Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Экс-руководство банка "Клиентский" не передали документацию на 14 млрд руб – ЦБ

12:53 03/08/2015

МОСКВА, 3 авг - РАПСИ. Бывшее руководство и собственники банка «Клиентский» не обеспечили передачу временной администрации документации банка, что фактически делает невозможным взыскание долга по данным обязательствам в судебном порядке и, как следствие, исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками банка, размер которых составляет 14,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении Центробанка РФ.

По данным регулятора, экс-руководство банка не обеспечило передачу оригиналов кредитных досье на сумму более 14,6 миллиарда рублей или более 90% активов банка.

Информацию о фактах воспрепятствования деятельности временной администрации, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Генпрокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 16 июля сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии московского банка «Клиентский», размер которого составит около 11,4 миллиардов рублей, говорится в сообщении агентства. За страховым возмещением могут обратиться порядка 15,3 тысячи вкладчиков банка.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 17 июля 2015 года по 17 июля 2016 года через ООО «Внешпромбанк» и Сбербанк России, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 17 июля 2016 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Центробанк РФ 3 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Клиентский».

Регулятор отметил, что при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности, сообщил ЦБ.

Банк также не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк «Клиентский» является участником системы страхования вкладов. По величине активов, по данным ЦБ, на 1 июня 2015 года банк занимал 200-ое место в банковской системе РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-руководство банка "Клиентский" не передали документацию на 14 млрд руб – ЦБ

12:53 03/08/2015 Бывшее руководство и собственники банка «Клиентский» не обеспечили передачу временной администрации документации банка, что фактически делает невозможным взыскание долга по данным обязательствам в судебном порядке и, как следствие, исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками банка, размер которых составляет 14,3 миллиарда рублей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости