Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Арбитраж зарегистрировал иски Газпромбанка к блогерам и СМИ

14:27 24/05/2012

МОСКВА, 24 мая - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" ("Сноб", F5, "Русский пионер" и другие проекты), известному блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому "Новая газета" и ООО "Росбалт медиа", сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Собеседник агентства не уточнил существо исковых требований. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, все иски, поступившие в суд 21-22 мая, распределены между судьями, рассматривающими споры о защите деловой репутации.

Блогер Светлана Робенкова ранее разместила в своем блоге информацию о ДТП с участием автомашины топ-менеджера Газпромбанка Александра Шмидта, в котором якобы пострадал трехлетний ребенок Саша Архипенко. Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП "отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком". По ее данным, "мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому". Далее Робенкова призывала "противостоять беспределу" и просила распространить данную запись.

Шмидт позже опроверг факт ДТП. По его словам, ребенок "сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было".

Кроме того, Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иски Газпромбанка к родителям ребенка - Марии и Владимиру Архипенко, а также к блогеру Дмитрию Митрошину.

Иски к производству пока не приняты, и даты их рассмотрения не назначены. Чтобы арбитражные суды приняли к производству иски к Архипенко, Ускову и Митрошину, ответчики должны обладать статусом индивидуальных предпринимателей либо их блоги должны иметь статус зарегистрированных СМИ. Иначе рассматривать такие иски должны суды общей юрисдикции.

Начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников 21 мая заявил, что "есть заявления в Арбитражный суд в отношении 13-ти СМИ, которые были поданы в пятницу (18 мая), за распространение информации, не соответствующей действительности".

Шмидт направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Робенковой. В нем Шмидт требует проверить статью Робенковой на наличие в ней признаков возбуждения ненависти и вражды в отношении топ-менеджеров крупных российских компаний. По мнению Шмидта, автор статьи не подкрепил изложенные факты ссылками на официальные и подтвержденные информационные источники или вступившие в законную силу решения.

Как пояснил агентству "Прайм" вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников, сведения, распространенные Робенковой, умаляют честь и достоинство топ-менеджера банка и ущемляют деловую репутацию банка.

Помимо этого, 21 мая были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и блогеров по факту клеветы, добавил Сальников.

В заявлении о привлечении к административной ответственности, опубликованном в блоге Шмидта, кроме Ускова и Митрошина, фигурируют также Никита Анферов, Сергей Розанов, Анна Ахметшина и Ирина Ясина.

Шмидт ранее сообщил РИА Новости, что 14 мая на первое судебное заседание по связанному с инцидентом административному делу в отношении его водителя пришли только представители ответчика. По его словам, сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, будут сформулированы вопросы для специалистов, затем они сделают заключение. Очередное судебное заседание будет назначено после готовности этого документа, добавил он.

В свою очередь Сальников сообщил, что решения мирового судьи судебного учаcтка города Химки еще нет, утверждение о ДТП как таковом - не подтверждено.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж зарегистрировал иски Газпромбанка к блогерам и СМИ

14:27 24/05/2012 Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" ("Сноб", F5, "Русский пионер" и другие проекты), известному блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому "Новая газета" и ООО "Росбалт медиа", сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости