Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд подтвердил законность приказа ЦБ об отзыве у Ганзакомбанка лицензии

18:26 28/09/2015

МОСКВА, 28 сен – РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления члена Совета директоров и акционера (61,12%) ОАО «Ганзакомбанк» Игоря Пичкалева о признании незаконным приказа Центробанка РФ об отзыве у банка лицензии, говорится в определении суда.

По мнению заявителя, этот приказ является незаконным и нарушает права банка и его акционера Пичкалева, поскольку Ганзакомбанк надлежащим образом исполнял требования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В заявлении также отмечается, что банком не допускалось неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Однако арбитраж посчитал, что оспариваемый приказ издан Банком России в рамках предоставленной компетенции, он является обоснованным и соответствуют действующему законодательству. Кроме того, истец не представил надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что приказ не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Регулятор 17 апреля отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также выявлены нарушения кредитной организацией требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По информации ЦБ, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - сообщил регулятор.

Арбитраж 10 июня приостановил производство по заявлению Центробанка РФ о ликвидации Ганзакомбанка.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд подтвердил законность приказа ЦБ об отзыве у Ганзакомбанка лицензии

18:26 28/09/2015 Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления члена Совета директоров и акционера (61,12%) ОАО «Ганзакомбанк» Игоря Пичкалева о признании незаконным приказа Центробанка РФ об отзыве у банка лицензии, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости