Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ВС отказал "Уралхиму" в пересмотре спора с "Апатитом" о цене концентрата

11:19 16/01/2015

МОСКВА, 16 янв - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (КЧХК, входит в холдинг «Уралхим») об обязании ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») заключить договор поставок концентрата, говорится в определении суда.
 
Тем самым суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы КЧХК о передаче этого дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Несогласие заявителя с произведенной судами оценкой представленных доказательств и сформулированными на ее основе выводами по фактическим обстоятельствам не является основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, отметил ВС.
 
Арбитражный суд Москвы 4 апреля 2013 года удовлетворил иск завода. 
 
Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта 2014 года отменил решение суда первой инстанции.

В удовлетворении требований КЧХК об обязании «ФосАгро» заключить с истцом договор поставки апатитового концентрата на условиях оферты завода апелляционный суд отказал. Один из пунктов договора поставки апатитового концентрата суд обязал принять в редакции «Апатита». Апелляционный суд возложил на управляющую компанию «ФосАгро АГ» «обязанность заключить от имени «Апатита» договор поставки апатитового концентрата с истцом на условиях спорных пунктов, изложенных в резолютивной части постановления суда». Кассационный суд 7 июля 2014 года постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.
 
Ранее сообщалось, что контракты ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, входит в холдинг «Уралхим») и КЧХК с «Апатитом» заканчивались в конце 2013 года, однако новый договор стороны не заключили из-за разногласий в цене. ВМУ предложили «Апатиту» сохранить для них особый механизм установления цен, пролонгировав действующий договор на три года на прежних условиях, исходя из цен прошлых лет с увеличением в 2014-2016 годах на индекс проминфляции.
 
В свою очередь, «Апатит» предложил заключить контракт по одной из формул, рекомендованных ФАС, по которой апатитовый концентрат поставляется российским потребителям с 2013 года. Представитель «ФосАгро» в суде отметил, что «мы не будем продавать апатитовый концентрат ниже затрат на его производство».
 
В 2012 году «Апатит» поставлял ВМУ сырье за 3,671 тысячи рублей за тонну. Таким образом, стоимость апатитового концентрата, рассчитанная с учетом индекса проминфляции, в третьем квартале текущего 2014 года составила бы для ВМУ около 4 тысяч рублей за тонну. По рыночной формуле ФАС, которую предлагал применять «Апатит», цена концентрата на первый квартал 2014 года составит для российских потребителей около 5,1 тысячи рублей за тонну, отмечалось в суде.
 
По словам представителя «ФосАгро», «наша цель – сделать процесс ценообразования на апатитовый концентрат рыночным или максимально приблизить его к рыночному». Схожего мнения, по его словам, придерживается и ФАС, «которая предложила в своих «Рекомендациях об обеспечении недискриминационного доступа к апатитовому концентрату» формулы расчета цены, приближающие ее к реальному рыночному уровню».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал "Уралхиму" в пересмотре спора с "Апатитом" о цене концентрата

11:19 16/01/2015 Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (КЧХК, входит в холдинг «Уралхим») об обязании ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») заключить договор поставок концентрата, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости