправительных работах за коррупцию

11:56 08/12/2014

МОСКВА, 8 дек — РАПСИ. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому наказанием за небольшие коррупционные преступления могут стать исправительные работы, сообщило РИА Новости в понедельник.

Проект закона в конце ноября был внесен в Госдуму президентом РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие меры предпринимаются из-за несовершенства российского законодательства. Сейчас в РФ за небольшие коррупционные преступления наказывают только штрафом, а при невозможности этот штраф заплатить — лишением свободы.

Отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается также снизить минимальную кратность штрафа за получение или дачу взяток.

В профильном комитете Госдумы считают, что принятие этого законопроекта будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа, а также будет способствовать увеличению доходов в бюджет.

Кроме того, предлагается ввести для осужденных за небольшие коррупционные преступления альтернативные виды наказаний, том числе в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Также проектом закона предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого во время предварительного следствия. Это поможет в ситуациях, когда у коррупционера нет средств для оплаты крупного штрафа.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Комитет ГД одобрил законопроект об исправительных работах за коррупцию

11:56 08/12/2014 Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому наказанием за небольшие коррупционные преступления могут стать исправительные работы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости