Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отказал курскому бизнесмену в иске к ФНС и Минфину на 1 млн руб

17:08 05/06/2014

МОСКВА, 5 июн – РАПСИ. Арбитражный суд Курской области отказал в иске индивидуального предпринимателя Сергея Гудилина к ФНС РФ и Министерству финансов РФ о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей за незаконное привлечение к административной ответственности, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

В иске говорится, что ранее налоговая инспекция привлекла истца к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной проверки. Гудилин оспорил этот акт в суде, который признал незаконным решение о привлечении к ответственности.

По мнению истца, вследствие незаконного доначисления по результатам выездной проверки налогов, пени и штрафов, возбуждения исполнительного производства по взысканию долга, ему причинены физические и нравственные страдания по вине налогового ведомства. Он отметил, что в связи с направлением решения налоговой инспекции в банк в отношении истца распространялось негативное мнение окружающих как незаконопослушного гражданина и недобросовестного налогоплательщика. Это порочило его деловую репутацию как индивидуального предпринимателя. Истец указал, что в результате пережитых нравственных страданий по поводу незаконных действий налогового органа ему был причинен вред.

Однако суд посчитал, что нельзя признать фактом распространения порочащих сведений вынесение ФНС решения о привлечении к ответственности предпринимателя Гудилина. В решении отмечается, что действия налогового органа совершались в рамках предоставленных ему полномочий, налоговики не размещали информацию о привлечении истца к административной ответственности в каких-либо изданиях, в том числе и на своем сайте.

В материалах дела, по мнению суда, отсутствуют доказательства нарушения прав истца на предпринимательскую деятельность. Из материалов дела не следует, что какие-либо договоры с истцом были расторгнуты его контрагентами в связи с его незаконным привлечением к административной ответственности, указал суд.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказал курскому бизнесмену в иске к ФНС и Минфину на 1 млн руб

17:08 05/06/2014 Арбитражный суд Курской области отказал в иске индивидуального предпринимателя Сергея Гудилина к ФНС РФ и Министерству финансов РФ о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей за незаконное привлечение к административной ответственности, сообщили в четверг РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости