МОСКВА, 14 янв - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Сергей Амосов назвал большим историческим событием, демонстрирующим рост доступности и прозрачности правосудия, проведение Арбитражным судом Омской области судебного заседания без вызова сторон, в котором посредством видео-конференц-связи участвовали суды четырех российских регионов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Журналисты смогли наблюдать за процессом по трансляции, организованной в здании ВАС.

Арбитраж Омской области разбирал корпоративный конфликт на омском предприятии ЗАО "Сибирская горница". Истец - участница общества Анна Кафлевская, проживающая в Новосибирске, - требовала признать недействительным решение общего собрания акционеров. К процессу в качестве третьих лиц были привлечены еще два миноритарных акционера, находящихся в Тюменской области и Красноярском крае. Все участники процесса были вызваны в суды своих регионов и общались друг с другом через мониторы. Заседание завершилось заключением мирового соглашения, достигнутого с помощью процедуры медиации.

По мнению Амосова, за такой формой проведения судебных процессов большое будущее, поскольку "у нас огромная страна, что особенно ощущается за Уралом". Он отметил, что это делается не для судей, а для удобства граждан, которым приходится сталкиваться с судебной системой.

"Подчеркивается идея российского правосудия, что главные действующие лица, по крайней мере, у нас в судах гражданских, рассматривающих экономические споры, это участники процесса - истец и ответчик", - заявил заместитель председателя ВАС РФ.

Он также отметил, что проведение заседаний без вызова сторон, безусловно, требует дополнительных расходов на установку оборудования и поддержание его работоспособности, однако "с точки зрения общественных интересов, колоссальная экономия, которую получают участники процесса, покрывает все расходы".

"Другое дело, что экономия у частных лиц, а расходы несет государство, но наше государство декларирует социальную направленность, и это наглядный пример такого подхода", - считает Амосов.

Впрочем, по мнению заместителя председателя высшего арбитража, государство тоже "может найти экономию" за счет того, что при такой системе проведения заседаний они будут реже откладываться из-за неявки сторон, вызванной трудностями транспортного сообщения.

"Общий прогресс, подъем уровня технического оснащения всей судебной системы - это такое достижение, которое покрывает все мыслимые и немыслимые расходы", - заключил судья ВАС.

Председатель Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча, также наблюдавший за трансляцией в здании ВАС, высказал мнение, что с целью разгрузки судей можно было бы подумать о процессуальных изменениях, которые позволили бы освободить судей в ассистирующих судах от функций по удостоверению личности и полномочий участников процесса.

"В данном процессе участвовали четыре судьи - судья Ирина Сорокина, которая вела заседание в омском арбитраже, и трое ее коллег, которые ассистировали ей в остальных судах", - сообщил Чуча.

По его мнению, можно было бы наделить процессуальными полномочиями по проверке полномочий помощников судей. "Образования и опыта работы у них для этого хватит", - считает председатель омского арбитража.