МОСКВА, 30 июл - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник принял постановление, в котором разъяснил правила взыскания убытков с руководителей компаний, действовавших недобросовестно и неразумно, передает корреспондент РАПСИ.

В документе поясняется, что сами по себе убытки и другие негативные последствия не свидетельствуют о недобросовестности и неразумности действий топ-менеджеров, так как они "сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности". В связи с чем ВАС РФ предлагает несколько критериев, с помощью которых суды могут доказать недобросовестность и неразумность.

Так, недобросовестность подразумевается в случае, если директор действовал в условиях конфликта интересов - своего и возглавляемого им юрлица, если директор скрывал от акционеров информацию по сделке или не получил ее одобрения в предусмотренном уставом порядке, наконец, если директор знал, что сделка причинит убытки компании. Например, если сделка совершалась с "фирмой-однодневкой", то есть с лицом, заведомо неспособным ее исполнить.

Как отмечается в постановлении Пленума, неразумность действий директора считается доказанной в тех случаях, когда директор принял решение по сделке без учета известной ему информации или до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой информации, а также если совершил сделку без соблюдения принятых в данном юрлице внутренних процедур - например, без согласования с юротделом, бухгалтерией и т.п.

Однако сам топ-менеджер может все эти доводы опровергнуть в суде. В частности, он может убедить суд, что невыгодная сделка была заключена для предотвращения еще большего ущерба интересам юрлица или являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых предполагалось получение выгоды.

Подробности - в публикации "ВАС РФ разъяснит, как наказывать "директоров-вредителей" >>>