Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

С экс-руководства банка "Фемили" по иску АСВ взыскали 261 млн руб убытков

15:37 11/12/2014

МОСКВА, 11 дек - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) взыскал с экс-руководителей банка «Фемили» убытки в размере 261,4 миллиона рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

С бывшего председателя правления банка Константина Казакова взыскано 52,3 миллиона рублей, с экс-заместителя председателя правления Владимира Дмитриченко – 209 миллионов рублей.

Апелляционная инстанция отменила определение арбитражного суда Москвы от 8 сентября, когда АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, было отказано в удовлетворении иска.

Конкурсным управляющим было заявлено требование о взыскании с экс-руководителей убытков, причиненных их действиями, связанными с выдачей заведомо невозвратных кредиторов ООО «Спецстрой-НВ», ООО «Демензир», ООО «ТредМет», ООО «Арес», ООО «Вертикаль», ООО «Крокус», ООО «Центурион», ООО «МТ-Строй» и еще ряду компаний.

По мнению заявителя,  денежные средства были выданы в отсутствие необходимой информации о заемщиках и без комплексного и объективного исследования их деятельности. Также заявитель считает, что деньги были выданы «при существенном грубом нарушении порядка кредитования, установленного действующим законодательством». Результатом указанных неправомерных действий двух экс-руководителей явилось, по мнению АСВ, замещение в активах банка денежных средств безнадежной ссудной задолженностью в размере 261,4 миллиона рублей, что является причинением банку убытков на сумму выданных кредитов.

Арбитраж Москвы отказал в удовлетворения заявления АСВ. Суд отметил, что заемщики по кредитам неоднократно кредитовались в банке «Фемили», они надлежащим образом исполняли обязательства по обслуживанию и погашению долгов.

Также суд заметил, что при подписании спорных договоров ответчики руководствовались действующими в банке документами, которые полностью соответствуют законодательству и требованиям ЦБ РФ. Экс-руководители банка действовали, по мнению суда, добросовестно и разумно, в связи с чем, их действия не могут повлечь возникновение убытков у банка.
Арбитраж Москвы 11 июня 2009 года признал банк несостоятельным (банкротом).

Уголовные дела

По информации АСВ, по факту хищения денежных средств из кассы банка правоохранительными органами 19 апреля 2010 года в отношении бывшего председателя правления банка и иных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). 29 декабря 2011 года банк «Фемили» был признан потерпевшим, проводится предварительное следствие.

Департамент экономической безопасности МВД РФ ранее сообщил, что уголовное дело в отношении трех братьев Казаковых было возбуждено в 2009 году. Двое из них - председатель правления банка "Фемили" Константин и совладелец банка Алексей - были арестованы в апреле 2009 года по обвинению в незаконных банковских операциях и выводе крупных денежных сумм за рубеж.
Старший из братьев Казаковых - Виктор - был арестован в июне 2009 года по подозрению в организации мошеннической схемы. Виктор Казаков повесился в камере СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

По данным следствия, руководители банка "Фемили" долгое время осуществляли незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, а также совершали через консалтинговую фирму легализацию (отмывание) этих денежных средств, сообщал ранее департамент. МВД отмечало, что значительная часть "грязных" денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась и использовалась для продолжения преступной деятельности. Только за период с января 2007 года по сентябрь 2008 года преступной группой извлечен доход на общую сумму более 9 миллиардов рублей, сообщила ранее пресс-служба департамента.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность) и части 4 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенные другими лицами преступным путем) УК РФ. За каждое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

С экс-руководства банка "Фемили" по иску АСВ взыскали 261 млн руб убытков

15:37 11/12/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) взыскал с экс-руководителей банка «Фемили» убытки в размере 261,4 миллиона рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости