Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Арбитраж в марте рассмотрит иск РСП Михалкова к Panasonic на 234 млн руб

13:38 15/01/2015

МОСКВА, 15 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы назначил на 11 марта основные слушания по иску Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corporation, о взыскании около 234 миллионов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

РСП просит взыскать с компании вознаграждение в соответствии со статьей 1245 Гражданского Кодекса РФ (вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях) за период с 26 октября 2010 года по 31 октября 2014 года. В частности, РСП требует взыскать более 205 миллионов рублей вознаграждения и около 29 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Представитель истца на предварительном заседании заявил, что исковые требования были рассчитаны на основании документов Федеральной таможенной службы о ввозе компанией оборудования в РФ.

Представитель ООО «Панасоник Рус» в ходе предварительного заседания в четверг заявил, что РСП не представила им таблицу с указанием оборудования, с которого подлежит уплата вознаграждения. Это таблица необходима компании, для того чтобы она смогла провести сверку расчетов. Юрист отметил, что «компания не отказывается платить вознаграждение, однако хочет понять, за что она должна платить». Так, ответчик считает, что в перечень включено профессиональное, некопирующее оборудование, которое не используется потребителями в личных целях. В частности, для примера ответчик сообщил суду, что РСП просит взыскать вознаграждение за ввозимые ответчиком камеры слежения и за определенные телефоны без автоответчика, которые использовать можно только в офисах.

Суд обязал истца направить ответчику заблаговременно до начала основного заседания эту таблицу и назначил рассмотрение дела по существу.

РСП является аккредитованной государством организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — так называемого «налога на болванки». Это сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, которые обязаны выплачивать 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Арбитраж Москвы в сентябре отклонил заявление Panasonic, просившего признать незаконным предписание министерства культуры России об устранении выявленных нарушений. Минкультуры в марте обязало компанию выполнять требования российского законодательства об уплате «налога на болванки». В суде представитель Panasonic заявил тогда, что компания не может заплатить, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам. Суд, тем не менее, пришел к выводу, что оспариваемое предписание соответствует положениям действующего законодательства, в связи с чем суд не имеет правовых оснований для признания его незаконным.

Panasonic Corporation, основанная в 1918 году, базируется в японском городе Осаке. Компания специализируется на производстве различной бытовой техники и электроники, конкурируя на рынке с Sony, Toshiba и другими компаниями. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей телевизоров. Штат сотрудников насчитывает свыше 330 тысяч человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж в марте рассмотрит иск РСП Михалкова к Panasonic на 234 млн руб

13:38 15/01/2015 Арбитражный суд Москвы назначил на 11 марта основные слушания по иску Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corporation, о взыскании около 234 миллионов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости