МОСКВА, 24 фев – РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ОАО "Российский кинопрокат" Эмиля Гатитулина о привлечении к субсидиарной ответственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) и взыскании с него 4,8 миллиона рублей убытков, говорится в определении суда.

Это заявление было подано управляющим в рамках дела о банкротстве организации.

По мнению управляющего, бездействие совета директоров ОАО "Российский кинопрокат" по избранию генерального директора организации, к компетенции которого относятся все общие вопросы руководства текущей деятельностью, повлекло убытки должника.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц единственным учредителем организации является Министерство имущественных отношений РФ. На основании указов президента России от 9 марта 2004 года и 12 мая 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является правопреемником Министерства имущественных отношений России.

Арбитраж отметил, что согласно уставу ОАО назначение генерального директора и досрочное прекращение его полномочий осуществляется советом директоров организации, гендиректор избирается сроком на пять лет. Совет директоров организации 24 мая 2007 года утвердил гендиректором Виктора Глухова, который 20 сентября 2012 года был уволен в связи с истечением срока трудового договора.

Как усматривается из материалов дела, сведения о смене гендиректора ОАО с 2012 года не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, советом директоров организации гендиректор утвержден не был. Вместе с тем, по мнению суда, "бездействие совета директоров должника по избранию гендиректора не повлекло за собой невозможность удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем, причинно-следственная связь в данном случае отсутствует". "В заявлении управляющего не представлено достаточных доказательств того, что именно виновные, умышленные действия Росимущества привели к отсутствию у должника денежных средств или иного имущества, а также наличия причинно-следственной связи между его действиями (бездействиями) и материальным положением должника", - отмечается в определении.

Также в материалы дела не представлены доказательства того, что обязанность по обращению в суд возникла именно у Росимущества и что виновные действия ответчика привели к появлению признаков банкротства у должника, считает арбитраж. Согласно пояснением Росимущества признаки банкротства явились следствием действий Глухова, говорится в определении суда.

Арбитраж Москвы в феврале продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО "Российский кинопрокат. Ходатайство конкурсного управляющего было мотивировано тем, что не завершены мероприятия по проведению конкурсного производства в отношении должника.

Суд 2 марта удовлетворил заявление ФНС РФ о признании банкротом "Российского кинопроката".

Коллегия Счетной палаты РФ в конце 2005 года рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственного имущества в ОАО "Российский кинопрокат" за 2002 год - 9 месяцев 2005 года. В ходе проверки, не было установлено нецелевого использования бюджетных средств.

Вместе с тем, в материалах, представленных на коллегию, отмечается, что деятельность акционерного общества по прокату национальных фильмов, на 70% финансируемая за счет средств федерального бюджета, экономически неэффективна.

Так, расходы на прокат фильмов составили 106,4 миллиона рублей, более чем в 6 раз превысив доходы от этого вида деятельности. По ряду фильмов превышение расходов на прокат от доходов от него еще значительнее ("Кино про кино" - в 61 раз, "Брейк-Поинт" - в 57 раз, "Дневник камикадзе" - в 34 раза, "Егерь" - в 30 раз, "Благословите женщину" - в 24 раза, "Мой сводный брат Франкенштейн" - в 17 раз).

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требования закона об авторском праве госконтракты на поддержку в прокате ряда кинофильмов на общую сумму 19,5 миллиона рублей были заключены при отсутствии у ОАО исключительных прав на прокат данных фильмов.

ОАО было создано в апреле 2001 года. Согласно указу президента РФ "О создании открытого акционерного общества "Российский кинопрокат", основными задачами "Российского кинопроката" станут доведение до массового зрителя высокохудожественных кино- и видеопроизведений отечественного и зарубежного производства, а также создание и внедрение новой техники и технологии показа кинопроизведений на базе отечественных разработок; создание эффективного механизма финансирования отечественных кинопроектов.