Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

ВАС отклонил заявление УК "Юграфинанс" по спору с НПФ на 2 млрд рублей

11:17 30/04/2014

МОСКВА, 30 апр - РАПСИ. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ООО "Управляющая компания "Юграфинанс" о пересмотре в порядке надзора решения о взыскании с компании в пользу Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) 1,995 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы в мае 2013 года удовлетворил иск НПФ, апелляция и кассация оставили в силе решение первой инстанции. После этого УК "Юграфинанс" подала заявление о пересмотре в ВАС РФ. Кроме того, компания подала заявление о приостановлении исполнения решения, однако суд его отклонил.

Ханты-Мансийский НПФ и УК "Юграфинанс" в 2008 году заключили договор о доверительном управлении пенсионными резервами. В 2010 году истец направил ответчику уведомление о прекращении действия договора. Сумма исковых требований составляет разницу между рыночной стоимостью активов, переданных в управление УК "Юграфинанс", и рыночной стоимостью активов, которые были возвращены Ханты-Мансийскому НПФ после прекращения договора, пояснил в суде истец. По мнению НПФ, на ответчика возложена обязанность вернуть активы таким образом, чтобы пенсионные резервы граждан не уменьшились.

Ответчик же сообщил, что УК "Юграфинанс" передала НПФ все денежные средства и ценные бумаги, находящиеся в ее управлении на момент получения уведомления, как и было предусмотрено договором изначально, а все риски, связанные со снижением стоимости активов, истец несет сам.

Суды в свою очередь указали, что размещение компанией средств пенсионных резервов в облигации неплатежеспособных эмитентов не отвечало принципу обеспечения сохранности указанных средств и не могло обеспечить возврат данных средств фонду, что является нарушением предусмотренного договором обязательства по возврату стоимости переданного фондом компании имущества.

В производстве арбитражного суда Московской области находится заявление Ханты-Мансийского НПФ о признании банкротом УК "Юграфинанс".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС отклонил заявление УК "Юграфинанс" по спору с НПФ на 2 млрд рублей

11:17 30/04/2014 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ООО "Управляющая компания "Юграфинанс" о пересмотре в порядке надзора решения о взыскании с компании в пользу Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) 1,995 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости