МОСКВА, 22 дек - РАПСИ. Центробанк России выявил группу из 9 банков, формально не относящихся к определению банковской группы, но имеющих в своей деятельности признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц, занимавшуюся агрессивной политикой привлечения средств населения под процентные ставки, существенно превышающие рыночные, говорится в сообщении регулятора.

В состав это группы вошли КБ «Анталбанк», ЗАО КБ «Лада-кредит», КБ «Дорис-банк», АО «Гринфилдбанк», ОАО Банк «Содружество», КБ «МРБ», ООО КБ «РБС», АО «НСТ-банк» и АКБ «Максимум».

В сообщении говорится, что отдельные банки группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли судить о тесных экономических связях между ними. Банки группы размещали привлеченные средства в активы низкого качества, отметил регулятор.

Центробанк ограничивал возможность приема средств вкладчиков банков, в деятельности которых выявлялась угроза интересам кредиторов и вкладчиков. «При этом введение запретов и ограничений в отношении одних банков Группы приводило к резкой активизации приема вкладов в других банках», - говорится в сообщении.

Кроме того, отдельные банки группы осуществляли прием вкладов в нарушение действующих запретов и ограничений. «Так, в ходе деятельности временной администрации установлено, что АО «НСТ-банк» операции по массовому приему средств населения отражало в бухгалтерском учете «задним числом», тем самым пытаясь формально соблюсти введенный Банком России запрет на совершение данных операций», - сообщил регулятор. Совокупность вышеуказанных действий привела к тому, что общая величина обязательств банков группы перед вкладчиками, сложившаяся на соответствующие даты отзыва лицензий на осуществление банковских операций (лицензии отозваны в период с сентября по ноябрь 2015 года), составила порядка 40 миллиардов рублей, отметил ЦБ РФ.

Основную часть принятых от граждан денежных средств банки группы (за исключением АКБ «Максимум») через взаимные корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы - КБ «Анталбанк», а тот, в свою очередь, выводил их в пользу подконтрольных компаний. По информации регулятора, практически по всем ссудам, предоставленным Анталбанку (14,7 миллиарда рублей), прекратилось обслуживание долга заемщиками после отзыва лицензии. Аналогичные по качеству активы в большей части числятся на балансах других банков группы, что свидетельствует, по мнению ЦБ, о наличии сознательных действий бывшего руководства и собственников банков группы по выводу из банков привлеченных от населения денежных средств.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков группы, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.