Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Иск "Мостотреста" к Банку Москвы на 3,5 млрд руб заново рассмотрят в апреле

11:01 01/03/2016

МОСКВА, 1 мар - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы начнет 12 апреля заново рассматривать иск ПАО «Мостотрест» о взыскании с Банка Москвы 3,5 миллиарда рублей по банковской гарантии, сообщили РАПСИ в суде.

Банк выступил гарантом по обязательствам ОАО «Корпорация «Трансстрой» перед ПАО «Мостотрест». Арбитражный суд Москвы в июле удовлетворил иск в полном объеме. Апелляционная инстанция в начале ноября оставила в силе это решение суда. Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Спорные правоотношения возникли при реализации проекта строительства автодороги — дублера Курортного проспекта в Сочи. «Мостотрест» был генподрядчиком проекта, субподрядчиком выступило ОАО «Корпорация «Трансстрой».

«Мостотрест», посчитав, что «Трансстрой» допустил нарушение сроков и объема работ по проекту, обратился к «Трансстрою» о возврате неотработанного платежа. После получения отказа компания обратилась к банку о выплате гарантийного платежа, а затем подала иск в суд.

Представитель Банка Москвы в суде возражал против удовлетворения иска, заявив, что истец злоупотребляет правом. Так, фактической задолженности «Трансстроя» перед «Мостотрестом» нет, все работы приняты и объект эксплуатируется. Кроме того, договор подряда не расторгнут, отметил представитель.

Суд в решении указал, что безусловных доказательств выполнения и приемки работ в материалы дела представлено не было, истец в судебном заседании не подтвердил приемку работ.

Ранее суд приостанавливал рассмотрение дела до вступления в законную силу решения суда по другому спору. «Трансстрой» просил суд запретить банку выплаты по гарантии. Суд первой инстанции удовлетворил иск «Трансстроя», не усмотрев в действиях истца нарушений договора с генподрядчиком. Однако апелляционная инстанция отменила это решение суда.

Арбитражный суд Москвы в июне зарегистрировал иск ОАО «Корпорация «Трансстрой» о взыскании с ОАО «Мостотрест» более 6,5 миллиарда рублей задолженности по выполненным работам. Третьим лицом в иске указан Банк Москвы. Суд приостановил рассмотрение этого дела для проведения экспертизы.

ПАО «Мостотрест» - первый в России интегрированный диверсифицированный холдинг, оказывающий полный спектр услуг в инфраструктурном строительстве. Он специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений. Также холдинг занимается оказанием сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов.

Акционерная структура «Мостотреста» выглядит следующим образом: ОАО «ТФК - Финанс» - 63,6%, в свободном обращении - 36,4%. «Трансстрой» - крупнейший российский диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства.

Арбитраж Москвы в октябре по заявлению московского ООО «МБ-Сервис» ввел наблюдение в ОАО «Корпорация «Трансстрой». Суд признал обоснованными требования заявителя к должнику на сумму 1,6 миллиона рублей и включил их в реестр требований кредиторов. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 26 апреля.

«Трансстрой» - диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства. Специализируется на железнодорожном строительстве, автодорожном строительстве, тоннелестроении, мостостроении, строительстве аэродромов и аэропортов, строительстве гидротехнических сооружений, промышленно-гражданском строительстве. Основным владельцем «Трансстроя» до декабря 2014 года был холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В настоящее время бенефициаром компании является предприниматель Егор Андреев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Иск "Мостотреста" к Банку Москвы на 3,5 млрд руб заново рассмотрят в апреле

11:01 01/03/2016 Арбитражный суд Москвы начнет 12 апреля заново рассматривать иск ПАО «Мостотрест» о взыскании с Банка Москвы 3,5 миллиарда рублей по банковской гарантии, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости