Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд приостановил дело по иску страховщиков из-за крушения самолета главы Total

15:25 23/08/2016

МОСКВА, 23 авг — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску пяти иностранных страховых компаний о взыскании 10 миллионов евро убытков, связанных с крушением в 2014 году во «Внуково» самолета главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство истца о приостановлении дела до вступления в законную силу приговора, которое вынесет Солнцевский суд Москвы по уголовному делу. Как заявил представитель истцов, обстоятельства, которые установит суд по уголовному делу, будут иметь преюдициальное значение для этого дела.

Представитель одного из ответчиков ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» возражал против удовлетворения ходатайства, заявив, что в рамках уголовного дела подан иск о взыскании 14 миллионов евро.

На это представитель истцов заявил, что в рамках уголовного процесса заявлен иск французской компании Unijet о взыскании убытков, которые не связаны с этим делом, который рассматривает арбитраж.

Ответчиками в иске указаны ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт «Внуково» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Истцами выступили английские компании Berkshire Hathaway International Insurance ltd, Tokio Marine Kiln Insuranse ltd, Mitsui Sumitomo Insurance Company и Great Lakes Reinsurance, а также испанская Mapfre Global Risks Compania.

Суд в ходе предыдущего заседания, в качестве третьих лиц привлек французскую компанию Sanofi (собственник самолета) и французскую компанию Unijet, которая эксплуатировала самолет. Также в качестве третьих лиц в деле участвуют страховые компании «Согаз» и «Альфастрахование».

Ранее суд отклонял ходатайство о приостановлении производства по делу. Представители ответчиков просили приостановить рассмотрение спора до опубликования отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Страховые компании, в которых были застрахованы на 1 миллион евро жизни членов экипажа и пассажира, на 9 миллионов евро — самолет Falcon 50 EX, ранее произвели выплаты потерпевшим. В своем иске они потребовали взыскать свои убытки с лиц, которых они считают виновными в происшествии.

Один из крупнейших инвесторов в России де Маржери погиб вместе с тремя членами экипажа во время авиакатастрофы в московском аэропорту «Внуково» в ночь на 21 октября 2014 года. Его самолет на взлетно-посадочной полосе столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой, по утверждению СК РФ, был пьяный водитель.

В июне заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотр­енного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопас­ности движения и экспл­уатации воздушного транспорта), по факту крушения в аэропорту «Внуково» самолета­, совершавшего рейс по маршруту Москва — Париж.

По версии следствия, снегоуборочная машин­а, которой управлял пьяный водитель Влади­мир Мартыненко, нарушая все правила, выехала на взлетно-посадочную полосу, что не проконтролировал старший сменный инженер Владимир Леденев. Руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова, как полагает следствие, знали о потенциальной опасности для самолета, но не сообщили о ней пилотам, в результате произошло столкновение. В настоящее время все пятеро являются фигурантам­и уголовного дела.

Уголовное дело рассматривается в Солнцевском суде Москвы. Следующее заседание состоится 15 сентября.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приостановил дело по иску страховщиков из-за крушения самолета главы Total

15:25 23/08/2016 Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску пяти иностранных страховых компаний о взыскании 10 миллионов евро убытков, связанных с крушением в 2014 году во «Внуково» самолета главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости