Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Апелляция поддержала Apple в споре с интернет-магазином

13:37 01/12/2015

МОСКВА, 1 дек — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску американской корпорации Apple взыскал 1,7 миллиона рублей с четырех московских фирм за незаконное использование товарных знаков и оригинальных произведений истца при продаже через интернет-магазин устройств, в том числе контрафактных, маркированных брендами Apple, следует из информации на сайте суда.

Арбитражный суд Москвы в сентябре также запретил ответчикам ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс» использовать объекты интеллектуальной собственности Apple. Все четыре ответчика в разное время были операторами одного и того же интернет-магазина, через который под видом оригинальной продукции продавался контрафакт, в том числе устройства iPad и iPhone. Онлайн-сервис в разное время использовал восемь различных доменных имен и выдавал себя, по словам истца, за фирменный магазин Apple.

Требование прекратить нарушение своих интеллектуальных прав американская корпорация направила ответчикам еще в 2013 году, но получила отказ. Истец представил в суд заключение эксперта Apple, согласно которому качество и исполнение смартфона, приобретенного в интернет-магазине, не соответствует оригинальному смартфону Apple. Представитель ответчиков иск не признал и заявил в суде, что запрошенная истцом компенсация несоразмерна нарушению и что факт нарушения не доказан.

Суд первой инстанции снизил сумму взыскания с каждого из ответчиков по сравнению с тем, что требовал истец. Так, с «Мадженты Плюс» суд решил взыскать 1 миллион рублей вместо 5 миллионов рублей, с «Профита» - 500 тысяч рублей вместо 4,5 миллиона рублей, с «Электротехпрома» и «Арго» - по 100 тысяч рублей, а не по 3 миллиона рублей, как просил истец.

В июне арбитраж Москвы утвердил мировое соглашение Apple с пятым соответчиком по этому иску — Иваном Немкиным из Рязани, администратором интернет-доменов, в которых использовались товарные знаки истца. По условиям мирового соглашения, Немкин признал факт незаконного использования интеллектуальной собственности американской компании в доменных именах apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, aplmsk.ru, apl-msk.ru и обязался передать их истцу.

Немкин также обязался впредь не приобретать домены, сходные до степени смешения с товарными знаками Apple. В случае нарушения обязательств ответчиком он будет нести ответственность по законам РФ, говорится в соглашении. В связи с утверждением мирового соглашения суд прекратил производство по делу в части требований к Немкину.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Апелляция поддержала Apple в споре с интернет-магазином

13:37 01/12/2015 Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску американской корпорации Apple взыскал 1,7 миллиона рублей с четырех московских фирм за незаконное использование товарных знаков и оригинальных произведений истца при продаже через интернет-магазин устройств, в том числе контрафактных, маркированных брендами Apple.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости