МОСКВА, 2 ноя — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» о взыскании с Минобороны РФ 104 миллиона рублей задолженности по государственному контракту, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в июле удовлетворил иск корпорации. Министерство обжаловало решение первой инстанции в апелляции. Суд в понедельник огласил только резолютивную часть постановления.

В 2007 году между сторонами был заключен государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы, по которому компании был перечислен аванс в размере 498,2 миллиона рублей.

В мае 2010 года Главное управление вооружения ВС РФ сообщило истцу о необходимости приостановления работ по контракту в связи с потерей актуальности и предложило совместно с военным представительством произвести инвентаризацию материальных ценностей, и проверить фактические затраты по контракту, понесенные компанией.

После инвентаризации было установлено, что фактические затраты составляют 104 миллиона рублей. Истец неоднократно обращался к заказчику с просьбой создать комиссию по рассмотрению этого вопроса, однако этого сделано не было.

В 2012 году, несмотря на отсутствие решения о расторжении контракта, «РКК «Энергия» по требованию заказчика возвратил аванс в размере 338,4 миллиона рублей (за исключением 159,8 миллиона рублей средств за выполненные работы по сданным этапам).

Решением арбитражного суда Москвы по еще одному иску был расторгнут контракт. Суд также обязал возместить компании убытки, причиненные прекращением договора.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск о взыскании денежных средств, указал, что в декабре 2009 года исполнитель начал работы по последующим этапам контракта и выполнял их до момента приостановления. Доказательств оплаты суммы фактических затрат ответчиком суду не представлено. Ответчик же выступал против удовлетворения иска.

«РКК «Энергия» - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли РФ, головная организация по пилотируемым космическим системам. «Энергия» производит целую линейку двигателей, построенных на едином технологическом принципе, и может обслуживать практически любые ракеты-носители: от сверхлегких до сверхтяжелых.