Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд прекратил производство по иску Фридмана к Митрохину и "Известиям"

11:51 25/11/2014

МОСКВА, 25 ноя - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску члена совета директоров ОАО "Альфа-банк" Михаила Фридмана и банка к лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, газете "Известия" и журналистке Анастасии Кашеваровой о защите деловой репутации, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 2 сентября отклонил иск Фридмана и Альфа-банка, истцы подали апелляционные жалобы на это решение.

Однако на заседании апелляционной инстанции истцы заявили ходатайства об отказе от жалоб. Апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы по этому делу, производство по делу прекращено.

Истцы требовали признать порочащими репутацию сведения, распространенные "Известиями" в статье-интервью с Митрохиным. В частности, информацию о том, что "Навальный выполняет политический заказ "Альфа-групп" Фридмана". При этом, отмечается в иске, Митрохин в интервью утверждает, что "деятельность Навального имеет националистический уклон". По мнению истцов, их репутацию порочит "якобы имеющаяся связь "Альфа-групп", в которую входит "Альфа-банк", с проектом "националистического уклона", поскольку "национализм осуждается обществом". Истцы также просили взыскать с Митрохина 3 миллиона рублей.

Как поясняется в иске, юрлица "Альфа-групп" не существует, консорциум объединяет ряд холдингов, в которых три акционера Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев владеют пакетами акций от 47% до 100%. "Альфа-банк" принадлежит консорциуму и является крупнейшим частным банком РФ.

В ходе заседания в суде первой инстанции Митрохин заявил, что статья основана на фактах, которые "ему достоверно известны". В то же время юрист газеты сказал, что сама по себе статья не носит порочащий характер и не может нанести репутационный вред. Юристы газеты заявили, что информация, указанная в статье, является мнением Митрохина.
Представители же истцов отметили, что доводы ответчиков безосновательны. В статье были приведено не мнение, а утверждение.

Ранее суд привлек в дело в качестве третьего лица - экс-работника "Альфа-групп" Владимира Ашуркова, чья переписка с бывшим кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным стала основанием для предположений о связи Навального с "Альфа-групп". В тоже время суд первой инстанции отклонил ходатайство "Известий" о привлечении Навального в качестве свидетеля по делу. В суде представитель Ашуркова заявил, что информация в статье, также порочит репутацию его доверителя. Как заявил юрист, Ашурков лично поддерживает движение Навального, а не от имени Альфа-групп или Фридмана. Это его личная позиция, как гражданина.

Арбитраж, отказывая в иске, указал, что доказательств того, что данная переписка была добыта ответчиком незаконным путем, переработана каким-то образом, суду не представлено. Переписка стала общедоступной, была ранее обнародована в других средствах массовой информации, что подтверждается материалами дела. Таким образом, как отмечается в решении, позиция Митрохина представляет собой комментарий по вопросу, представляющему определенный интерес, а не необоснованное посягательство на репутацию истцов.

Очевидно, что основная цель заявления ответчика Митрохина- не обвинение истцов в противоправных действиях, а развитие дискуссии по вопросу, представляющему определенный общественный интерес, указал суд в решении.

Суд также отметил, что истцами не доказан порочащий характер сведений, поскольку спорные сведения не формируют отрицательного отношения к истцам, соответственно, не порочат их деловую репутацию.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд прекратил производство по иску Фридмана к Митрохину и "Известиям"

11:51 25/11/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску члена совета директоров ОАО "Альфа-банк" Михаила Фридмана и банка к лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, газете "Известия" и журналистке Анастасии Кашеваровой о защите деловой репутации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости