Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

ВАС подтвердил право Joy-Lud на взыскание более $40 млн c МНПЗ

18:36 18/02/2014

МОСКВА, 18 фев – РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконными сделки, приведшие к отчуждению у американской компании Joy-Lud Distributors прав на взыскание более 40 миллионов долларов у Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), сообщил РАПСИ представитель суда.

Президиум ВАС рассматривал дело по заявлению кипрской Exprodenta, которая требовала перевести на нее в порядке правопреемства права взыскателя по исполнительному листу, выданному Joy-Lud в 2006 году, на взыскание более 28 миллионов долларов с МНПЗ.

Право требования Joy-Lud к МНПЗ, которое в настоящее время с процентами оценивается более чем в 40 миллионов долларов, было выставлено судебным приставом-исполнителем на торги в ходе исполнительного производства по другому делу, в котором Joy-Lud являлась должником: ее долг перед ООО "Нафта-инвест" составлял 2,3 миллиона долларов.

Это право требования было приобретено за 96 миллионов рублей неким ООО "Край вулканов" и затем через цепочку цессий перешло к Exprodenta за 10,6 миллиона долларов. По мнению Exprodenta, в связи с этим Joy-Lud выбыла из материально-правовых отношений и подлежит замене как взыскатель в исполнительном производстве по взысканию долга с МНПЗ.

Суды двух инстанций отклонили требование заявителя, посчитав незаконными как действия судебных приставов по аресту, оценке и передаче на торги дебиторской задолженности Joy-Lud, так и заключенную на торгах, а также и все последующие сделки цессии, однако кассационный суд его удовлетворил.

Коллегия судей ВАС РФ, передавая дело в Президиум, отметила, что действия пристава-исполнителя, признавшего долг МНПЗ неликвидной дебиторской задолженностью, несмотря на платежеспособность должника и при отсутствии действий по взысканию этого долга, противоречили законодательству, в результате чего на торгах было продано имущество, не подлежащее продаже без соответствующего судебного акта, по очевидно заниженной цене и с существенным нарушением прав Joy-Lud.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС подтвердил право Joy-Lud на взыскание более $40 млн c МНПЗ

18:36 18/02/2014 Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконными сделки, приведшие к отчуждению у американской компании Joy-Lud Distributors прав на взыскание более 40 миллионов долларов у Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), сообщил РАПСИ представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости