Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ВАС отклонил заявление нотариусов Москвы по спору с ФАС о проверке

17:48 04/04/2014

МОСКВА, 4 апр - РАПСИ. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление Московской городской нотариальной палаты о пересмотре в порядке надзора постановления кассации, согласно которому было прекращено производство по иску, в котором палата просила признать незаконным приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о проведении у нее проверки, сообщили РАПСИ в суде.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в феврале отменил судебные акты нижестоящих инстанций о признании незаконным приказа ФАС РФ и прекратил производство по делу. Суд указал, что оспариваемый приказ не может быть предметом самостоятельного судебного обжалования. Арбитраж Москвы в июле 2013 года удовлетворил иск нотариусов и признал незаконным приказ ФАС, апелляция оставила в силе решение суда.

Обжалуемый приказ по проведению внеплановой проверки был издан ФАС в апреле того же года. Московская нотариальная палата считает, что ФАС не имеет права проверять ее, так как она не является хозяйствующим субъектом и не ведет предпринимательскую деятельность. Нотариальная палата не находится в сфере регулирования ФАС, отметили юристы истца.

В свою очередь ФАС просила прекратить производство по заявлению палаты, поскольку, по мнению ведомства, приказ - ненормативный акт, который не подлежит обжалованию.

Юрист службы отметил, что палата проверяется как некоммерческая организация в соответствии с нормами закона "О защите конкуренции". Приказ является внутренним документом и не порождает никаких последствий для палаты.

Начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич ранее заявил агентству "Прайм", что служба "подозревает в картельном сговоре целый ряд нотариальных палат регионов России". По его словам, ряд теруправлений ФАС уже возбудили в отношении нотариальных палат субъектов РФ дела о картельном сговоре, целью которого является установление цен на услуги правового и технического характера. Эти услуги по сути являются дополнительными к определенным законом нотариальным действиям.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС отклонил заявление нотариусов Москвы по спору с ФАС о проверке

17:48 04/04/2014 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление Московской городской нотариальной палаты о пересмотре в порядке надзора постановления кассации, согласно которому было прекращено производство по иску, в котором палата просила признать незаконным приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о проведении у нее проверки, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости